Найти тему
РусКлиматФонд

Эко-фестиваль #ПоколениеВосстановления прошёл в Москве

15 декабря 2021 г.  в пространстве  “Благосфера”  прошёл экологический фестиваль #ПоколениеВосстановления, посвящённый началу объявленного ООН Десятилетия по восстановлению экосистем.

Фестиваль был организован РусКлиматФондом вместе с Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Продовольственной и сельскохозяйственной  организацией Объединённых Наций (ФАО) при информационной поддержке  Информационного центра ООН.

Фестиваль начался с пресс-бранча с участием ЮНЕП, ФАО, РусКлиматФонда и представителями бизнеса, которые стремятся к углеродной нейтральности, восстанавливая леса вместе с волонтёрами - Росбанка и компании  SYNERGETIC.

С приветственным словом выступил Владимир Кузнецов, директор Информационного центра ООН в Москве. Он призвал больше говорить о проблемах, которые грозят человечеству в связи с истощением ресурсов Земли.

“Задача восстановления экосистем - общая задача. Со своей стороны мы гарантируем самую активную поддержку и готовы выступать площадкой, где соединяются усилия правительств, гражданского общества, людей доброй воли и, разумеется,  бизнеса. В рамках ответственного поведения бизнеса экологическое направление сейчас является главным. Чтобы мы, чиновники и бизнес, вели себя ответственно, нас нужно подталкивать. Мы призываем НКО быть активней и предъявлять к нам самые высокие требования”,  - отметил он.

Владимир Михеев, пресс-секретарь московского Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией, рассказал о роли Организации в восстановлении экосистем. Он подчеркнул, что жизненно важно помогать природе вернуть утраченное и нами растраченное – не только, чтобы накормить голодающих, но и для того избежать в будущем конфликтов из-за ресурсов.

-2

“Если мы не научимся в ближайшее время действовать солидарно и совместно, то впереди нас ждут серьезные проблемы. Состояние почвенных, земельных и водных ресурсов достигло критического. Научное сообщество считает, что “система уже на пределе”. Она столкнулась с тройственной угрозой: это пагубные последствия изменения климата, загрязнение окружающей среды и утрата природных ресурсов. Мы “проедаем” наши ресурсы. Сегодня мы потребляем их в 1,6 раза больше, чем планета способна воспроизвести”, -  добавил  он.

Владимир Мошкало, руководитель Представительства Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в Российской Федерации рассказал о мероприятиях, которые планирует провести организация в следующем, юбилейном, году. Он обратил внимание на то, что ближайшие 10 лет будут иметь решающее значение для восстановления экосистем. Это то время, когда ещё можно предотвратить вымирание миллионов видов флоры и фауны, а также избежать катастрофических изменений климата.

-3

“Жизнеспособность и разнообразие экосистем Земли - это основа здоровья, процветания и благополучия человечества. Потеря и деградация естественной среды обитания растений и животных поставили на грань вымирания около 1 млн  видов. И нам решать - стать поколением восстановления или ввергнуть планету в природно-климатический кризис”, - сказал он.

Восстановление лесов - одна из эко-инициатив Росбанка. Сотрудники вместе с волонтёрами в разных регионах выходят сажать деревья на территориях, где лес пострадал от природных катастроф.

-4

“Устойчивое развитие является одним из ключевых элементов новой стратегии развития группы Росбанк до 2025 года. Что бы мы ни делали внутри компании или поддерживая наших партнеров, мы всегда думаем о том, как минимизировать свое влияние на окружающую среду – это одна из наших первоочередных задач, которая пронизывает все сферы деятельности компании: от проработки сделок «зеленого» финансирования, работы с ответственными поставщиками до строительства инновационного и экологичного офиса и высадки деревьев. Ответственный подход к ведению бизнеса сегодня является не просто данью времени, это обязательное условие работы любой компании, позволяющее внести позитивные изменения в экологическую повестку”,- отметила Елена Кожадей, директор департамента коммуникаций и рекламы Росбанка.

На пресс-бранче  также выступила Любовь Вдовых, специалист по международной и экологической сертификации компании SYNERGETIC, рассказав о принципах организации и об инициативе #ПланетаДыши, в результате которой должен  появиться  1 млн деревьев на месте погибших лесов.

-5

“Сегодня каждый простой человек становится свидетелем климатических изменений - видит их своими глазами в родном городе, ощущает влияние на себе и здоровье своей семьи. Это неминуемо должно привести к каким-то действиям. Все слои общества: от принимающих решения до потребителей, согласуя свои действия, имеют надежду на то, что результат все же появится, и мы выйдем за границы только лишь обсуждения проблемы. Наша компания убеждена, что бизнес-сообщество несет большую ответственность за происходящее и обязано работать на опережение. Мы несём ответственность за то, какую продукцию передаем человеку в руки, как он должен поступить с упаковкой после, ответственность должна распространяться за весь жизненный цикл продукта, каким бы он ни был”, - подчеркнула она.

Марианна Мунтяну, президент РусКлиматфонда, поделилась успешным опытом объединения бизнеса, государственных структур и общественности для восстановления лесов и смягчения последствий глобального изменения климата.

-6

“Только в этом году мы посадили вместе с партнёрами и неравнодушными жителями России более 500 тысяч деревьев. Но на этом мы не собираемся останавливаться. В наших планах - 1 млрд деревьев до 2050 года”, - отметила она.

На фестивале прошёл показ эко-моды «Поколение, выбирающее эко-будущее». В шоу приняли участие экологически ответственные бренды Murcott, Ecoolska, Petrichor, Ракоши, LARONDO.

-7
-8
-9

Эко-лекторий прошёл  с участием проектов “Собиратор”, Vegetarian.Ru и программы по экопросвещению РусКлиматФонда. Эко-просветители остановились на том, что такое “углеродный след” и зачем его нужно сокращать, каким образом можно достичь “Zero Waste” и как организовать раздельный сбор отходов, а также зачем нужно быть сознательным во всём, чтобы сохранить жизнь на нашей, пока ещё зелёной, планете.

-10
-11
-12
-13

Фото: Вадим Кантор/РусКлиматФонд

Более подробную информацию можно получить на страничке фестиваля