В прошлой статье присутствовала пара слов об ларнакском аэропорте. А сейчас поделюсь впечатлениями о самом новом московском терминале – «С».
Как известно, к началу футбольного чемпионата мира была затеяна масштабная реконструкция «Шереметьева». До сего момента терминал «С», возведенный в 2007 году, исправно функционировал, существенно разгружая старенький «Шереметьево -1». Но в 2017 нестарое еще здание было превращено в груду развалин, после чего здесь развернулась громадная стройка. Как обычно, к срокам, к началу чемпионата, толком не успели. Торжественно открыли в самом начале 2020 года … и тут же закрыли в связи с известными событиями.
Второе «пришествие» нового терминала состоялось спустя полтора года – летом 2021, когда увеличилось количество разрешённых зарубежных рейсов. И вот в сентябре и нам довелось опробовать этот аэровокзал – самый современный в России.
Очень удобно, что терминал С соединен с терминалом внутренних перевозок В – если летишь через Москву транзитом за границу, не надо перемещаться куда-то далеко, все представляет собой единое целое. Оба терминала даже оформлены в похожем стиле. Все вместе – огромное пространство, глаза буквально разбегаются. Отдельная тема – самое большое в России табло длиной под 70 метров. Под ним – стойки регистрации и сдачи багажа. Как и везде в Шереметьево – к ним единая очередь, пассажиры проходят к освободившимся окнам. Несмотря на довольно приличную толпу, все происходит очень быстро. Рейс из нашего города в Москву прилетел с опозданием, поэтому опасались, что придется пересаживаться бегом, тем более единого билета не было. Но нет, осталось куча времени погулять по чистой зоне.
Если бы мне показали это пространство лет десять назад, я бы решил, что это какой-то космопорт или крутая заграница на худой конец. Пожалуй, впервые вижу «стерильную» зону такого уровня – все красиво, комфортно и удобно. Зона ожидания терминала D на фоне этого выглядит совершенно убого. Нет, она и раньше воспринималась как убожество, но в сравнении…сущий кошмар.
Совершенно сногсшибательный терминал получился, одним словом. Немудрено, что в «Шарик» потихоньку переползают авиакомпании из «Домика» - Шереметьево резко «рванул», и даже с учетом всех пандемийных невзгод и ухудшившейся транспортной доступности по праву оказался лучшим российским аэропортом.
Видел первоначальный проект – планировалось возвести еще и терминал С2, зеркальный к В, но не знаю, когда это осуществится из-за резкого падения уровня перевозок. Тем более все-таки взялись наконец то за F – и тут тоже ждем значительных преобразований…
Хотите узнать, как мы улетали с Кипра <--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!