В честь дня рождения брат презентовал три элемента оснастки, один из которых особенно удивил необычайно малым диаметром. Именно такой нюанс и породил массу идей для будущих испытаний.
Среди подарков оказались флюорокарбоновая леска диаметром 0.16 мм, 150 метров монофила для фидерной ловли размером 0.26, а также плетенка с параметрами 0.07 мм и разрывной мощностью 2.6 кг.
По правде говоря, раньше шнуры такого миниатюрного диаметра не использовал. Да и минимальное значение, которое встречал на прилавках составляло 0.09 мм.
По словам знакомых продавцов, часто стали встречаться китайские варианты, указанные параметры которых не соответствуют правде. Якобы умышленно занижают диаметр и завышают мощность на разрыв, чтобы дороже продать ширпотреб.
Качество подобных изделий часто разочаровывало.
Так китайская беда 0.14 мм, которую купил за 345 рублей, показала недостатки:
- в проблемных местах, из-за неоднородности структуры волокон, материал быстро истирался и даже расплетался;
- в результате забросов с регулярным постоянством образовывалась борода, которую приходилось распутывать или обрезать;
- жало крючков часто впивалось в шнур, что также доставляло неприятности.
В то же время канадский аналог за 15 долларов с похожими параметрами, показал себя совершенно с другой стороны.
За четыре сезона рыбалок плетёнка достойно выдержала испытание на износоустойчивость. Единственная неприятность – это потускнение цвета ткани за это время. От дешёвых китайских вариантов шнур отличается более однородной структурой волокон, разница которой ощущается даже на ощупь.
Стоит также упомянуть и дешевую плетёнку диаметром 0.09 мм.
Прошло как минимум пять лет с момента покупки, однако на поводки непосредственно из этого материала происходило наибольшее количество поклевок.
Недостатки также давали знать о себе:
- прочность на разрыв больше 3-х кг не спасала от потери поводков из-за разрыва на месте узлов;
- по причине плохой памяти и жесткости волокон происходили переплетения и терялась привлекательность приманки на крючках.
Новая плетенка, вроде как, изготовлена дорогостоящим японским брендом. Кроме миниатюрного диаметра поражает гибкость и мягкость изделия.
P.S. Остаётся только проверить реальную мощность на разрыв, надёжность на узлах, а также устроить соревнования с вариантами большего диаметра.
По возможности проверю такой материал и в качестве основы при ловле со льда.
Подписывайтесь на канал и будем рыбачить вместе