Многие семьи отказывают себе в автопутешествиях, когда у них появляется ребенок. И зря! Взять ребенка в поездку не так сложно, как кажется - главное решиться и собрать все самое необходимое, чтобы быть готовыми к любой ситуации.
Конечно, будет неплохо, если вы обратитесь за советом к друзьям, которые уже ездили в путешествие на машине с детьми, но если вам выпал шанс стать первооткрывателями в этой сфере - нужно хорошо подготовиться. Рассмотрите все плюсы и минусы, продумайте все сценарии, которые могут произойти в пути, подготовьте себя и ребенка и смело отправляйтесь в путь! А мы вам в этом поможем.
Плюсы и минусы автопутешествия с ребенком
Как и любая другая поездка, автопутешествие имеет положительные стороны и свои неудобства. Чем поездка на машине лучше других способов путешествия:
- чаще всего передвигаться на собственном авто дешевле, чем с помощью другого транспорта
- вы сами контролируете путь, имеете возможность сделать столько остановок, сколько необходимо;
- не ограничено количество вещей, которые можно взять с собой, не переплачивая за багаж в самолете или не беспокоясь о том, как бы все уместить под одну полку в вагоне поезда;
- вы можете провести сколько угодно времени в этой поездке без привязки к срокам путевок, бронирования отелей и прочих нюансов;
- в собственном транспорте ребенку намного легче обеспечить комфортные условия;
- это новые впечатления не только для самого маленького члена семьи, но и для взрослых;
- в пути вам не придется делить личное пространство с незнакомцами, и вся семья будет находиться в комфортной психологической обстановке;
- вы можете легко регулировать температуру в салоне и другие параметры.
Но тут же подключаются несколько минусов:
неизвестно, как поведет себя малыш во время первой поездки на дальнее расстояние;
никто не застрахован от чрезвычайных ситуаций на дороге, спровоцированных другими участниками дорожного движения, поэтому путь может занять больше времени, чем вы планировали;
в долгой дороге вы вряд ли сможете полноценно отдохнуть, но даже если обеспечите себе ночлег, все равно придется принять на себя нагрузку и повышенную ответственность.
Как сделать так, чтобы путешествие запомнилось только положительными сторонами, а минусов можно было избежать? Воспользоваться нашими советами, чтобы сделать поездку лучшим событием в жизни вашей семьи.
Особенности путешествий на машине с ребенком
Первое, что нужно определить для себя, собираясь в дальний путь, способны ли вы сами на этот шаг. Хорошо, если в поездку отправится не один родитель, а оба - так за ребенком будет кому присмотреть, поухаживать, развлечь, успокоить во время в длинной дороге. Если вы собираетесь в поездку вдвоем с малышом, придется постоянно останавливаться, чтобы все эти действия совершить. Поэтому кроме водительских прав нужно обладать еще и крепкими нервами.
Повесьте занавески на окна (можно использовать кофту или куртку, но лучше позаботиться об этом заранее). Многим деткам трудно усидеть на месте даже полчаса, не говоря уж о долгом путешествии - продумайте, чем займете малыша, где остановитесь, чтобы размяться.
К слову о продумывании: маршрут нужно изучить, просмотреть, какие объекты встречаются на пути, где можно остановиться при необходимости. Не полагайтесь полностью на навигатор и купите еще и обычную бумажную карту (главное, чтобы данные на ней были актуальными). Все остановки и места ночевки отметьте сразу, можно даже заранее забронировать комнату в гостинице, чтобы поспать и утром нормально продолжить путь отдохнувшими. Если решите поесть по пути, избегайте придорожных забегаловок со столиками под зонтиком и лучше сделайте круг по городу.
Прежде, чем отправляться в путешествия на длинные расстояния, посмотрите, как ребенок ведет себя в коротких поездках. Берите его с собой в магазин, на дачу, в лес, убедитесь, что его не укачивает, сидеть комфортно, проследите за тем, как он реагирует на дорогу в целом, на смену пейзажей, на машины и резкие звуки вокруг. Если по пути в деревню постоянно что-то идет не так, будьте уверены, что в дальней поездке это умножится в несколько раз, поэтому поездку следует отложить или отменить - не рискуйте настроением, а главное, здоровьем.
Перед поездкой обязательно отправьте машину на полный техосмотр. Убедитесь, что в салоне работают все системы контроля температуры, блокировка дверей и окон. Проверьте ремни безопасности - не только свой, но и тот, которым будет пристегнуто детское кресло. В пути заправляйтесь только на знакомых АЗС.
Если ребенка укачивает, не забудьте взять с собой таблетки или браслет от укачивания и применяйте по инструкции. Чтобы тошнило меньше, можно использовать несколько полезных лайфхаков: посадите ребенка на переднее сиденье (конечно, со специальным креслом), дайте мятную конфетку или жвачку или капните несколько капель эфирного масла мяты на одежду или в салоне. Сделайте так, чтобы ребенок получал больше воздуха - направьте на него кондиционер или приоткройте окно, только следите, чтобы не продуло. Чтобы “обмануть” мозг, отвлеките ребенка игрой и заставьте смотреть в окно, но не просто в окно, а на землю, на дорогу - посчитайте машины, столбики, полоски, главное, чтобы все это было ниже уровня глаз.
С какого возраста можно брать детей в путешествие
Здесь есть несколько неочевидных нюансов. Путешествие с ребенком до года на машине может пройти удачнее, чем с малышом 1-2 лет. Младенцам не нужно много двигаться, они не требуют отпустить их поползать или заняться чем-то интересным. В основном такие крохи только едят и спят, тем более в пути их еще сильнее укачает. Поэтому в таком путешествии нужно будет позаботиться только о том, чтобы вовремя накормить малыша.
А вот путешествие с годовалым ребенком на машине может пойти совсем не по плану и требует от вас много внимания и сил. 1-2-леткам не понравится плен детского креслица, и они будут всеми силами стараться выбраться из него (конечно, только в то время, пока не будут спать). Занять их может быть сложновато, разве что, мультиками, поэтому придется делать чуть больше остановок, чтобы успокоить малыша, возможно вытащить из креслица и дать немного подвигаться.
Возраст 3-4 лет - отличное время, чтобы взять сына или дочку с собой в поездку. Им будет интересно наблюдать, анализировать, эту поездку они уже наверняка запомнят и будут делиться впечатлениями. У таких деток есть понимание того, что происходит, почему нельзя прямо сейчас остановиться и куда-то пойти, зачем вы вообще куда-то направляетесь.
После 4 лет, когда детки уже начинают становиться самостоятельными, они становятся и идеальными компаньонами в поездке. Вам не будет скучно с ребенком, он не доставит много хлопот, найдет, чем себя занять, и вы без труда доберетесь до места назначения.
Что взять с собой в поездку с ребенком: чек-лист
В путешествие с маленькими детьми на машине нужно взять много всего из внушительного списка. Сверьтесь с нашим чек-листом и возьмите с собой в салон автомобиля:
- паспорта взрослых пассажиров, документы на машину, свидетельство о рождении, медицинские полисы всех пассажиров;
- деньги - немного наличными, остальное на карте;
- телефон, навигатор (хорошо, если он будет отдельным), зарядные устройства (обычные и для авто), нужные провода для подключения устройств в машине (например, кабель для воспроизведения музыки с устройств);
- аптечку с лекарствами от температуры, расстройства ЖКТ, аллергии, укачивания, обезболивающее и антисептик, бальзам после укусов насекомых;
- запас воды, чтобы в пути можно было умыться или помыть ребенка, если испачкался;
- мыло и полотенце;
- влажные салфетки и туалетную бумагу;
- теплую одежду и 2-3 комплекта сменной одежды, аналогичной той, в которой он сейчас (если вспотеет, испачкается и для других непредвиденных случаев) и сменную обувь;
- детский складной столик для авто;
- еду и питье. Это могут быть бутерброды или сэндвичи, овощная и фруктовая нарезка, выпечка, орехи и сухофрукты, печенье, готовые пюрешки. Не берите ничего скоропортящегося - лучше остановитесь и поешьте в дороге. Воду налейте в поильник, а соки берите с трубочкой или в бутылке с дозатором;
- одеялко и игрушки;
- пакет для мусора.
Кроме этого в машине должен быть горшок (можно взять складной дорожный, только приучить к нему заранее) или памперсы, возможно одноразовая посуда, салфетки и полотенце, носовой платок, клеенка или покрывало на случай, если нужно будет постелить на землю или машину. В аптечку не забудьте положить солнцезащитное средство, ведь солнышку точно захочется поиграть с вашим ребенком, когда вы будете останавливаться в пути, а если вы едете в теплые края, то забывать о защите от солнца нельзя ни в коем случае. Чтобы малыш не получил ожог, можно использовать солнцезащитные кремы из линейки “Мое солнышко” с SPF-фильтрами, экстрактом календулы и витамином Е.
Чем занять ребенка в поездке
Чтобы малыш не хныкал, придется хорошо продумать развлекательную программу. Разный возраст требует разных игрушек, но есть одно правило, которое нужно соблюдать в их выборе: путешествие на автомобиле с детьми - процесс долгий, поэтому и игрушки должны занимать надолго.
Для начала посоветуйтесь, что бы он сам хотел взять с собой. “Подскажите” нужную игрушку. Не берите всякую мелочь вроде конструкторов или солдатиков, с ними сложно играть в движущемся транспорте. Возьмите 1-2 любимые мягкие игрушки, раскраску, пальчиковые занятия, более взрослых деток можно увлечь непосредственно тем, что встречается по пути: пусть посчитает машины определенного цвета или просто называет цвета проезжающих мимо, попросите рассказать, что он видит за окном, сочинит историю о поездке и вашей семье.
Возьмите в дорогу любимые книжки или еще неизвестные вам книги про путешествия: “Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями”, “Необыкновенные приключения Карика и Вали”, “Веселое мореплавание Солнышкина”, истории про приключения Томека. Не берите большие произведения и читайте ребенку сами, иначе его будет укачивать.
Планшет с мультиками тоже можно взять, но используйте его тогда, когда все варианты уже исчерпаны: из-за просмотра ребенка может сильно укачать, да и в любом случае - собственные активные действия лучше, чем пассивное восприятие.
Куда поехать с детьми
Планируете путешествие с детьми на машине по России? Отправляйтесь в национальные парки или заповедники, посетите Никола-Ленивец и “Этномир” в Калужской области, парк “Кудыкина гора” в Липецкой области или избушку Бабы-Яги в Ярославской области. Кстати, если хотите посетить морские берега, обязательно съездите в Крым, теперь туда легко добраться на машине. Выбирайте западное побережье - там много кемпингов и автолагерей, где можно остановиться, а на южном побережье вас встретят большие сосновые леса и горы. Бронируйте отель заранее или возьмите с собой палатку, чтобы отдохнуть “дикарями”. Еще больше о том, какие морские берега России можно посетить, читайте в этом материале.
А вот отправляться в путешествие по Европе лучше подготовленными. Изучите, где лучше всего остановиться с детьми, где будут занятия для них. В рейтинг самых дружелюбных городов входят Копенгаген, Амстердам, Барселона, Рим, Стокгольм. Множество зоопарков и парков аттракционов ждут вас, а практически все известные музеи открыты для посещения с детьми. Самое важное при поездке в европейские страны - правильно оформить документы для себя и ребенка и международные документы для авто. А самое важное в любом путешествии с ребенком - внимательно за ним присматривать и умело организовать досуг - тогда километры будут только в радость, и ничто не омрачит семейную поездку!
Оригинал статьи: https://msbaby.ru/dlya-mam/kak-organizovat-puteshestvie-na-mashine-s-detmi/