Тема раздела имущества супругов очень обширна. Основные моменты мы рассмотрели в прямом эфире.
Сегодня приведу советы и рекомендации.
➡️ От вида режима совместного имущества - законного или договорного -
зависит порядок раздела имущества. Более быстрый и удобный - соглашение о разделении имущества.
➡️ При разводе разделу подлежит все имущество супругов, которое было приобретено ими в период брака. Но есть исключения. Так, отстоять право на имущество можно, если доказать, что его купил один из супругов на личные средства.
➡️ Помните, что супруг вправе рассчитывать на денежную компенсацию, если у второго супруга остается общее неделимое имущество. Например, автомобиль.
➡️ Готовьтесь к тому, что при необходимости придется подтверждать, что ваше имущество – действительно ваше, а не совместное. Поэтому заручитесь доказательствами.
➡️ Не давайте супругу возможности продать совместное имущество до официального раздела. Для этого поспешите с иском о разделе имущества и приложить к нему заявление о наложении ареста на интересующее вас имущество. В адрес супруга направьте письменное предупреждение о том, что вы возражаете против любых его действий по реализации совместного имущества до официального раздела.
➡️ Для раздела оформленных в банке кредитов, в том числе ипотечных, нужно подать в суд иск о признании кредитного долга общим имуществом супругов и определении долей супругов в долговом обязательстве.
➡️ При разделе бизнеса необходимо учитывать много нюансов и в каждом случае разрабатывать индивидуальную линию защиты.
➡️ Просто и безболезненно разделить имущество получается у тех бывших супругов, которые оформили брачный договор. В нем можно определить порядок регулирования режима совместной собственности, имущественные права и обязанности в браке, и при его расторжении.
Советы и рекомендации по разделу имущества
29 декабря 202129 дек 2021
3
1 мин