Пара пьяненьких мужичков весело сидели на белых металлических стульях и пели какое-то музыкальное произведение. Они были благополучно выписаны из приемного отделения с улучшением, но уходить не торопились.
На улице было еще светло, все собрались в «аквариуме» так называлось небольшое пространство, ограниченное пластиковой стенкой от приемника. В «аквариуме» сосредотачивалась организационная работа отделения, сюда же стекались все документы, направления, анализы, ЭКГ, стояли телефоны, обогреватели, студенты
Я чего-то писала в амбулаторном журнале, врач шутил, обращаясь к медсестре: «В век, когда космические корабли рассекают просторы вселенной, в приемном отделении не могут найти пару перчаток для осмотра тяжелого больного! А вдруг он у нас аспирнет? Что вы мне даете? Надеюсь, это не перчатка после per rectum?..»
Но уже в следующий момент шутки разом смолкли: в рентген-кабинете эпиприступ? Все ринулись туда.
Пациент лежал на боку, ноги и руки судорожно подрагивались, изо рта текла пена. Его с трудом удерживали, он чуть не падал с кушетки. Пожилой мужчина, с подозрением на кишечную непроходимость, был доставлен пару часов назад.
Ему назначили обзорную рентгенограмму брюшной полости, а сразу после исследования начался приступ. Нейрохирург оказался рядом, он делал все что мог. Когда припадок закончился, и больного повернули на спину, оказалось, что он не дышит.
Вызвали реанимацию, всех лишних попросили удалиться. В глаза бросался необычно большой живот больного. Если учесть, что мужчина лежал на спине, живот был огромным. Он не распластывался, как обычно, а просто стоял большим шариком. Такое бывает при асците (скоплении жидкости в брюшной полости) или при кишечной непроходимости.
Реаниматолог спустился буквально через 12 минуты. Ящичек «неотложки» понадобился почти сразу: врач достал ларингоскоп, но
* * *
Читайте статью полностью у нас на сайте.
Автор: К Морозов.