Найти тему
МИР (Море История Россия)

Загадки Беш Текне и о каком Беш Текне вообще речь?

Меня попросили рассказать о Ялтинском отряде и бое у источника Беш-Текне 13 декабря 1941 года. На эту тему я почти ничего не писал, т.к. работа еще не завершена. Особо много нового я не сообщу, но… Наверное уточнить ход этих событий уже невозможно.

Осталась полевая работа. Проверить выводы и найти место боя. Возможно, ребятам-ялтинцам это будет сделать проще. Если кто сможет, просто сообщите. Итак…

Ялтинский отряд (Командир отряда - Д.Г. Машкарин и комиссар - С.Н. Белобородский)

Крымские горы (даже в то время) не могут укрыть большие отряды партизан. Они пронизаны сетью старых дорог, некоторые из которых построены уже в средневековье. Некоторые средневековые дороги имеют твердое покрытие, причем, покрытие это сохранилось до наших времен. В связи с этим, Ялтинский отряд был разделен на три группы.

-первая группа располагалась в районе Красного Камня (в 10 км к северо-востоку от г. Ялта),

-вторая, у родника Беш-Текне

-третья у г. Рока (на некоторых картах Рона)

Первая группа погибла еще в ноябре. История такова:

Айнзац-группа «D» вела разведку не только путем опроса местного населения, но, и собственными разведгруппами. Из донесения группы от 22.11.41г.:«Зондеркоманда 11а передовая команда «Ялта» в ходе разведки выяснили, что в лесу, в районе так называемого «Красного камня» находится банда, состоящая из 100 партизан». Далее, следует описание операции, которую 14.11.1941г. провела боевая группа зондеркоманды, в ходе которой была захвачена в плен группа красноармейцев, численностью около 20 человек. От них и была получена уточненная информация о Ялтинском отряде и его базах. Они указали, что группа из 35 человек укрывается в трех домиках, прилепившихся к пещерам, а, так же указали расположение продовольственной базы. 19.11.1941 г. была проведена операция по уничтожению группы Ялтинского отряда, базирующейся на Красный Камень (Кизил Таш). В операции участвовали командир зондер-команды 11а и 8 человек из состава команды, 20 румынских солдат во главе с фельдфебелем на трех грузовых и двух легковых машинах. В результате внезапного удара, захвачено 4 партизана и обнаружена закладка продовольствия в пещерах, к которым были пристроены дома. Продовольствие было спрятано за каменной стеной, толщиной полметра. В бою около 15 часов был убит руководивший операцией обершарфюрер СС Риттер, который был похоронен там же. Всего было захвачено 7 пленных, из которых 6 было расстреляно на месте. Захвачены 18 винтовок, 1 ручной пулемет, 1 автомат, 2500 патронов и две дюжины гранат. Как указывает противник: «Захваченный лагерь содержал 8-10 грузовиков продовольствия… Первичное ознакомление с документами, показало, что группа сформирована из состава 14-го истребительного батальона, численностью около 50 человек. Среди расстрелянных обнаружен командир отряда Андреев, бывший директор большого санатория и член партии. Его бумаги находятся среди трофеев». Таким образом, данные по обстоятельствам утраты продовольственных баз партизанами, описанные в литературе, и данные из немецких документов существенно различаются. В списках потерь 4-го района числятся погибшими 19.11.41г. партизаны Андреев, Феодори, Паршин. Пропавшими без вести числятся еще 5 человек (но без даты) Все они уроженцы Алупки и Ялты. Советские и немецкие данные почти сошлись.

Остались еще две группы: в районе Беш Текне и в районе г. Рока. Ну, вроде бы все понятно. Но…

Есть вопрос: у какого родника? Их два. И, оба Беш-Текне. Есть родник у урочища Кош (восточное Беш-Текне), есть урочище Беш-Текне в котловине с источником.

-2

Документы говорят о том, что базы были заложены в 3 км юго-восточнее с. Кучук-Узенбаш в 4 км юго-западнее с. Кучук-Узенбаш.

Кучук Узеньбаш – это современное Многоречье. Откладываем по карте расстояние, и получается, что это район горы Рока и … урочище Кош. Таким образом, речь идет не о Беш-Текне, а о Восточном Беш-Текне.

Более того, в партизанском донесении о бое, говорится о том, что события произошли «у спуска Беш-Текне». В урочище спуска нет. Зато от урочища Кош идет вниз старая прямая средневековая дорога к Многоречью, которую туристы называют «Грейдер-штрассе».

По легенде, в этом же бою погиб генерал-майор Аверкин, бывший командир 48-й кд (о реальном месте гибели генерал-майора мы уже писали).

Пока это все, что можно «выжать» из доступных документов. Смотрим архивы.

Накануне зимнего штурма Севастополя противник производил уничтожение партизанских баз. 4-я горнострелковая румынская дивизия начала громить штаб Мокроусова, в р-не г. Черная. В ночь на 13-е Мокроусов вместе с женой Ольгой был вынужден бежать из особняка с кухней и бассейном, который служил ему штабом.

В это же время 1-я горнострелковая дивизия начала операцию по уничтожению партизан в своем районе. Схему операции удалось найти в румынских документах (к сожалению, без привязки, только на кальке). Два отряда горных стрелков с приданными подразделениями СД и 391-го пехотного полка, зашли со стороны Ялты, атаковав районы расположения партизан.

Я не могу однозначно утверждать, что реконструкция событий верная, но, очень похоже, что было так. Две стрелки идут со стороны Ялты на юг, одна показана с севера. Привязки нет.

Румыны указывают, что пользуясь плохой видимостью и размокшими дорогами (температура воздуха +5,+6) группа партизан ускользнула от преследования.

И.З. Вергасов в своей книге «Крымские тетради» указывает: «При нападении 13 декабря проявили трусость, не стали руководить боем, трусливо стали отходить, что и окончилось трагедией — весь штаб во главе с Аверкиным погиб (Аверкин, Машкарин, Белобродский, Михайлюк, Василенко, Тамарлы и др.). Боем руководил рядовой боец т. Подопригора; отряд понес большие потери: убитыми 40 человек, 20 пропали без вести, потерял свои продовольственные базы; противник потерял 42 человека убитыми». Оставим пока в стороне генерал-майора Аверкина. Смотрим дальше немецкие и румынские документы.

Короткий бой с партизанами произошел у г. Рока, где небольшая группа оставалась прикрывать отход, а, основной бой произошел у группы майора Рота, которая двигалась от складов румынской армии в деревне Кучук-Узеньбаш.

Румыны отмечают два боестолкновения.

Первое: короткий бой в 1 км от села, где была уничтожена группа из 19 человек. Как указывает противник, «бандиты, уроженцы села Биюк Озенбаш». О чем идет речь? Скорее всего, это «нештатный» партизанский отряд. Из докладной записки Бекира Османова (от 5 ноября 1942 года): «…в д. Биюк-Озенбаш Османовым Сеит Умером завербованы были 18 человек, желающих идти в партизаны. Добровольное, самопроизвольное возникновение отряда из стильских колхозников еще раз показало наличие серьезных сил, нуждающихся в руководстве и направлении. Вместо того, чтобы охранять этот отряд как зеницу ока, рассматривая их посланцев этой деревни, он был плохо вооружен и выставлен на менее выгодное место в смысле маскировки и обороны, что привело к его разгрому. Безусловно, часть их попала в руки гестапо»

Возможно, я ошибаюсь, но сходятся многие детали.

Затем, на дороге была устроена засада, которая окружила и полностью уничтожила отходившую партизанскую группу в 27 человек.

Противник указывает: «В бою против партизан в районе Беш-Текне (7 км северо-западнее Ялты) и в районе г. Роха (7 км западнее Ялты) и на высоте 1269 (4 км западнее Гурзуфа), по немецким данным, 27 партизан убито, 5 ранено, 17 пленено, уничтожен склад продовольствия и боезапаса».

Получается, что в районе спуска Беш-Текне, действительно, был бой, происходил он 13 декабря, и в документах противника отмечены пленные из Ялтинского отряда. Проблема та же: погибшие проходят в общих списках 4-го района, без указания, что это Ялтинский отряд. Пропавшими без вести числятся Борисевский Михаил, Вариченко Порфрий, Мельников, Пилипенко Григорий, Пожарский Григорий Кириллович, Ткачук Михаил Моисеевич. (суммарно 6 человек).

Погибшими 13.12.1941г. числятся Евонов, Кукушкин Фадеева, Семенов, Тамарлы, Машкарин, Зубакин, Королев Белобродский, Седых (думаю именно эта фамилия интересует человека попросившего написать об отряде) , Ренц, Тамара, Ушаков Василий, Кондратенок Глеб Алексеевич Слюсарь М.Д. Большинство фамилий указаны без имен или отчества, очевидно, что списки восстанавливались по памяти.

В связи с тем, что в том бою не выжил никто, а, тела убитых были обнаружены значительно позже, скорее всего, дополнительную информацию получить не получится.

Раз уж мы затронули тему «неофициальных партизанских отрядов», возникших стихийно, без «санкции», следует отметить, что в входе прочеса местности 4-й горнострелковой бригадой румын, под Алуштой был уничтожен небольшой отряд Бориса Кузина. Скорее всего, он был местным жителем, уроженцем д. Янкой, т.к. противник захватил его семью. Затем, после его бегства, семья была расстреляна, после чего небольшой отряд действовал достаточно активно. К сожалению, сведения о нем очень отрывочны, а партизаны считают его отряд «ложным». Противник указывает, что «удалось захватить бандита Кузина, отличавшегося исключительной жестокостью».

Тема эта еще ждет своего изучения, т.к. к примеру, считается что после распада Куйбышевского отряда, все его члены разошлись о домам, в то время, как противник указывает, что действуют как минимум две группы:

1) Группа Б.Черкиза (из военнослужащих 184-й сд и жителей д. Коккозы). Черкиз (секретарь РК партии, уроженец Ялты) был пленен в 1942 году на Украине. Дальнейшая судьба неизвестна. В списках крымских партизан я его не нашел.

2) Группа Джелялова (из местных жителей), в числе ее членов указан и Б.Османов, хтя он указывает, что к партизанам он вышел один.

Сейчас пока не могу добавить ничего нового, потому, как на данный момент все возможные источники информации исчерпаны.

Тема партизан и подпольщиков вообще очень сложная. У самого дед был расстрелян в Конотопе. Несмотря на это, еще пять лет бабушка доказывала, что они «официальные» подпольщики. Помог только визит к Вершигоре (бабушку он знал лично). Но это отдельная история.