Некоторые исследователи трагедии группы Дятлова склоняются к версии, что именно Семён Александрович Золотарев является, если и не первопричиной гибели туристов, то явным пособником, неким катализатором этого действия.
Особенно в этом преуспевают господа "конспирологи". У них Семён Золотарев то некий "смотрящий" при передаче радиационной посылки, то "лаборант" при проведении "суперсекретных" запрещённых опытов над людьми.
И все, конечно же, ссылаются на некие обнаруженные воинские документы нашего героя.
Ну вот, к примеру, ВУС (Военно-учетная специальность) Золотарева. На учетной карточке в Минске, она обозначена одной только цифрой, "1".
Что это за циферка такая, простая, задаются вопросом? Ведь в Советской военно-учетной системе, ВУС обозначался совсем по другому. К примеру, у автора этих строк, ВУС в военном билете выглядит таким образом:
Собираются по этой теме отправлять запросы в военкомат, отрывать серьёзных людей в военной форме от отчетов, связанных с окончанием призывного сезона, от поисков и вылавливания "отказников", от непременных праздничных мероприятий, посвященных этому событию.
А нужно ли это делать? Ведь в интернете всё находится во вполне доступном виде.
Дело в том, что Семён Золотарев никогда не служил в Советской Армии. Его боевой путь проходил в другой армии, под другой аббревиатурой.
Правильно это звучит, как Рабоче-Крестьянская Красная Армия (РККА).
А как раз вот в этой армии, ВУС обозначался очень просто.
И циферка "1", означает, что Семён Золотарев был простым "стрелком". То есть, красноармейцем-пехотинцем. Даже не сержантом, не старшим сержантом, не младшим лейтенантом, а простым, рядовым бойцом.
На другом "документе" мы видим другую циферку, "11". Однако, такая цифра обозначает не повышение в звании или должности, а совсем другую специальность. А именно, "артиллерист конной тяги".
Вот это номерок, я вам скажу!!!
Какая же из этих записей фейковая, а какая настоящая? Ведь по утверждению самого Золотарева, он проходил военную службу в саперном батальоне. Значит, его ВУС должен быть под номером "21". А если учесть дальнейшие наблюдения и выводы вашего автора, то возможно и "1-134-А" (младший начальствующий состав, владеющий иностранными языками) .
Но вот что больше меня заинтересовало, так это анкета, заполненная рукой именно самого, (безо всякого сомнения) Золотарева .
И в этой анкете он указывает, что свободно владеет, "Украинским, Белорусским, и Польским языками". Ну и немного немецким, конечно же.
Ну а кто из советских граждан в те суровые военные годы не владел немецким в какой либо степени? Этот язык, как язык "потенциального противника", в то время повсеместно изучался в школах и других учебных заведениях.
Но вот владение другими языками, это, согласитесь, уже совсем другое дело. Первое, что приходит на ум, это то, что Золотарев был полиглотом. Но почему тогда он указал только эти три языка? Почему не указал, к примеру, армянский, весьма распространенный в его родном Краснодарском крае? Или узбекский, грузинский, татарский? Ведь на фронте он наверняка встречался и воевал бок о бок с представителями разных многочисленных национальностей Советского союза?
Свободное владение языками, это я вам скажу, не только "гамарджоба, дорогой", или "дзенкую, пани". Это не только возможность кое-как объясниться со своим собеседником другой национальности, но и умение свободно читать и писать на другом языке. Ну так и где наш герой мог настолько хорошо изучить эти три языка?
Ведь владение польским языком, языком хоть и дружественного, но все же сопредельного государства, а также способности полиглота никак не могли пройти незамеченными такими структурами, как тогдашнее МГБ. Специалист военно-учетного стола был просто обязан доложить "куда следует" о пребывании на его "территории" такого уникума.
Не доложил? Или эти самые структуры были вполне в курсе об обучении в Минском институте физкультуры своего "сотрудника"?
Версия автора этой статьи такова.
По призыву в действующую армию, в связи с началом ВОВ, Золотарева, как полиглота, направляют не на фронт, а в разведшколу. В которой и обучают языкам местности, на которой ему предстоит действовать.
Соответственно, будущий разведчик "комплектуется" соответствующей легендой. На его руках появляются наколки.
"Свеколка", то есть, "туз пик", а иначе, "хулиганка по малолетке". Добавляются "ГЕНА", "Г+С+П=Д", (обычные наколки дворовой шпаны). "Звезда с буквой С", знак "сексота". И вот в таком вот виде, наш новоявленный разведчик забрасывается в тыл противника.
Но тщательно подготовленная операция, по какой-то причине, проваливается. Гестапо не дремлет. Чудом вырвавшись, и перейдя линию фронта, Золотарев предстает пред "начальствены очи". Расстреливать его не за что, повторная заброска по какой-то причине невозможна. Может, человек просто сломался, не "потянул", так сказать. И вот нашего героя просто отправляют на фронт. Но опять таки, не непосредственно под пули, в пехоту, на передовую, а практически в тыл, сапером. А в его якобы послужном списке указывают реальные номера реальных воинских частей, в которых Золотарев никогда не воевал.
И если медаль "За оборону Кенигсберга" им была честно заслужена в бою, то награда "За взятие Сталинграда" лишь соответствовала легенде.
После окончания войны, Золотарев каким то образом пытается реабилитироваться. Поступает то в один институт, то переводится в другой. Получает офицерское звание. Занимается, как выведенный за штат сотрудник, какими-то поручениями от МГБ.
Однако, после расстрела всесильного Берии, и начавшихся реформ Хрущева, оказывается совсем не у дел. И перебивается лишь случайными заработками.
Кстати, а вы заметили, каким отличным фотографом был Золотарев? Даже по фотографиям самого похода это ясно видно. Сравните мастерство фотографов нашего похода и походов других групп. Небо и земля.
P. S. Уррааа!!! Долгожданные новогодние каникулы начались. Теперь у меня будет свободного времени побольше.
С наступающим!!!
Желаю всем в новом году здоровья и удачи в делах.
Надеюсь, мы ещё не раз встретимся в Дзене на наших "полях сражений".
Берегите себя.