Найти в Дзене
Особая Каста

Муж, жена, друг, партнёр - можно назвать по разному. Боюсь, слово "семья"скоро забудется

Всё в нашей жизни претерпевает изменения. Не исключение - отношения между мужчиной и женщиной. Хочу немного поразмышлять на эту тему, не являясь специалистом в области семейных отношений, не давая советов, не настаивая на правоте той или иной стороны. Рассуждаю, как обычная женщина предпенсионного возраста, у которой есть взрослые дети и внуки.

Начнём с начала. С создания семьи, как ячейки. За образец , конечно же возьмём счастливых молодых людей. Они клянутся друг другу в вечной любви и дают обещание быть вместе в горе и радости.

Так начинается почти у всех, когда это происходит впервые, неважно (или всё же важно?) официальный это брак или гражданский (сожительство, правильно?).

Во времена моей молодости (80-е годы) было "почетной обязанностью" ждать своего парня из армии два, а то и три года. Таких девушек ценили, считали верными, порядочными и честными. Знаю и теперь несколько семей, где супруги женились сразу после службы в армии. Есть пары, что учились в одной школе и с тех пор неразлучны.

В силу некоторых обстоятельств получалось так, что семья распадалась (не так часто, как сейчас). Очень редко женщина с ребёнком была обделена вниманием мужчин. В "разведёнках" оставались немногие: вновь заводили семьи, рожали ещё детей, обретали своё женское счастье.

Лично по моему убеждению, жизнь женщины в семье зависела от её характера и желания. От способностей очаровать мужчину, быть на равных с мужем в общении, трудолюбии, от умения наладить быт, вселить своими действиями и делами веру в крепкий брак и честные отношения. Тогда мужчина чувствовал себя любимым, нужным и надежным. Считался и добытчиком, и кормильцем, и опорой семьи.

Да, на многое закрывались глаза, многое прощалось и терпелось. Редко что выносилось на общее обсуждение и обозрение. Если только близкой подруге или родителям. О самом сокровенном, интимном не упоминалось дальше дверей спальни. Действительно, брак считался чистым, сакральным союзом двух людей.

Может быть поэтому, когда он распадался, мало кому в голову приходило дружить после семьями. Не хотелось доставлять боль и страдания бывшим.

Не каждая семья была счастлива и беспроблемна. Но по моим наблюдениям и собственному опыту хочу сказать, что ответственность за её сохранность лежала на обоих супругах и мало кто думал о разводе просто оттого, что захотел жить один.

Вполне возможно, кто-то скажет, что я мыслю стереотипами. Пишу о том, что видела в своей жизни до примерно нулевых годов.

Теперь почти всё не так. Можно кивать на"них", за границу (типа оттуда пришло), можно винить информированность через интернет, можно говорить об изменении воспитания следующих поколений. Но факт налицо - последние десять-двадцать лет у нас в стране понятие"семья" уже далеко не то, каким оно было раньше во всех смыслах.

Брак регистрировать особого желания нет: вдруг партнёр (не муж) не подойдёт? Общий бюджет? О чём вы говорите? Я получаю больше, чем он (она)! За всё платим пополам - квартира, подарки друзьям, родителям(за рубежом давно так, что мы- не люди?)

У тебя свои друзья, у меня - подруги. Если мне нужно куда-то пойти , значит нужно. К твоим родителям не идём - никакой помощи от них! И к своим не хочу - надоело наставления слушать.

Примерно в таком духе. Фразы из речи молодых людей, решивших завести отношения - так это сейчас называется. Хорошо, если родители-спонсоры. Может быть что-то и получится. Есть, конечно, молодёжь, зарабатывающая неплохо, но и расходы в наше время тянут на немалую сумму.

Кажущееся мне очень обидным слово "разведёнка с прицепом" произносится в порядке вещей. Сейчас своих детей иметь не спешат, воспитанием тех, кто родился устают заниматься - кому ещё и чужие нужны?

Об отношениях внутри пары можно и не говорить. Они все на виду и на слуху. Здесь тебе и телевидение с различными грязными шоу, и видео в интернете с Тik Tok, и прочая дре"бедень.

Получается, сегодня они пара, завтра просто друзья, послезавтра поменялись партнёрами с другой парой - что такого? Не говорю уже про странные для нашего поколения союзы (догадайтесь , о чём я).

Я не осуждаю, я пытаюсь рассуждать. БОльшая часть моей жизни прожита. Мои дети живут иначе, чем я в смысле семейных отношений. Внуки, возможно, посчитают ненужным проявление к кому то ни было чувств, включая своих родителей. Кем будет считаться бесчувственный, бездушный человек, не желающий родства? Человек ли вообще?

Всем правильной оценки и понимания своих действий.