Найти в Дзене
OBOZREVATEL

Ведущие психологи мира назвали 13 книг, которые помогут стать счастливее и продуктивнее

Топ книг от психологов
Топ книг от психологов

Авторитетные психологи выбрали топ-13 лучших книг, которые помогут обрести душевный покой, стать счастливее и продуктивнее . В подборку попали издания в том числе о том, как выгорание, стрессы, психологические травмы влияют на нашу жизнь.

Список сформировал научный центр Greater Good Калифорнийского университета в Беркли (штат Калифорния, США). Этот американский исследовательский центр, где работают специалисты из разных стран мира, считается одним из ведущих в области позитивной психологии.

1. "Слабое место. Удовольствие от страданий и поиск смысла" (The Sweet Spot), Пол Блум

Автор поставил себе за цель рассказать, почему люди слушают грустные песни, едят невероятно острую пищу, прыгают с парашютом и смотрят фильмы ужасов. Он считает, что страдания могут сделать жизнь более осмысленной. "Она поможет вам понять природу многих загадочных человеческих поступков, возможно, даже ваших собственных", – отмечается в статье Greater Good о книге.

The Sweet Spot. Источник: Amazon
The Sweet Spot. Источник: Amazon

2. "4000 недель. Тайм-менеджмент для смертных" (Four Thousand Weeks: Time Management for Mortals), Оливер Буркеман

Буркеман является колумнистом The Guardian. Он написал гид по организации времени, вспомнив наставления древних и современных философов, психологов и духовных лидеров. Вопрос, который поднимает книга, – что если бы люди умели составлять планы. Кроме того, писатель собрал практические советы, как это сделать.

Four Thousand Weeks. Источник : Best Bookstore Canada
Four Thousand Weeks. Источник : Best Bookstore Canada

3. "Избавление от тревоги" (Unwinding Anxiety), Джадсон Брюэр

Эта книга "показывает, как тревога живет внутри привычек, из которых состоит наша повседневная жизнь", отметили эксперты. К примеру, люди часто не замечают, как из повседневные ритуалы портят им жизнь, а мозг "цепляется" за эти действия. Брюэр поделился своим видением того, как избавиться от того, что незаметно отравляет жизнь.

Unwinding Anxiety. Источник : Amazon
Unwinding Anxiety. Источник : Amazon

4. "Травма" (Trauma), Пол Конти

В Greater Good указали, что книга практикующего психолога Конти не является "тяжелой", несмотря на сложную тему. Она похожа на "доступный обзор исследований причин и лечения травм, оживленный историями автора и его пациентов".

Trauma. Источник : Amazon
Trauma. Источник : Amazon

5. "Подумайте еще раз" (Think Again), Адам Грант

Грант – организационный психолог, который создал исследование о том, что помогает людям сохранять гибкость мышления. "Чтение его книги похоже на инструкцию о том, как стать более вдумчивым человеком", – написали эксперты Greater Good. Эксперт, в частности, описывает, в какие ловушки попадает мозг и как он может не замечать очевидного.

Think Again. Источник : Amazon
Think Again. Источник : Amazon

6. "Будьте начеку" (Keep Sharp), Санджай Гупта

Книга медицинского корреспондента CNN посвящена борьбе с когнитивными нарушениями, с которыми люди сталкиваются с возрастом. В частности, данные говорят о том, что сохранить здравый ум помогают активные физические нагрузки, хороший сон и прочие факторы.

Keep Sharp. Источник : Amazon
Keep Sharp. Источник : Amazon

7. "Спасая нас" (Saving Us), Кэтрин Хэйхоу

Климатолог Хэйхоу описала в своей книге не только климатический кризис, но и то, почему люди не должны быть парализованы страхом перед лицом ужасных новостей. Она также дала советы, как каждый может внести свой вклад в борьбу с глобальной проблемой.

Saving Us. Источник : Amazon
Saving Us. Источник : Amazon

8. "Болтовня: голос в нашей голове, почему он важен и как его обуздать" (Chatter), Итан Кросс

Это книга о внутреннем голосе и о том, как говорить с собой так, чтобы разговор приносил пользу, а не вредил. Автором является экспериментальный психолог и нейробиолог, который объясняет сложные вещи простым языком. Он касается тем интуиции, внутренних конфликтов и бессознательного.

Chatter. Источник : Amazon
Chatter. Источник : Amazon

9. "Пандемия стресса" (The Burnout Epidemic), Дженнифер Мосс

В этом издании исследуются истинные причины выгорания, чтобы помочь людям и компаниям найти решения лучше, чем занятия йогой и несколько дополнительных дней отпуска.

The Burnout Epidemic. Источник : Amazon
The Burnout Epidemic. Источник : Amazon


10. "Сочувствие к себе" (Fierce Self-Compassion), Кристин Нефф

Самосострадание в этой книге рассматривается как отпечаток социальной справедливости и способ для человека распознать, когда его и других обижают. В Greater Good указали: хотя книга адресована в первую очередь женщинам, "она поучительна и для мужчин".

Fierce Self-Compassion.  Источник : Amazon
Fierce Self-Compassion. Источник : Amazon

11. "Конец предвзятости" (The End of Bias), Джессика Норделл

Книгу с таким утопическим названием написала журналистка. Она "дает надежду на перемены через примеры реальных действий, которые успешно сократили предвзятость на индивидуальном и институциональном уровне", указали ведущие психологи.

The End of Bias. Источник : Amazon
The End of Bias. Источник : Amazon

12. "Социальный инстинкт" (The Social Instinct), Никола Райхани

Эволюционный биолог Райхани уверен, что называть людей огромными эгоистами нельзя. Он считает, что человечество выжило благодаря своей способности взаимодействовать и работать с другими, организуясь вокруг общих потребностей. Автор доказывает, что в долгосрочной перспективе "наша кооперативная природа имеет тенденцию побеждать".

The Social Instinct. Источник : Amazon
The Social Instinct. Источник : Amazon

13. "Острый конфликт" (High Conflict), Аманда Рипли

Автор этого издания объясняет разницу между продуктивным и деструктивным конфликтом, копается в истоках наименее конструктивных импульсов человека и предлагает "способы избежать или избавиться от этого всепоглощающего менталитета "мы против них".

High Conflict. Источник : Amazon
High Conflict. Источник : Amazon

Как писал OBOZREVATEL, ранее американская клиническая психолог и доктор философии Мира Бранку рассказала, как сделать правильный выбор и ни о чем не жалеть. Эксперт отметила, что если перед человеком стоит важный выбор, который может ощутимо повлиять на его жизнь, многим становится сложно брать на себя ответственность.


Источник OBOZREVATEL