Найти тему
ОнкоДоктор

Вопрос-ответ: что такое белковая недостаточность?

Рассказываем, почему онкопациентам стоит особенно внимательно отслеживать недостаточность в питании, какие есть факторы риска и какие меры стоит принимать.

Depositphotos.com
Depositphotos.com

Причины белковой недостаточности

Лечение онкозаболеваний серьезное и непростое, сопровождается развитием побочных эффектов лучевой и химиотерапии: тошнотой, рвотой, запорами, диареей, развитием стоматитов, мальабсорбции, анорексии и кахексии. Это приводит к потере белка.

Второй механизм развития белковой недостаточности ― метаболическое действие самой опухоли. Злокачественная опухоль является ловушкой питательных веществ.

Если даже у человека не было нарушений углеводного обмена, они сейчас могут появиться: раковые клетки действуют таким образом, чтобы в крови повышалась глюкоза, они будут использовать ее как питательный субстрат.

Развиваются расстройства углеводного обмена, запускается липолиз (расщепление жира, подкожного, висцерального) и катаболизм белкового пула организма ― начинают уменьшаться мышцы. Вследствие этого развивается иммунодепрессия, нарушения обмена электролитов, полиорганная недостаточность.

Поэтому нужно выявить проблемы как можно раньше и начинать работать в этом направлении.

Практические шаги

Если развивается белковая недостаточность или возникают ее риски, показано обогащение питания специальными белковыми смесями или готовым лечебным питанием, обогащение рациона омега-3 и волокнами.

«Такие меры являются также профилактикой осложнений: мукозитов и гастроинтестинальной токсичности. Онкопациент может использовать те смеси, которые добавляются в пищу при приготовлении, либо те, которые заменяют готовый прием пищи», — пояснила Анна Шейфер, врач-диетолог Клиники К+31.

Потребность организма в белке в период лечения повышается ― до 1,5 г/кг нормального веса (обычно 1 г/кг веса), а калорийность должна составлять 30–35 ккал/кг нормального веса.

Стратегия восполнения дефицита

Стратегия называется «Найти-Накормить-Наблюдать».

Первый шаг ― найти. Для этого рекомендуется:

  1. Контроль массы тела — самостоятельно 2 раза в неделю взвешиваться, и записывать результаты в дневник;
  2. Ведение пищевого дневника вплоть до взвешивания продуктов;
  3. Биоимпедансометрия (определение состава тела) в динамике ― белкового пула, скелетно-мышечной массы, жировой массы, жидкости;
  4. Контроль биохимических показателей крови.

«Когда потеря массы тела за 3 месяца составила менее 2% (от привычной массы тела), скорее всего недостаточности питания нет. При 2–5% — легкая степень, 6–10% — средняя, более 10% — тяжелая», — прокомментировала Анна Шейфер, врач-диетолог Клиники К+31.

Снижение массы тела более 40% от нормы является критической и служит неблагоприятным прогностическим признаком.

Подписывайтесь на канал «ОнкоДоктор» в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить другие интересные материалы о диагностике и лечении рака!