Бабушка всегда брала меня с собой в поселковый магазин, покупала мне простые сладости - леденцы-петушки, карамельки. Это было еще одно дачное развлечение. В этот наш магазин частенько приезжал, точнее, приплывал на лодке с другого берега Комсомольского озера артист Сергей Филиппов со своей женой. «Филиппов! Филиппов приехал!» - перешептывались дачники, завидев его издалека. Жена его, экстравагантная, худенькая женщина, всегда была в брюках, а тогда это было чуть ли не вызовом приличному обществу. Оба много курили, охотно разговаривали с простыми людьми. Филиппов лично знал моего деда и бабушку, ведь виделись они каждое лето в течение долгих лет. Никогда не говорили о кино, о ролях, об искусстве. Всегда только о рыбалке, грибах, ягодах, одним словом, исключительно о делах дачных. В магазине бабушка часто пропускала Филиппова без очереди, перед нами.
- Он артист, ему некогда, пусть лучше отдыхает! А нам с вами некуда торопиться, – говорила она. Некоторые люди, конечно, тихонечко ворчали, потому что закупал артист обычно не продукты, а преимущественно водку, серьезно затаривался впрок, складывая ее в сетчатые авоськи. Видимо, много гостей принимал у себя на даче в поселке «Артисты».
Однажды, когда мы стояли в очереди в магазин, Филиппов посадил меня на колени и подарил шоколадку. Это был восторг! Бабушкин. Вернувшись в город, где у нас был телевизор, увидев Филиппова на экране, она кричала:
- Ирочка, смотри, это тот самый артист, что тебе шоколадку подарил! Помнишь его? Запомни, это сам Сергей Филиппов! На руках тебя держал!
Если бы меня попросили одним прилагательным охарактеризовать свое детство, то я бы наверно, сказала, что мое детство было… потным. У бабушки была одна странная фобия: она очень боялась, что я или мой отец простудимся, разболеемся и умрем. Она меня кутала постоянно и, кажется, совершенно не понимала, что если я буду так потеть, то простужусь куда скорее. Как сейчас помню свои банные дни на даче. Лето, теплый вечер, поют цикады, а я выхожу из бани как на сибирский мороз: на мне платок, футболка, фланелевый халат, колготки или штаны, сверху еще шерстяная кофта и куртка. Пот течет с меня градом. А бабушке так было спокойнее.
«Простудиться», «простуда» и «тубик» (так бабушка называла туберкулез) - были самыми частотными бабушкиными словами. Она буквально изводила мою маму за то, что отец слишком легко одевается:
- Люся, ты что, смерти его хочешь? Почему он у тебя без шарфа, без шапки? Он же так простудится и схватит тубик!
Отец обычно терпеливо отбивался от слишком заботливой мамы. Однажды, когда она была уж чересчур настойчива, так, что выглядела не вполне адекватно, он не выдержал и послал ее на три буквы. В результате у бабушки случился истерический припадок. Ее любимый мальчик, единственный сыночек, послал маму на х…? Она упала на пол и, рыдая, буквально билась головой о пол. Ей вызвали скорую, скорая приехала, как бы оказала первую помощь, затем побила ее по щекам, дала воды, и только тогда она успокоилась. Психика у бабушки была совершенно расшатана. Война, блокада, дежурства на крышах под бомбежками, смерть ее отца не прибивали здоровья, ни физического, ни психического. Но мать с отцом тогда не понимали этого, думали, что она просто артистка-истеричка, и таким образом хочет вызвать у них чувство вины. Впечатление, конечно, это производило тогда на них очень гнетущее.
И только в 2020 году возникло предположение, почему же бабушка всю жизнь так боялась обыкновенной, казалось бы, простуды. Оказывается, как стало известно, перед войной простудился и умер годовалый племянник моего деда. Тогда дед с бабушкой и его брат с семьей жили все вместе, а ребенок был у них один на четверых. У бабушки никак не получалось родить. Видимо, так она переживала потерю ребенка, не смогла забыть эту тяжелую семейную историю. Леденящий страх невосполнимой и такой нелепой потери остался с нею навсегда.
Люди не умеют жить. Их этому не учат. Коко Шанель.
См. продолжение - Часть 4.
Часть 1, начало: https://zen.yandex.ru/media/id/5cd975623ab11700b3e952fd/filosofiia-61cb08c07c041f1e543b84f9
Часть 2, продолжение: https://zen.yandex.ru/media/id/5cd975623ab11700b3e952fd/filosofiia-chast-2-61cb10045cf6036972eacf9f