Найти в Дзене

Реклама локальных компаний в Гугл (Google Adwords)

Следующий рекомендуемый мной способ продвижения организаций, работающих в определенном радиусе (районе), -- это локальная кампания в Гугл. Способ проверен на собственном опыте, результаты хорошие.

Для создания такой рекламы нужен профиль организации в Гугл Мой бизнес, аккаунт в Гугл Рекламе (Google AdWords), а также сайт. Что касается сайта, то он нужен формально, так как требуется при настройке кампании. Сама реклама приводит клиентов на карточку организации в Гугл Картах, из которой должна быть возможность перехода на сайт. Возможно, в каком-то из форматов рекламы присутствует кнопка перехода на сайт, но я с таким не сталкивался. Если у вас нет сайта, то это не проблема, можно за 5 минут и совершенно бесплатно сделать сайт-визитку в Гугл Мой бизнес или Яндекс Бизнес.

Локальная реклама Гугл показывается в контекстно-медийной сети Гугл (баннеры), на Ютуб и в отдельном блоке поисковика Гугл. Показывается не всем, а только людям, находящимся поблизости. Радиус показов, а также пол, возраст, интересы и другие характеристики аудитории Гугл определяет самостоятельно на основании своих алгоритмов, а также собираемой в процессе показов статистики по кликам и целевым действиям. Реклама в поисковике показывается при поиске данной или похожей по виду деятельности и адресу организации.

Процесс создания рекламной кампании максимально упрощен по сравнению с другими видами рекламы в Гугл. Но, учитывая, что интерфейс Гугл Рекламы не всегда интуитивно понятен (особенно для людей без опыта работы с ним), то для экономии нервных клеток и получения лучших результатов от рекламы рекомендую доверить процесс профессиональному интернет-маркетологу.

Интересной фишкой данного формата являются адаптивные объявления. То есть, при настройке объявлений задаётся несколько (до 5ти) вариантов заголовков, описаний, призывов к действию + до 20 картинок + до 5 логотипов + до 20 видео. В процессе показа адаптивных объявлений Гугл создаёт различные комбинации всех этих элементов и на основании полученной статистики подбирает наиболее эффективные варианты. Очень рекомендую периодически заходить в настройку уже запущенных ранее объявлений. В них Гугл даёт подсказки, какой элемент работает хорошо, а какой нужно заменить.

Нужно быть готовым, что не все загруженные изображения пройдут модерацию. Их проверяют роботы Гугл по своим, известным только им, критериям. И отклоняют направо и налево с формулировкой "Низкое качество..." и др. Отклонённые изображения лучше заменять на новые, чтобы сэкономить время, либо, если их у вас не много, пытаться достучаться до поддержки Гугл, отправлять объявления на ручную модерацию. Это бывает сложно.

Локальная кампания Гугл автоматически оптимизируется по целевым действиям (конверсиям). К ним относятся звонки из карточки организации на Гугл Картах, а также построения маршрутов. Стратегия настроена на получение максимума целевых действий по минимально возможной цене в пределах заданного бюджета. При этом от пользователя не требуется никаких действий, кроме определения дневного бюджета.

Что касается минимального бюджета, то он, конечно, зависит от сферы деятельности, конкуренции и прочих внешних факторов. Но я бы не советовал начинать с суммы менее, чем 400-500 руб. в день по крайней мере на 2 первых недели показа рекламы. На меньших бюджетах рекламные алгоритмы скорее всего просто не смогут обучиться, оптимизироваться и выйти на минимальную стоимость целевого действия. То есть первое время система будет активно подбирать аудиторию, удачные комбинации элементов в адаптивном объявлении, места показа и др. Поэтому, стоимость клика и целевого действия в этот период может быть существенно большей, чем в последующий период продуктивной работы оптимизированной кампании. После двухнедельного периода смотрим на статистику по стоимости целевого действия, которая доступна в Гугл Рекламе, и принимаем решение по дальнейшему бюджету. Если по истечении 2х недель получившаяся стоимость целевого действия вас не устраивает, снижаем бюджет или выключаем рекламу совсем. Если же все нормально, то назначаем комфортный для вас дневной бюджет (можно меньше, можно больше).

В моей практике удавалось выходить на очень низкую стоимость клика (буквально, копейки), и стоимость целевого действия 10-20 руб.

Ещё важный момент, который нужно учесть, -- не рекомендуется останавливать такую рекламу на периоды выходных и праздников. При последующем включении кампания пытается нагнать пропущенный период и потратить большую сумму в день, чем указана вами (чтобы догнать заданное вами среднедневное значение бюджета в целом за месяц). При этом существенно возрастает стоимость клика и целевого действия.

Также в первые дни обучения кампания может потратить сумму, значительно превышающую указанный вами дневной бюджет. Однако, алгоритмы настроены таким образом, чтобы в среднем за месяц вышла именно ваша дневная сумма бюджета. Это делается для скорейшего обучения алгоритмов. Так что нужно терпеть и наблюдать)))

И последний момент – информация о целевых действиях (конверсиях) приходит в рекламный аккаунт Гугл с задержкой в 1-3 дня. То есть, если вы запустили кампанию, но в первые 2 дня не увидели ни одной конверсии, не стоит резко отчаиваться и выключать рекламу. Подождите...

#локальнаярекламагугл

#googleadwords

#помощьмаркетологу