21,6K подписчиков

«Какая жизнь, такие и тексты...» (история «Новогодней песни» группы ДИСКОТЕКА АВАРИЯ)

3,6K прочитали
Вряд ли кто будет спорить, что главным новогодним хитом постсоветской эпохи до сих пор остаётся песня группы ДИСКОТЕКА АВАРИЯ с незатейливым названием «Новогодняя».

Вряд ли кто будет спорить, что главным новогодним хитом постсоветской эпохи до сих пор остаётся песня группы ДИСКОТЕКА АВАРИЯ с незатейливым названием «Новогодняя». Прошло уже более 20 лет с момента её выхода, а она продолжает звучать на праздничных дискотеках, корпоративах, "Голубых огоньках". И пока достойных конкуренток что-то не предвидится...
Попробуем же разобраться, как создавалась эта песня, и в чём секрет её "вечнозелёной" популярности.

Воссоздать историю «Новогодней» оказалось не так просто. Во многом потому, что сам Алексей Рыжов (главный "мозг" и автор песен ДИСКОТЕКИ АВАРИИ) в разных интервью освещает её немного по-разному. Бесспорно одно - впервые песня увидела свет в 1999 году на альбоме «Марафон». А вот предпосылки к её созданию, судя по всему, складывались довольно долго.

Вряд ли кто будет спорить, что главным новогодним хитом постсоветской эпохи до сих пор остаётся песня группы ДИСКОТЕКА АВАРИЯ с незатейливым названием «Новогодняя».-2

Например, в статье "А как же Новый год без песни?" ("Комсомольская правда в Украине" за 28 декабря 2012 года) приводится такой рассказ Рыжова:

«Первые строки "Новогодней" появились еще лет двадцать назад: на вечеринке мой пьяный друг изъявил желание "поработать" Дедом Морозом. А у меня тут же в голове завертелось: "Я - Дед Мороз, борода из ваты, я уже слегка поддатый…" Записал где-то в блокноте эти строки, а потом сложил еще пару куплетов и запевчиков. Впервые эта песня увидела свет божий в 1992 году, но она еще не звучала так, как надо. В 1994-м мы записали с ребятами еще один вариант, но - вы будете смеяться - без припева! И только через четыре года я разродился припевом и мы запустили "Новогоднюю" на радио».

Однако в интервью 2020 года (для YouTube-программе «По студиям») Рыжов говорит, что на самом деле первой новогодней песней АВАРИИ стала «Песня Снегурочки» ("А вот и я - Снегурочка - интимная фигурочка..."), записанная накануне 1995 года. А вот «Новогодней», как таковой, не существовало вплоть до 1998 года (хотя туда и вошли старые наброски).

Алексей Рыжов ("По студиям", 2020):
https://www.youtube.com/watch?v=MXdM1NDCCEY
«Были разные истории, связанные с похождениями Деда Мороза или Снегурочки, которые мы в году 92-93-м уже исполняли на тематических новогодних дискотеках. Они [исполнялись] на какую-то рэпперскую музыку. В основном это был рэп...».
Алексей Рыжов и Алексей Серов.
Алексей Рыжов и Алексей Серов.

По словам Рыжова, текст будущего хита он сочинил за час, а фонограмму собрал из разных сэмплов буквально за неделю. Забавно, что главный музыкальный "крючок" «Новогодней» - припев ("Новый год к нам мчится...") - был вставлен самым последним. Эта мелодия долго лежала в закромах композитора и казалась ему более подходящей для какого-нибудь... марша на немецком языке! Однако она легла в фонограмму «Новогодней», как родная, и песня была закончена.

Долгий опыт ведения группой дискотек (т.е. прямого общения с аудиторией) положительно отразился на структуре песни, которая сразу раззадоривала слушателя и как бы делала его непосредственным участником действа. Она получилась не просто весёлой и танцевальной, а напоминала новогодний утренник - с кричалками, хоровым пением, традиционным вызовом и выходом Деда Мороза.

Тут надо сказать, что к моменту создания песни ДИСКОТЕКА АВАРИЯ уже существовала в своём "золотом" составе. Кроме Алексея Рыжова в группу входили фронтмэн-красавчик Николай Тимофеев, весёлый задира Алексей Серов и добродушный толстяк Олег Жуков.

ДИСКОТКА АВРИЯ: Олег Жуков, Алексей Серов, Николай Тимофеев и Алексей Рыжов.
ДИСКОТКА АВРИЯ: Олег Жуков, Алексей Серов, Николай Тимофеев и Алексей Рыжов.

Последний обладал очень харизматичным голосом, поэтому обычно зачитывал рэп-вставки - в том числе, и знаменитый диалог "поддатого" Деда Мороза. К сожалению, в 2002 году Жуков умрёт от опухоли головного мозга, и его партию придётся исполнять Серову...

Вряд ли кто будет спорить, что главным новогодним хитом постсоветской эпохи до сих пор остаётся песня группы ДИСКОТЕКА АВАРИЯ с незатейливым названием «Новогодняя».-5

Хотя «Новогодняя» и походила на утренник, но это был утренник для взрослых. Советская цензура уже почила в Бозе, поэтому текст песни вышел довольно хулиганским и немного циничным. Думаю, все узнали в строчках «Я Дед Мороз, борода из ваты...» и «Здравствуй ёлка - Новый Год!» - отсылки к неприличному отечественному фольклору: «Здравствуй, Дедушка Мороз, борода из ваты...» и «Здравствуй ж**а Новый Год!».

В тексте можно найти и косвенное отражение реалий "лихих 90-х". Тут и недоверие к правительству («Что опять нас обманут, ничего не дадут...»), и разгул бандитизма («Тут нальют, там нальют / Не узнают да убьют...»). При всём при этом отчаянный оптимизм исполнения не превращал песню в опостылевшую постперестроечную "чернуху".

Алексей Рыжов:
«Какая жизнь, такие и тексты. Мы поём о том, что происходит вокруг нас, о том, что видим сами и говорим в песнях на обычном понятном и доступном для всех языке».
Вряд ли кто будет спорить, что главным новогодним хитом постсоветской эпохи до сих пор остаётся песня группы ДИСКОТЕКА АВАРИЯ с незатейливым названием «Новогодняя».-6

Как мы видим, в тот момент ДИСКОТЕКА АВАРИЯ не слишком задумывалась о ротации «Новогодней» на радио или ТВ. Самым ярким доказательством этого стала матерная строчка о Снегурочке, которая "ушла на б***ки". Впоследствии, на записи её запикают, но, мне кажется, что впервые я услышал песню именно в нецензурированном варианте...

Алексей Рыжов ("Афиша Daily", 28 декабря 2011):
https://daily.afisha.ru/archive/volna/archive/russian-pop/
«ДИСКОТЕКА АВАРИЯ в нулевых действительно придумала свой особый язык. В начале 90-х вслед за группой МАЛЬЧИШНИК все начали сыпать словами «секс», «ж**а» и так далее — и это само по себе было априори необычно и интересно. Ну как же, наконец можно про ж**у петь! Но ведь и про нее можно петь по-разному. Мне, например, кажется, что на самом деле фраза «я имел ее на кухне, на диване и в открытом окне» звучит довольно скучно, а наша «Снегурочка ушла на б***ки» — это гораздо круче. В этом есть большая доля самоиронии».

Запись «Новогодней» проходила на знаменитой студии "Союз", которая в 90-е заполонила бывшее постсоветское пространство своими магнитофонными кассетами. В тот момент ДИСКОТЕКА АВАРИЯ ещё не обладала "звёздным статусом" и поэтому записывалась ночью, когда студия освобождалась от более именитых исполнителей. Алексей Серов со смехом вспоминал, как его, уже задремавшего на стульчике в коридоре, будили и требовали, как можно задорнее, выкрикнуть "Эге-гей!".

Идея вставить «Новогоднюю» в альбом «Марафон» казалась очевидной, ведь он записывался осенью и должен был выйти в аккурат к зимним праздникам. Однако в конце 1999-го песня особого ажиотажа не вызвала и раскрутилась только к... лету 2000-го!

Алексей Рыжов ("Комсомольская правда в Украине" за 28 декабря 2012 года):
https://kp.ua/culture/373253-a-kak-zhe-novyi-hod-bez-pesny
«Нас позвали на гастроли в Одессу. Как сейчас помню: жара, теплое пиво, а мы орем про Новый год. Но это еще были цветочки! Следующие 10 лет мы оказались заложниками новогодней песни: нас "заказывали" бизнесмены и политики на закрытые вечеринки, причем все 12 месяцев в году, и мы все четыре сезона пели одно и то же. Новый год у нас не заканчивался никогда - можно с ума сойти. Мы реально бухали перед тем как в тысячный раз опять заводить одно и то же - подшофе эту песню исполнять легче!».
Николай Тимофеев:
«До этого были песни «Ты кинула», «Некуда деваться», «Давай, Авария», но они не имели такого успеха большого. Они были более молодёжные, а вот «Новогодняя» зацепила всех: и молодёжь, и мам, и пап».

Из-за возросшей популярности песню включили в сборник 2000 года «Авария против!» - причём в обновлённой аранжировке. Во вступлении вместо труб появился новый "дрожащий" сэмпл, а припев в финале замедлили.

Ну, а в 2001-м «Новогодняя» вошла бонусом в суперпопулярный альбом «Маньяки», который собственно и сделал ДИСКОТЕКУ АВАРИЮ народными "звёздами".

Из интервью с Алексеем Серовым, 26 января 2012:
https://tophit.ua/ru/news/view/interview/1366
«- Вам не обидно, что все бездельничают в новогодние дни, а вам надо работать?
- Нет, мы очень любим встречать Новый год на работе! От этого он не перестает быть праздником. Берем на гастроли своих жен, подруг, так что одинокими себя не чувствуем».

Разумеется, на такую песню просто обязаны были снять клип. Видео совмещало в себе, как анимацию с танцующими зверушками и бухим Дедом Морозом, так и натурные съёмки, сделанные в студии "Союз" и родном городе группы - Иваново.

ДИСКОТЕКА АВАРИЯ:
https://www.liveinternet.ru/users/2398266/post92699106/
«На съёмках было очень здорово и весело, прежде всего, потому, что снималось много наших знакомых, обитающих в Иваново!».

Вот только с режиссёром клипа до сих ничего толком неясно. Казалось бы - на DVD-сборнике клипов АВАРИИ «Grand Collection» (2009) было ясно указано, что он снят в 1999 году эстонским режиссёром Хиндреком Маасиком.

Вряд ли кто будет спорить, что главным новогодним хитом постсоветской эпохи до сих пор остаётся песня группы ДИСКОТЕКА АВАРИЯ с незатейливым названием «Новогодняя».-7

Однако в интервью программе "По студиям" Рыжов признавался, что на самом деле совершенно не помнит, кто снимал видео, и даже просил режиссёра сообщить о себе.

Интересно, что первая версия клипа, вышедшая накануне 2000 года, отличалась от той, которая сегодня считается официальной. Когда клип в следующем году перемонтировали, из него исчез целый куплет Деда Мороза (тот самый, где его "не узнают и убьют") с мультьяшными кадрами про грузин, латиноамериканцев и людоедов. Также исчезли практически все "живые" съёмки с толпой, а на шапке юного Нового года был написан уже не 2000-й, а 2001-й год.

В итоге перед популярностью песни не устояло даже официальное телевидение. ДИСКОТЕКА АВАРИЯ начинала регулярно появляться на праздничных "Голубых огоньках" и исполнять «Новогоднюю» в дуэте с разными исполнителями. Например, с мэтром советской эстрады Львом Лещенко (2009) или участницей детского "Евровидения" - Катей Рябовой (2011).
Под каждого нового исполнителя Рыжову постоянно приходилось переделывать тексты. Например, полностью исчезало упоминание о "б***ках" Снегурочки, а вместо
«опять нас обманут, ничего не дадут...» петь более оптимистичное «Может, нас не обманут, может что-то дадут...». Правда, зачем в уста 14-летней Кати Рябовой вкладывать слова «Налейте стопку мне побольше», категорически непонятно...

В 2012 году ДИСКОТЕКА АВАРИЯ понесла ещё одну потерю. Из группы неожиданно уволили фронтмэна Николая Тимофеева. Его место заняла участница украинского шоу "Голос" - Анна Хохлова. Как ни странно, исполнению «Новогодней» первая девушка в группе ничего не добавила - разве что иногда выступала в костюме Снегурочки.

Так как Тимофеев продолжал исполнять на сольных концертах старые хиты АВАРИ, Рыжову пришлось подать в суд и добиться запрета на исполнение его песен.
А вот к каверу на «Новогоднюю» от ростовской группы MARIACHI LOS PANCHOS, исполняющей песни на испанском языке, Алексей отнёсся более чем благосклонно. И даже записал вместе с ней очередную версию хита, который теперь зазвучал с латиноамериканским колоритом.

Завершая статью, хочу поздравить всех нынешних (и, надеюсь, будущих) подписчиков моего Дзен-канала с Новым Годом! И ничего, что нас опять «обманут и ничего не дадут». Хорошо, если не отберут то, что уже есть.

Здоровья и благополучия вам и вашим близким!

И... не переключайтесь.;)

Автор статьи (и последней песни): Сергей Курий

Другие статьи про новогодние песни: