В один голос астрологи уверяют, что наступающий год Водяного Тигра - время щедрости, роскоши, богатства во всем. И встретить его надо соответствующе: с размахом, ярко, впечатляюще. И непременно с мясом.
Поклонники кетодиеты радостно потирают ладошки? Увы и ах. Просто погрызть фарш с пивасиком не получится. Год Быка уходит, Свинью записали к Тигру в товарищи, так что ни свинины, ни говядины на новогоднем столе быть не должно. Иначе рубец на карме.
Не унывайте, мясоеды! Сконцентрируйтесь на индейке, курице и гусе. Нежно промаринованные в меду и специях, эти носители ценного белка будут таять во рту и доставят наслаждение. Добавьте витаминной душистой зелени и пару свежих мини-помидоров. А вот приправлять еду крепкими горячительными напитками следует очень аккуратно. Чтобы с утра не мерещились имбирные человечки, отдайте предпочтение лонгдринкам и коктейлям а-ля «Aunt Roberta», «El Presidente» или той же «Кровавой Мэри».
Новогодний стол, безусловно, украсят такие блюда, как куриная грудка с соусом «Блю Чиз», фрикадельки с рикоттой, крылья индейки в остром соусе, мясная запеканка с овощами или жаркое из картофеля с курицей. Каким бы ни оказалось ваше коронное мясное блюдо, щедро снабдите его миксом из зеленых салатов. Они избавят от ощущения тяжести и убаюкают совесть: «Да, я налопался, но это клетчатка».
Несмотря на тигриные предпочтения, сбрасывать со счетов рыбу и морепродукты не стоит. Конечно, хочется пожелать всем чего-то легкого и полезного для праздничной трапезы типа икры морских ежей с перепелиным яйцом. Но сие чересчур дорого и вообще деликатес. Впрочем, как икра черная и подскочившая к концу года в цене красная.
Однако подобные обстоятельства не помеха приготовлению морских вкусностей. Подайте стейки из форели, запеките палтус в фольге или тресочку на картофельной подушке с лучком - блюда, дополнительно требующие лишь небольшого количества специй и дольки лимона. Вкусные, сочные и румяные. Дадут фору мясным конкурентам и никого не оставят равнодушными. Рыба горячего копчения приветствуется.
А как насчет «Оливье» с креветками вместо колбасы? Ингредиенты яркие и по-настоящему радостные: отварные морковь и картофель, болгарский перец, яблочко, огурец, собственно креветки, майонез/сметана/йогурт и соль-перец по вкусу. Посыпьте перед подачей столовой ложкой лепестков миндаля и сушеными томатами. Можно без посыпки: гурманы и так умилятся.
К рыбным блюдам подают белые вина, но без последних больше влезет. Тигр любит изобилие, так что к процессу употребления пищи необходимо подойти со всей ответственностью и под завязку.
Кстати, у вегетарианцев трапеза ничуть не уступит трендам всеядных. Горячей и очень вкусной окажется лазанья из кабачков, эффектными - рэп (бутерброд-сверток) с овощами в рисовой бумаге и кимбапы, маки-суши. А еще совершенно обалденный желто-оранжевый карри, шампиньоны с томатами и баклажанами на гриле, бейглы в кунжутной посыпке со сливочным сыром, укропом, редисом и огурцом, разносолы. Мммм…
Новогодний стол разнообразят нарезки (не забудьте про сырную), овощи, зелень. Шишки, лапки сосен, подрастающие пихты и новогодние шары-гирлянды на него не ставьте. Стол - для еды. Хозяин года любит, чтобы все вещи оставались на своих местах и выглядели изящно. Сервировка простая, без излишеств. Пусть яркие гаммы достанутся кувшинам с апельсиновым соком, розеткам с маслинами/оливками и тонкими дольками лимона.
Время десерта! Многие только его и ждут. До этой желанной ночи большинство целый год ущемляло себя в употреблении сладостей, изнуряло в тренажерных залах да фитнес-центрах, отказывалось от глютена.
Пора проявить к себе любовь. Она может принять облик фигурного кекса с ягодами и орешками, опыленного белой сахарной пудрой. Оказаться расписным пряником в шоколадной глазури или пышнобоким синнабоном с нотками корицы. Предстать шестиярусным тортом с кислинкой от брусничной прослойки.
А вот к румяным булочкам несут заварной крем с малиной и листочками мяты. Справа - крем-брюле с кешью в прозрачных стаканчиках, слева - многообещающие слоистые трайфлы. На горизонте маячат шарики мороженого… И все это в обрамлении маминого чайного сервиза или каких-нибудь вытянутых бокалов Irish Coffee от продвинутых друзей.
И все-таки в центре сладкого стола - фрукты. Как напоминание о полезных сахарах и здоровом будущем. Цари Нового года - апельсины, мандарины, яблоки, груши, бананы, гранаты, киви, ананасы, виноград, сухофрукты и орехи - остаются самыми лучшими поставщиками праздничных эндорфинов, а их цветовая гамма - настоящая терапия для нашей психики. Потому любое тающее во рту умопомрачительное вредоносное пирожное можно нейтрализовать третью фруктовой тарелки!
Важно в перерывах между едой предпринимать какие-то действия, чтобы тратить калории. Старайтесь общаться, произносить тосты. Самые дерзкие должны отважиться на участие в конкурсах и танцах, а вовсе неудержимые - в эстафетах и даже спортивных состязаниях, которые всегда помогут организовать продвинутые гаджеты, игровые приставки и бесшабашная компания. Прекрасный выбор - караоке. Также не пренебрегайте свежим воздухом. При этом гулять лучше не на балконе, а выкатить себя на улицу, например, посмотреть праздничный салют, зажечь бенгальские огни и даже скатиться с горки на ледянке. Группа поддержки поможет встать на ноги!
Пусть наступающий Новый год будет веселым и запоминающимся. На самом деле то, что окажется на столе, - не главное. В эту морозную, как обещают синоптики, ночь важно подарить любовь и радость своим самым дорогим и близким людям. Это по-настоящему вкусно!
Текст: Ольга Ивович