Вчера был Международный день кино. Кино - это выше, чем искусство, это - жизнь, это святое, это - жажда, страсть. таинство, это большой праздник души.
Помню, мы, пацаны, не пропускали ни одного сеанса в поселковом клубе. И пробирались в зал невообразимыми способами. Купить билет - самое простое дело, но родители не всегда давали денежку. Одни подряжались зимой на санках привозить из райцентра киноаппарат и движок. Те, счастливчики, выглядели гоголями, проходили в зал, как хозяева, - заслужили! Другие - пробирались по ювелирно склеенным старым билетам, которые контролёрша не могла отличить от тех, что продавали в кассе. Те, кто был в любимчиках завклубом, считали себя королями: им позволялось проходить во время сеанса на сцену и, сидя на полу, смотреть фильм с другой стороны экрана. Сложнее было тем, кто буквально пролезал в клуб через уборную и садился в зале подальше от остальных зрителей, чтоб не пахнуть.
Смотрели всё подряд. Восторгались фильмом "Великий воин Албании Скандербег", а вот "Великий гражданин" о Кирове казался скучным, но покидать сеанс, ни у кого и мысли не возникало. Сходили с ума от Тарзана и обезьяны Читы. Потом долго ещё в посёлке, в детских играх, как в джунглях, в подражание главному герою, раздавался дикий гортанный крик.
Кино про Чапая смотрели без счёта раз. И всё ждали, что когда-нибудь Василий Иванович переплывёт Урал. Но, от фильма к фильму ему это никак не удавалось сделать...