Россия в предновогоднем ажиотаже. Помню, как это было - везде заносы, пробки, куча дел в списке и в уме, совместить хлопоты с навалившейся под конец года работой, успеть хоть как-то уделить время себе, подаркам, нервяк и все вот это вот. Сейчас мне комфортно сидеть под пальмой и смотреть на море. Кое-какая движуха предновогодняя присутствует, но она все равно на порядок легче и меньше. Спокойнее как-то.
А еще у нас перемены. Так что же меняется на Самуи в предновогодних хопотах? От чего уже отвык наш глаз за два года локдауна?
К нам едут туристы. В смысле едут на остров. В небе каждый час самолеты - взлетающие и приземляющиеся. Да, большинство из них тайские жители, прилетающие на каникулы на курорты к морю. Но все равно, на острове стало гораздо больше приезжих людей.
Намного больше русских, чаще с маленькими детьми, думаю, что это зимовщики, у кого дети еще не в школах. Их наблюдаешь, в основном, на пляжах или в супермаркетах. Много и молодежи.
Конечно, сравниваю я сейчас с ситуацией локдауна, а не с доковидными временами. До тех времен еще ох как далеко. Ну, и картинки, связанные с этим фактом:
1. Начали появляться мужики на байках без маек и рубашек. Типично туристический "прикол", тайцы такого не приветствуют, но туристам было плевать. За два года отвыкли от такого явления и вот оно вернулось.
2. Глаз цепляет обгоревших европейцев, дорвавшихся до солнца и теперь явно страдающих. Мы между собой их раньше называли "беляши" ))).
3. В магазинах 7/11 стала слышна иностранная речь. Тоже сильно отвыкли, в основном, были одни тайцы или относительно пусто. Сейчас - русские, затаривающие бухло, или европейцы, тоже что-то затаривающие, возможно, тоже бухло )).
4. На дороги вернулись тук-туки. Забыли уже как они выглядят. Теперь в случае чего можно хоть подстраховаться этим транспортом. Не много их, но уже прогресс. Кстати, касается это и такси. Снова, завидев иностранца, машины такси бибикают и притормаживают. Не могу сказать, что меня это радует, как-то без этого быо комфортнее. Мне лично.
5. За последнюю неделю увидела аж несколько джипов, полных туристов - это так раньше катали экскурсии по храмам, водопадам, слоновьим фермам. Открытые джипы для поездок по бездорожью в горах.
6. Вместе с туристами возвращаются постепенно цены. Вдруг дороже стали продавать мангостины, манго. На фрукты и овощи в Макро уже давно цены поднялись и очень даже ощутимо. Подорожала аренда жилья и транспорт. В общем, работающие с туристами иностранцы и тайцы решили не упускать свое в этот краткосрочный период.
Но уже появляются дурианы, неужели скоро сезон? Это радует.
7. В этом году невероятно красиво украсили Натон - целый комплекс горящих огоньками фигур (я его показывала на видео здесь). Правда, очень чудно и прикольно до сих пор наблюдать северных оленей, стоящих на зеленой траве, и фигурки пингвинов в цветах и кокосах. Глаз режет )). И люди вокруг в шортах и шлепках. Сюр какой-то предновогодний для русского человека. Но мы привыкаем уже.
Многие закрытые заведения снова в огоньках, с музыкой и нарядными посетителями. Даже Чавенговская улица немного ожила, хотя раньше была просто центром апокалипсиса.
8. Чаты гудят желающими приехать, сыпятся вопросы, обмены опытом и соображениями, так что народ все равно собирается. Правда, не на Самуи уже ("песочную" программу въезда к нам на остров закрыли), а на Пхукет.
Ещё новость - в Бангкоке отменили все праздничные мероприятия. Хотя их отменяли официально и в прошлом году, но все равно были где-то и гулянья, и салюты. Продолжаем наблюдать из-под пальмы на теплом песочке.
Три дня до нового года. Счастье быть в моменте.