Мое очередное интервью, взятое у Елены Шевченко, о знакомстве с методом нейрографика. Елена - практикующий психолог-консультант. https://www.instagram.com/psy_e.shevchenko/
1. Елена, Нейрографику называют методом, с помощью которого люди управляют своей жизнью.
Ты, как психолог, то же в какой –то степени помогаешь людям конструировать свою жизнь…
Скажи, рекомендовала ли бы ты своим клиентам поинтересоваться этим методом?
Да, Мария, конечно, я бы рекомендовала! И вот, почему. Этот метод работает с бессознательным, сочетает в себе много интересного. И арт-терапия, т.е. мы прорисовываем очень много сложных эмоций, и выстраиваем новые нейронные связи. Задействуем правое, творческое полушарие мозга.
Сама я познакомилась с этим методом на курсе кризисной психологии, и там нейрографика была представлена как метод работы с эмоциями страха. Потом смотрела в Интернете уроки П.Пискарева с техникой «выброс». Потом с тобой вместе рисовала)...
Ко мне на консультации приходят люди, которые в основном привыкли всё в своей жизни анализировать, «принимать и понимать» Умом.
И чаще всего просят помочь то же, чтоб «было хорошо, потому что сейчас плохо и тяжело». Но так не всегда работает, иногда нужно работать с бессознательным.
Допустим, в этом помогают метафорические карты, так же – нейрографика, арт-терапия, медитации. Всё это дает нужные человеку результаты. Включает новые ресурсы, наращивает потенциал!
- Да, кстати, нейрографику называют графической медитацией!) Спасибо, ещё вопрос, Елена.
Лично тебе интересней в этом методе разбираться и наблюдать как «разворачивается» научная платформа метода или до каких глубин добирается творческая составляющая всех алгоритмов?
Да, действительно, я вижу, что алгоритмов нейрографики сейчас предлагается много. И даже, слишком…
Я помню, как начинали психологи использовать такой инструмент, как метафорические ассоциативные карты, или психологические открытки. Сначала была только одна классическая колода «ОХ». Сейчас около этой темы уже много коммерции, карты предлагаются на «любой чих».
Не хотелось бы, чтобы и с разными нейрографическими алгоритмами произошло подобное.
Важно! Чтобы люди рисовали с квалифицированными тренерами, имеющими сертификаты Института Психологии и Творчества П.М. Пискарева.
-Конечно! Я абсолютно согласна. Важно, чтоб у ведущего занятие был сертификат Инструктора нейрографики, или Специалиста нейрографики. Во втором случае есть определенные ограничения в ведении занятий.
Лена, почему нейрографика становится популярнее день ото дня?
Потому что это во-первых, приносит результаты!) Во-вторых это прекрасный повод для общения, поддержки друг-друга.
Сейчас людям не хватает живого общения, а это ещё и творческое общение!
Когда каждый, кто рисовал уносит красивую картину. Кто-то, может и не рисовал никогда раньше, а после мастер класса он Автор красивой работы, Творец!
И потому что всё, что «живое и настоящее» - живет и развивается дальше!
Лена, я тебе очень благодарна за интервью. Знаю, что у тебя много консультаций, так же есть свой Женский Клуб, желаю успехов, довольных клиентов. Рисуйте нейрографику, всё решается и все решится! Удачи!
Нейрогафика#
медитация
ресурсы организма#