Думаете, что приготовить на Новый год и Рождество из горячего? Лучше всего для праздничного стола подойдут мясные и овощные блюда в духовке. А если ингредиенты еще и замариновать, то у вас получится нежное, сочное и очень ароматное горячее.
Мы подобрали для вас 3 рецепта с маринадом, которые готовятся на противне — никакого больше кухонного инвентаря вам не потребуется. Зато обязательно пригодится соевый соус Kikkoman.
Куриные окорочка в медово-соевом маринаде
Для гурманов
Это блюдо можно готовить и на гриле, и в духовке. Самое главное здесь — это сочетание соевого соуса, меда, бальзамического уксуса и имбиря. Особенно аппетитно куриные окорочка получаются с гарниром из мелкого картофеля, помидоров и зеленой фасоли.
Ингредиенты
Для маринада: 10 ст. л. соевого соуса натурального брожения Kikkoman (около 100 мл), 5 ст. л. меда, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 2 ч. л. чесночного порошка, 2 ч. л. молотого имбиря, 1 ст. л. оливкового масла.
4 куриных окорочка.
Для гарнира: 400 г мини-картофеля (клубни диаметром 25-40 мм), 4 зубчика чеснока, 12 помидоров черри (около 120 г), 100 г стручковой зеленой фасоли (например, кенийской или спаржевой), 1 ст. л. оливкового масла, соль, свежемолотый перец.
Приготовление
- Смешайте в миске ингредиенты для маринада.
- Куриные окорочка поместите в большую кастрюлю с кипящей водой, бланшируйте около 10 секунд, вытащите, обдайте холодной водой и тщательно промокните бумажным полотенцем.
- Затем окорочка с двух сторон по всей площади проколите вилкой, стараясь не задеть кость. Поместите окорочка в миску с маринадом и хорошо «вмассируйте» смесь. Мясо закройте пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 40–50 минут.
- Разогрейте духовку до 200°C в режиме верхний/нижний жар (180°C в режиме конвекции). Куриные окорочка выложите на противень кожей вниз (оставшийся маринад отложите в сторону).
- Картофель и чеснок распределите между окорочков и готовьте 15-20 минут. Затем вытащите противень из духовки и переверните куриные окорочка. Помидоры также положите на противень между картофелем.
- Окорочка смажьте оставшимся маринадом. Также немного сбрызните маринадом картофель и помидоры. Увеличьте температуру до 230°C и готовьте еще 12–15 минут (если куриные окорочка крупные, время готовки надо продлить).
- У фасоли обрежьте концы, пассеруйте в сковороде на растительном масле 2–3 минуты, слегка посолите и поперчите. Вытащите противень из духовки. Сервируйте окорочка фасолью. Куриные окорочка полейте выделившимся при запекании мясным соком и подавайте на стол.
Филе лосося в апельсиновом маринаде и сливочно-грибном соусе
Для тех, кому нравится рыба
Апельсиново-соевый маринад превратит любое заурядное рыбное блюдо в настоящий праздник вкуса. А в сопровождении китайской капусты в сливочно-грибном соусе рыба получится божественно вкусной.
Ингредиенты
Для апельсиново-соевого маринада: 6 ст. л. соевого соуса натурального брожения Kikkoman (около 60 мл), 3 ст. л. апельсинового сока, 6 кружков апельсина (2 для маринада, 4 для гарнира), 1 ½ ст. л. оливкового масла;
4 филе лосося с кожей (примерно по 150 г), 2 небольших кочана китайской капусты;
Для сливочно-грибного соуса: 250 г шампиньонов, 1 головка репчатого лука, 3 ст. л. оливкового масла и еще немного для смазывания фольги, 20 г сливочного масла, соль, свежемолотый перец, 300 г сливок, 1 ½ ст. л. неострой горчицы, 2 ст. л. соевого соуса натурального брожения Kikkoman , 1 ½ ч. л. сахара
Приготовление
- Ингредиенты для маринада смешайте в миске. Филе лосося положите в достаточно большой пакет для заморозки вместе с маринадом и 2 кружками апельсина. Закройте пакет, предварительно выдавив из него воздух, и маринуйте рыбу 15-20 минут. Кочаны китайской капусты разрежьте пополам.
- Для приготовления сливочно-грибного соуса очистите щеткой шампиньоны. Нарежьте шампиньоны и репчатый лук тонкими кружками толщиной 2–3 мм.
- Разогрейте в сковороде 2 ст. л. растительного масла, пассеруйте в нем шампиньоны и репчатый лук. Добавьте сливочное масло, посолите и поперчите. Затем влейте сливки и соевый соус, положите горчицу и сахар. Все доведите до кипения.
- Разогрейте духовку до 220°C в режиме верхний/нижний жар (200°C в режиме конвекции). Филе лосося вытащите из маринада, промокните бумажным полотенцем, выложите кожей вверх на слегка смятую и смазанную маслом фольгу на противень. Готовьте в предварительно разогретой духовке около 8 минут.
- Вытащите противень из духовки, переверните филе лосося, сливочно-грибной соус с шампиньонами распределите вокруг кусочков лосося и положите рядом с ними половинки китайской капусты.
- Китайскую капусту посолите и поперчите, сбрызните оставшимся оливковым маслом. На каждый кусочек лосося положите по одному кружку апельсина. Готовьте еще около 10 минут. Затем подавайте на стол.
Советуем разогреть оставшийся маринад и полить им готовое филе лосося.
Разноцветные овощи и дип с соевым соусом и оливками
Для тех, кто не ест мясо
Вкусное и полезное блюдо из овощей, которое по достоинству оценят и строгие вегетарианцы, и просто любители легких гарниров. А соус-дип с соевым соусом, оливками и каперсами подарит овощам необычный вкус.
Ингредиенты
Овощи: 120 г картофеля батат, 120 г моркови, 240 г мини-картофеля (клубни диаметром 25–40 мм), 120 г цукини, 100 желтого сладкого перца, 120 г брокколи, 12 помидоров черри (около 120 г).
3–4 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л.соевого соуса натурального брожения Kikkoman, приправы по вкусу, например орегано, лавровый лист, 200 мл овощного бульона.
Для дипа с соевым соусом и оливками: 4 ст. л. соевого соуса натурального брожения Kikkoman (около 40 мл), 60 г оливок без косточек, ¼ ст. л. лимонного сока, 6 ст. л. оливкового масла, 4 ст. л. яблочного пюре, 2 ст. л. кедровых орехов, 1 ч. л. сахара, 2 ч. л. каперсов.
Приготовление
- Батат и морковь почистите и нарежьте на кусочки, картофель разрежьте пополам. Все отваривайте примерно 5 минут.
- У цукини отрежьте кончики. Перец разрежьте пополам, удалите сердцевину и зерна, и вместе с цукини нарежьте на удобные для еды кусочки. Разделите брокколи на соцветия.
- Разогрейте духовку до 200°C в режиме верхний/нижний жар (180°C в режиме конвекции). В большой миске хорошо перемешайте оливковое масло и соевый соус. Положите туда овощи, добавьте приправы по вкусу и смешайте.
- В глубокий противень или большую форму для запекания налейте овощной бульон, высыпьте овощи и распределите по всей площади. Затем готовьте в предварительно разогретой духовке 20–25 минут.
- Для приготовления дипа с соевым соусом и оливками все ингредиенты, кроме каперсов, пюрируйте блендером. Каперсы мелко порежьте и также положите в дип. Вытащите противень или форму для запекания из духовки. Овощи сервируйте дипом с соевым соусом и оливками и подавайте блюдо на стол.
В каждом блюде используется соевый соус Kikkoman и это неспроста. В его составе всего 4 ингредиента: соевые бобы, пшеница, соль и вода. А вот добавок, усилителей вкуса и консервантов вы здесь точно не найдете. Кстати, своим насыщенным и выраженным вкусом Kikkoman обязан натуральному брожению в течение нескольких месяцев.
Чтобы разнообразить свой новогодний или рождественский стол с помощью соевого соуса Kikkoman и найти еще больше вкусных праздничных рецептов, листайте дальше.