Он просто безумно вкусный с нежнейшим сливочным суфле, тонкими бисквитными коржами и яркой шоколадной глазурью. Прекрасное классическое сочетание, которое когда то было создано кондитерами московского ресторана *Прага*. Это тот случай, когда торт имеет и историю, и шикарный вкус, которым хочется лакомиться неспеша, попивая ароматный чай или кофе. И такой шедевр вы можете с легкостью приготовить у себя дома, само его приготовление простое и не займет у вас много времени. Зато ваши родные будут в полном восторге! Готовьте с любовью и удовольствием!
Ингредиенты
*Коржи*
-2 яйца
-100 гр сливочного масла
-140 гр пшеничной муки в/с
-60 гр сахара
-10 гр ванильного сахара
-1 ч.л разрыхлителя
*Суфле*
-60 гр яичного белка
-300 гр сахара
-200 гр сливочного масла
-100 гр сгущенного молока
-140 мл воды
-4 гр агар-агара
-10 гр ванильного сахара
-щепотка лимонной кислоты
*Глазурь*
-90 гр шоколада
-90 мл жирных сливок
-30 гр сливочного масла
Приготовление
Для коржей мягкое сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром.
Добавить яйца и снова взбить.
Высыпать всю муку и разрыхлитель, коротко взбить миксером до однородного теста.
Оно получается густое.
Противень застелить пергаментом, кольцо установить на диаметр в 20 см. Выложить половину теста. Выпекать в разогретой духовке при 180 С около 10 минут.
Готовый корж остудить на решётке и также испечь второй.
Верх готовых коржей подравнять.
На блюдо выложить один бисквит, установить кольцо и уложить ацетатную плёнку по краю, если нет, то просто используйте файлик как я.
Для суфле в сотейник налить воду и добавить агар( агар лучше взять в профессиональном магазине для кондитеров или в интернет магазине). Перемешать и отставить в строну.
Мягкое сливочное масло взбить со сгущенкой( температура и масла и сгущенки должна быть одинаковая, поэтому заранее достаньте продукты из холодильника). Долго взбивать не нужно, просто до объединения ингредиентов.
Сотейник с агаром поставить на огонь и довести до кипения, проварить 1 минуту.
Далее добавить весь сахар и ванильный сахар. Варить сироп до закипания и полного растворения сахара.
А после проварить ещё 2-3 минуты. Готовый сироп снять с огня.
В чистой сухой посуде взбить яичные белки до плотной пены. В середине взбивания добавить лимонную кислоту.
Далее тонкой струйкой при постоянном взбивании ввести горячий сироп.
В конце взбить массу ещё 1-2 минуты.
Она должна получится глянцевая, воздушная и блестящая.
В два приёма ввести масло со сгущенкой перемешивая миксером на самой низкой скорости.
Получится вот такое суфле.
Половину суфле сразу выложить на подготовленный корж и разровнять.
Далее идет второй корж.
И сверху оставшееся суфле. Торт убрать в холодильник на 1-2 часа.
Для глазури все ингредиенты можно смело уменьшить в два раза. Нарубленный шоколад залить горячими сливками и перемешать.
Сразу добавить масло и снова перемешать.
Выложить сверху шоколадную глазурь и разровнять.
Я хотела этот торт с шоколадными подтёками. Поэтому растопила отдельно шоколад 40 гр и сделала их по краю торта.
Украсила торт по своему желанию.
Приятного вам чаепития! И с НАСТУПАЮЩИМ!!!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии!
Я всех благодарю за просмотр!
До скорых встреч!