Этот совет на удивление максимально простой. И он будет особенно полезен в предстоящие новогодние праздники. Ведь практически в каждой семье стол не обходится без традиционной «Селёдки под шубой».
Я, как и многие, обожаю этот салат. Правда, для меня всегда становится настоящим испытанием измельчать свёклу на предпоследний слой. Сначала чистишь её, потом трёшь – в итоге все руки красные. Отмыть потом их очень сложно.
Именно поэтому в этот новый год я решила облегчить себе жизнь. Стала искать способы, как натереть свёклу и на замарать рук, да еще и кухню оставить чистой. Ведь как аккуратно свёклу ни измельчать, всё равно пара красных кусочков останется на столешнице или кухонном фартуке.
Вспомнила, как делала раньше моя бабушка. Она брала 9%-процентный уксус, вату и протирала руки перед тем, взять свёклу. Ждала несколько минут, чтоб раствор высох. А потом брала красные овощи и натирала на тёрке. После этого ей удавалось очень быстро отмыть руки, сок не въедался в кожу, как обычно. Я попробовала сделать точно также. Но меня смутил, во-первых, резкий запах уксуса, во-вторых, уксус всё-таки сушит кожу. А потому такой способ подойдет не всем.
Начала искать дальше. Попалась мне в интернете информация, что можно защитить руки от сока свёклы обычным подсолнечным маслом. Мол, намажешь ладони, и они не окрасятся. Достала с холодильника бутылку масла (кстати, о том, почему его нельзя хранить в шкафу, я писала в статье по ссылке), растёрла в ладонях несколько капель масла и приступила к измельчению свёклы. Ладони действительно меньше испачкались. Правда, чтобы оттереть масло от кожи потребовалась немалая порция средства для мытья посуды.
Этот способ хороший, но всё же мне он не очень подходит.
Чтобы натереть одну, две свёклы – нужно тратить подсолнечное масло, моющее средство – не кажется ли вам, что это слишком затратно? Да и не стоит оно того.
Решила посмотреть поварские блоги. Наверняка, у профессионалов найдется хороший совет. Первое, что мне попалось, - это видео, где повар тёр свёклу в резиновой перчатке. Ну не у всех она дома найдется, да и можно зубцами тёрки латекс задеть – окажется кусочек в вашем салате. Не подходит вариант! Да, я привередливая.
Под конец поисков я всё-таки нашла самый простой способ из всех существующих. Не понадобятся перчатки, масло, уксус. Нужен лишь обычный прозрачный полиэтиленовый пакет. Берите пошире! Вот какую хитрость я подсмотрела на странице повара:
Сначала повар надел пакет на тёрку сверху и поставил её на тарелку.
Между стенкой пакета и тёркой поместил свёклу
И взялся за овощ через пакет и начал тереть. Таким образом, остались и руки, и кухня чистыми! Листайте галерею фото, чтоб посмотреть результат.
Как вам такой совет? Поделитесь своим мнением в комментариях! Может быть, у вас есть свои хитрости, как натереть свёклу и сберечь чистоту рук?