Существует стереотип, что эмигрировать в Европу крайне сложно, и для этого необходимо собрать огромный пакет документов, параллельно потратив кучу денег. На самом деле, все не так уж и тяжело. Особенно, если речь идет о Польше.
Когда документы решают не все. Проблемы, с которыми сталкиваются эмигранты после получения ВНЖ
Эмигрировать в Польшу и раньше было достаточно просто. Теперь же местные власти внесли правки в законопроект, которые позволят иностранцам еще легче и быстрее получать все необходимые документы. Ниже мы с вами разберемся, какие важные перемены произойдут и кого они коснутся.
Сразу отмечу, что я не юрист и для лучшего понимания всех тонкостей вам лучше проконсультироваться со специалистом.
Изменения, касающиеся трудовых приглашений
Первый документ, который чаще всего получает человек, желающий эмигрировать – приглашение на работу. Получив его, вы идете в визовый центр, подаете документы и ждете вердикта. Чаще всего он оказывается положительным.
Вернулась в Самару после двух лет в Европе: первые впечатления
Раньше существовало два вида приглашений на работу: полугодовое и годовое. Первый вариант был наиболее распространен. Именно его получают те люди, которые впервые приезжают в Польшу. Так вот по новым правилам максимальный срок, на который будет выдаваться приглашение, составляет 24 месяца. То есть теперь Вы можете приехать в Польшу с рабочей визой сразу на два года. Раньше это было невозможно.
Еще одно важное нововведение касается так называемого «коридора». Раньше эмигрант не мог получить две полугодовые визы подряд. Отработав шесть месяцев, он должен был уехать из Польши на полгода, либо оформить годовое рабочее приглашение. Теперь «коридор» отменяется. То есть Вы можете снова и снова получать двухгодичные рабочие визы и трудиться в стране без ограничений.
Изменения, касающиеся получения карт побыту (ВНЖ)
Но, конечно, самые главные изменения в законодательстве связаны с картами побыту. Тут правила их выдачи упростили по максимуму. Что мы имели раньше? Чтобы получить карту, нужно было предоставить данные о работе, иметь медицинскую страховку, договор на аренду квартиры. В случае, если человек менял работу, ему нужно было заново переоформлять ВНЖ. То есть эмигрант был фактически привязан к одному месту работы.
Что же мы имеем сейчас?
- Для получения карты побыту больше не нужно предоставлять договор об аренде недвижимость. В ужонд необходимо сообщить только адрес проживания.
- Не требуется предоставлять информацию о размере дохода. Нужно лишь сделать страховой полис на 30 тысяч злотых.
- Уменьшаются сроки рассмотрения заявлений. В среднем на процесс получения ВНЖ должно уходить максимум два месяца. Раньше этот срок мог составлять пару лет.
- Эмигрант может менять место работы, не теряя при этом карту побыту. Единственное, что от него требуется – сообщить о смене места работы в ужонд.
То есть теперь для получения карты нужно предоставить минимальный пакет документов. Сроки рассмотрения также уменьшились. И самое главное: эмигрант больше не привязан к одному месту работы и может трудоустраиваться и увольняться столько раз, сколько захочет.
Конечно, сложности для эмигрантов все еще есть, но их стало гораздо меньше. Поверьте, мы получали ВНЖ по старым правилам, и нам требовалось собрать гораздо больше бумажек. Теперь же муж при желании может уволиться из «Бедроньки», не потеряв при этом документы.
Российским магазинам на заметку: какие бонусы дает работа в польском супермаркете
На этом буду заканчивать. Ребята, если Вы хотите узнавать актуальные новости об эмиграции, то подписывайтесь на мой Instagram-аккаунт. Там я в режиме живого времени делюсь новостями о жизни в Польше. Плюс подписывайтесь на мой Telegram-канал, где я рассказываю о кино, делюсь рецензиями на фильмы и то и дело жалуюсь на обучение в полицеальной школе.
Фото: личный архив