Найти в Дзене
Председатель род. комитета

Кто ты, Алиса Теплякова? Студент или все-таки ребёнок?

В этом году я не раз писала о замечательной девочке Алисе Теплякове, той самой, которая в 9 лет поступила в МГУ. Приближается новый год, и я очень хочу пожелать Алисе, чтобы сбылись все её детские мечты. Или у Алисы, как у вундеркинда, мечты уже недетские?

источник фото: pixabay.com
источник фото: pixabay.com

Вот эта путаница: считать Алису ребенком, или считать ее студентом, не дает мне покоя. У меня в семье есть и девочка (практически ровесница Алисы), и студент. И я с трудом представляю, как эти две совершенно разные ипостаси (роли) можно сочетать в одном человеке.

Похоже, что и у Алисиных родителей начались трудности с определением того, кем же является их дочь: маленькой девочкой или студентом главного вуза страны.

Потому как папу постоянно кидает из стороны в сторону. Алиса поступила в МГУ, получила студенческий билет, и папой на всю страну было объявлено, что Алиса закончит учебу за 2 года. То есть мы узнали, что Алиса – это талантливый студент, которой все очень легко дается и проблем вообще не будет.

Но проблемы начались чуть ли не с первого дня учебы. И как только проблемы начались, папа тут же вспомнил, что Алиса – это маленькая девочка, которой нужна индивидуальная образовательная траектория, отдельный подход, куратор и еще много разных привилегий и плюшек, о которых прочие студенты даже не могут и мечтать. Родителями пишутся многочисленные жалобы, а недавно вообще дошло до открытого конфликта, когда папа обиделся на двойку за обнаруженные фрагментарные знания у своего ребенка.

источник фото: pixabay.com
источник фото: pixabay.com

В своё время я тоже поступила в вуз будучи несовершеннолетней (правда было мне почти 17). И ничего, училась наравне со всеми, моим родителям в голову бы не пришло требовать для меня индивидуальной образовательной траектории или устраивать разборки с преподавателями. Как говорится, назвался груздем, полезай в кузов.

Да и сейчас, я думаю, что на первом курсе есть несовершеннолетние студенты. Но ведь все подчиняются правилам и требованиям вуза. А тех, кто не способен справиться с требованиями, отчисляют. Это непреложный закон всех вузов. И тут не должно быть исключений вне зависимости от возраста студента.

А если все-таки родители считают, что эти требования чересчур суровы для Алисы, значит, они считают свою дочь ребенком, а не студентом. А что ребенку делать в вузе? По большому счету нечего.

Не совмещаются, на мой взгляд, эти две роли: дитя и студента.

Но вы знаете, я очень хочу ошибиться. Я хочу, чтобы у Алисы все получилось. Если закончить МГУ – это ее заветная мечта, пусть она обязательно сбудется! Ведь главное, чтобы все дети были счастливы!