На носу Новый Год. Москва, да и другие крупные города утонули в пробках: все дружно кинулись покупать #подарки для близких и не только. Так бывает каждый год. А ведь впереди у нас еще 23 февраля, 8 марта, да и дни рождений близких и друзей никто не отменял…
Что подарить, чтобы и порадовать и не сильно опустошить свой бюджет? Этот вопрос волнует каждого. Так давайте попробуем порассуждать, как избежать ошибок в выборе подарка.
У каждого из нас были ситуации, когда мы получили подарок, открыли коробку или пакет, а там… Какая-то чепуха. Мы улыбаемся, выдавливаем из себя неискренние слова благодарности. Какая прелесть, мне очень нравится, буду хранить это вечно! А про себя думаем, куда бы это засунуть, чтобы не видеть. В итоге, в лучшем случае, нежеланный подарок отправляется на дальнюю полку или чердак. А в худшем, на помойку. Вспомните навскидку, сколько раз вы получали такие подарки? А теперь подумайте, сколько раз вы сами дарили такие подарки?
Почему так происходит? Все просто – мы все разные. Один мечтает об одном, другой о другом, ну и так далее… Не хочу здесь говорить о тех, для кого что-то дарить – это неприятная обязанность. Но если люди искренне хотят сделать хороший подарок, то при выборе подарка они думают о том, чтобы подарок стал неожиданным (вот я всех удивлю), желанным (я бы тоже это хотел), дорогим (чем дороже, тем лучше). А вот когда люди получают подарки, они оценивают подарок примерно так: полезность (мне это нужно?), качество (если нужно, то сколько это прослужит?), стоимость (сколько для меня денег не жалко?) и, наконец, желательность (я хотел получить именно это?).
Как-то спросили у группы мужчин, чтобы они не хотели получить в подарок. И мужчины ответили: носки, галстуки и пену для бритья. На тот же вопрос женщины ответили так: посуду, плюшевого медведя, пылесос и утюг. А самыми бесполезными подарками на Новый год стали новогодние сувениры. Ну не стоит в этом году дарить плюшевых тигров и чашки с новогодней символикой. Вот мы и ответили, что дарить не нужно
Так что же все-таки дарить? Я думала-думала и для себя придумала несколько советов:
1. Нужно сделать подарок полезным для того, кому дарите
Это легко сделать, если человек, которому вы готовите подарок, вам хорошо знаком. Вам известны его увлечения, его проблемы. Найдите подарок, который поможет ему решить хотя бы самую маленькую проблемку. Одна моя подруга увлеклась вязанием. Посовещавшись с друзьями, мы купили ей очень дорогой набор спиц. Она была счастлива и вяжет им до сих пор.
2. Станьте эгоистом
Да-да, вы не ослышались. Я где-то прочла, что чем больше мы думаем про то, что хочется другому человеку, тем хуже получается подарок. И нужно подумать не о том, что хотел бы получить другой человек, а о том, что хотели бы получить вы сами. И вы как бы меняетесь местами с тем, кому выбираете подарок. Не всегда, но иногда это работает.
3. Подумайте, что общего у вас и у того, кому собираетесь сделать подарок
Вы оба веселые люди, вам нравится одна и та же музыка, вы читаете одни и те же книги, ну и так далее… И тогда вам легче стать эгоистом из второго совета. Можно также задать наводящие вопросы типа:
- а у меня появился новый альбом известного артиста. А у тебя такой есть?
- А ты читал эту книгу?
4. Руководствуйтесь своим опытом получения подарков
Вспомните все ненужные и выброшенные вами подарки. Это просто прекрасный способ отбросить все ненужные вещи. И поверьте, список для выбора подарка существенно сократится. Это позволит вам сосредоточиться именно на тех подарках, которые, действительно достойны внимания.
5. Спросите у человека, для которого готовите подарок
Если ни один из вышеописанных способов не работает, то подойдите к своему другу и спросите:
- Слушай, дорогой, всю голову сломал. Ну что тебе подарить, что тебе хочется?
Это самый надежный способ не ошибиться при выборе подарка. Конечно, в этом случае теряется элемент неожиданности, но добавляется элемент ожидания того, что хочется…
Дерзайте и дарите своим друзьям самые лучшие подарки. И пусть вам ваши друзья дарят только те подарки, которым вы будете рады.
Дорогие читатели, с Новым Годом!