Найти тему
Новости ЕАН

Нужна ли новая вакцина прицельно от «Омикрон» и под защитой ли те, кто поставил себе уже три дозы прививки?

-2

Может ли новый штамм коронавируса – «Омикрон» - изменить весь текущий ход пандемии? Будет ли он опаснее «Дельты»? Специалист по конкурентной разведке, аналитик информационных источников и выпускник Свердловского мединститута Евгений Ющук изучил множество научных публикаций и материалов в СМИ, чтобы найти экспертное мнение на эти вопросы.

Так, издание The Economist утверждает, что в Южной Африке новый штамм быстро вытеснил предыдущий и доминирует, вызывая новую волну заражений. В Великобритании, по словам министра здравоохранения Саджида Джавида, «на «Омикрон» приходится уже 40 % заражений в Лондоне».

Ученые считают: глобальную эпидемию способен запустить один-единственный носитель, в организме которого мутировал вирус. Вероятно, «Омикрон» первоначально возник у заболевшего коронавирусом человека со сниженным иммунитетом. Было это в ноябре текущего года, впрочем, точные клинические данные получить сложно из-за большого количества бессимптомных переносчиков ковида. Принципиально отличие поразившего планету коронавируса именно в том, что многие зараженные не подозревают о своей болезни, переносят ее «на ногах», без высокой температуры, кашля и других типичных признаков.

В СМИ пишут: для выявления «Омикрона» на Западе уже начали выпускать специальные тесты, определяющие новый штамм по выпадению одного конкретного гена. Российские ПЦР тесты пока дают информацию лишь о заражении коронавирусом в общем, не разделяя его на штаммы..

Основной вопрос, интересующий всех относительно «Омикрона» - как штамм реагирует на прививку. Резюмируя полученные из открытых специализированных источников данные, Евгений Ющук приводит выводы ученых, которые провели исследование сыворотки крови у тех, кто был привит вакциной Pfizer. По результатам исследования, от нового штамма коронавируса защищены на 25 % только те, кто был привит третьей бустерной дозой Pfizer, а также привитые переболевшие. В то время как от штамма «Дельта» защищены и те, кто привит двумя дозами Pfizer.

Эти выводы позволили высказаться авторитетному вирусологу из Германии Сандре Цисек в том ключе, что имеет смысл разработка вакцины, адаптированной специально для «Омикрона».

В корпорации Pfizer цифры приводят другие: бустер дает защиту в 83 % от тяжелого течения болезни, поэтому третья прививка после двухэтапной вакцинации необходима.

В свою очередь, российский Центр им. Гамалеи проводит сейчас исследования вакцины «Спутник V» на образцах живого штамма «Омикрон» - он был взят у людей, которые прибыли в Россию из Африки. Надо напомнить, что по штамму «Дельта» вакцина «Спутник V» показывала лучшие результаты, чем были у западных вакцин.