С некоторыми животными можно всю жизнь жить бок о бок и не знать о их существовании. А про каких-то можно сказать, что “к счастью, не знать о их существовании”.
К таким смело относим пауков. Их мир огромен и еще ждёт массу открытий, и какие-то из них, наверняка, сделают прямо у вас во дворе. Но кого точно уже не откроют, так это трубковых пауков, а конкретно вид Dysdera crocata.
Этот паук часто живет рядом с жилищем человека, а порой, прямо в нем. При этом, встретить его довольно сложно и причину можно понять из имени, ведь “трубковым” просто так не называют. Паук очень скрытный и не желающий общаться с человеком, да и вся его еда, тоже спрятана от людских глаз.
Взрослые самки Dysdera crocata имеют длину тела 11-15 мм, самцы 9-10 мм. и у них шесть глаз.
Если вы способны оценить красоту пауков, то их можно назвать красивыми. Цвет лап и груди варьируется от оранжевого до темно-красного. Брюшко блестящее и имеет цвет от бледно-бежевого до желто-коричневого, реже темно-серое.
Самое примечательное в их образе, это непропорционально большие для паука такого размера хелицеры (челюсти). Этот момент самый пугающий для впечатлительных людей. При том что это не самый крупный паук в России, но вторых таких огромных челюстей возможно и не найти.
Но столь устрашающее оружие Dysdera crocata нужно не для того чтобы пугать людей и тем более убивать, это всего лишь приспособление для охоты на определенную жертву.
Трубковые пауки обычно встречаются под бревнами, камнями, кирпичами, горшками для растений и в опавших листьях в теплых местах, в общем, там, где живут мокрицы. Не редко они являются гостями человеческих жилищ, сараев и гаражей.
Весь день они сидят в различных нишах и укрытиях, стараясь не привлекать к себе внимание. Самые идеальные для этого места, дровница, старое бревно, груда кирпичей или трещина в бетоне. Они могут плести из паутины трубку, но не часто создают дополнительных удобства.
Кстати, за любовь прятаться в старых досках, под бревнами или в трещинах упавшего ствола, в английском языке Dysdera crocata получили название "пауки-дровосеки".
Активность у них начинается ночью. Причем, это именно активность. Эти пауки не из тех, кто плетет паутину и ждет, когда еда сама придет на обед. Они вообще почти не плетут сети, всех пауков рода Dysdera кормят ноги. Всю ночь они рыскают по земле в поисках добычи.
Их рацион состоит в основном из мокриц, и вот тут вспоминаем их огромные челюсти. Несмотря жесткую броню, которая вроде бы защищает сухопутных ракообразных от мелких хищников, спасения от пауков она не дает. Щитки легко пробиваются хелицерами Dysdera crocata. Паук обычно наносит удары и впрыскивает яд. Это яркий пример того, как в процессе эволюции хищник стал специализироваться на одном виде. Он питается, конечно и другими беспозвоночными, ему на стол попадают уховертки, многоножки, жуки, сверчки и даже другие пауки. Но именно мокрица является основой его рациона, тем более, что ночью в сырой листве или углу сарая, это самые распространенные членистоногие.
Хотя трубковый паук является опасным хищником для мокриц и несомненно пугает свои видом людей, нет ни одного достоверного случая, где бы описывались хоть сколько-нибудь серьезные последствия от укуса.
Важно помнить, что первый он не нападает, паук прекрасно понимает, кто крупнее. Но если его зажать или взять в руки, может дать отпор. Сам момент укуса не очень приятный, но дальше, с большой долей вероятности, ничего не произойдет. Скорее всего рана вас не будет беспокоить вовсе или какое-то время будет зуд.