Без преувеличения рыбные котлеты с творогом – это самые полезные котлеты на свете. Простой на первый взгляд рецепт был специально разработан в Институте питания Российской Академии Медицинских Наук СССР в 1964 году. Руководил проектом по исследованию и поиску идеального сочетания пищевых белков профессор А. А. Покровский.
А смешное название Белип на самом деле неслучайно и расшифровывается как белково-липидный продукт Института питания. Сочетание белков, жиров и углеводов в Белипе делает это блюдо идеальным абсолютно для всех.
Уникальное сочетание кальция и фосфора, которые способствуют усвоению друг друга. Именно поэтому это блюдо входит в состав детского и лечебного питания, питания спортсменов, космонавтов.
Диетологи рекомендуют его тем, кто занимается фитнесом и хочет снизить вес.
Сейчас котлеты Белип незаслуженно забыты. Хотя я считаю, что это просто идеальное блюдо.
- Оно имеет на 100% натуральный состав.
- Поддерживает здоровье.
- Быстро готовится из простых и бюджетных продуктов, которые можно купить в любом магазине.
- Имеет необычный вкус, поэтому способно разнообразить обед и ужин.
- Отлично насыщает.
Польза
Рыбные котлеты с творогом – крайне полезный продукт, который богат витаминами и минералами.
- Витамин B12 ускоряет метаболизм, способствует преобразованию аминокислот, обеспечивает нормальную работу нервной системы.
- Витамин B7 (биотин) принимает участие в образовании жиров и гликогена, а также метаболизме аминокислот.
- Витамин PP участвует в реакциях энергетического метаболизма.
- Калий регулирует водный, кислотный и электролитный баланс, а также влияет на давление.
- Кальций – это важная составляющая наших костей. Она регулирует работу нервной системы, участвует в сокращении мышц.
- Фосфор участвует в энергетическом обмене, регулирует кислотно-щелочной баланс.
- Йод участвует в производстве гормона щитовидной железы.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Он активирует ряд ферментов, усиливает синтез белков и участвует в образовании инсулина.
- Медь входит в состав ферментов, которые участвуют в метаболизме железа, формировании соединительной ткани, выработке энергии на уровне клеток.
- Фтор увеличивает плотность костной ткани.
- Хром регулирует уровень глюкозы в крови и усиливает действие инсулина.
- Цинк является компонентом большого количества ферментов. Он нужен для нормального развития мозга, участвует в синтезе ДНК в клетках.
Как видите, Белип – это целая кладезь пользы. Мне уже не терпится поделиться с вами секретами приготовления этого полезного блюда.
Секреты приготовления
В первоначальном варианте в основе блюда была именно треска. Позже появились варианты приготовления из более дешевых видов рыбы: хека, пикши или минтая, то есть по сути сюда подходит любая белая морская рыба. Но из трески получается вкуснее всего.
Треска вообще уникальная рыба, мясо у нее белоснежное, очень вкусное, сочное, сытное, но при этом нежирное. Костей в треске мало. Треска является рекордсменом по содержанию протеина.
Творог для этих котлет желательно брать нежирный, не сильно влажный. Я беру творог 5% в брикетах. Рассыпчатый творог тоже подойдет, но его предварительно нужно обязательно протереть через сито, тогда текстура котлет будет более однородная.
Важно! Рыбу нужно правильно разморозить. Ни в коем случае не размораживайте рыбу в воде или в микроволновке. Самый щадящий способ разморозки: заранее, за 12 часов до готовки, замороженную рыбу положить на решетку или дуршлаг, накрыть пленкой и убрать в холодильник на нижнюю полку. В этом случае с рыбы стечет излишек жидкости, но сама рыба останется сочной.
Для приготовления котлет Белит нам потребуется:
- Треска 500 г
- Творог 150 г
- Хлеб белый 1 кусок
- Яйцо 1 шт.
- Молоко 100 мл
- Лук 1 шт.
- Соль 1 ч.л.
- Мука 50 г
- Укроп 2-3 веточки
- Мини-печь Starwind SMO2003
- Погружной блендер Starwind SBP3432b
Кусок белого хлеба замочить в молоке.
Рыбу нарезать кусками и сложить в чашу блендера. Я как всегда пользуюсь своим неизменным помощником – блендером Starwind SBP3432b. В данном случае он заменяет мне мясорубку и за пол минуты превращает рыбу в однородный фарш.
Рыбный фарш переложить в миску. В чашу блендера положить лук, отжатый белый хлеб, зелень и хорошенько измельчить.
Смешать в миске рыбный фарш и смесь из хлеба и лука, посолить, добавить яйцо и хорошо вымесить.
Влажными руками из фарша сформовать котлеты, каждую обвалять в муке и выложить на противень, застеленный пергаментом. Можно пожарить котлеты традиционным способом на растительном или топленом масле. Но я решила, раз уж это ЗОЖные котлеты, то я их запеку в своей мини-печи Starwind SMO2003.
Запекать при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
Готовые котлеты подавать с легким салатом из овощей и салатных листьев.
Приятного вам аппетита!
Хочу обратить ваше внимание еще на один момент.
Фарш для блюда Белип можно и нужно использовать не только для приготовления котлет, но и для создания фрикаделек, биточков, оладий, паштета, суфле, запеканки, домашних сосисок, пирогов и пирожков (в качестве начинки). Получается очень необычно и полезно!