Найти в Дзене
Семена счастья

Философия. Часть 2.

Книга Н.М. Суворова "Сирены зовут на посты" - блокадный дневник МПВО Василеостровского района Ленингрда.
Книга Н.М. Суворова "Сирены зовут на посты" - блокадный дневник МПВО Василеостровского района Ленингрда.

Обычно я шла на заседание совета ветеранов вместе с бабушкой. Там меня сажали рядом с ней в президиум, на сцену, за очень длинный и торжественный стол с красной бархатной скатертью. «Бабушка – она герой, а я? Я же нет…» - думала я. Иногда у меня от напряжения аж голова дрожала, и мне казалось, что каждый из зала это видит. Но приходилось терпеть и стараться сидеть смирно. Мне было так неловко, так хотелось спрятаться под этот длинный стол и там затаиться. На одном из таких заседаний к бабушке подошел ее бывший командир, он собирал фото своих «девочек» для книги про МПВО (местная противовоздушная оборона) в блокадном Ленинграде, которую тогда писал.

- Это наш командир, он про нас книгу пишет. У него и фамилия военная – Суворов! Ты знаешь, кто такой Суворов? – спросила меня бабушка.

Я не помню, знала ли я тогда, кто такой Суворов, но фамилию и имя командира, как потом выяснилось через много-много лет, запомнила.

Когда на втором шерстяном платье тоже появилось маленькое жирное пятнышко, на груди, бабушка и вовсе не расстроилась, потому что это пятно оказалось легко прикрыть любой медалью. Грудь у бабушки была знатная, и медаль на этой груди будто на столе лежала. А всего медалей у бабушки было 6 или 7, и она ими очень гордилась, особенно медалью «За отвагу!» Когда ругалась с дедом, доставала их из шкафа, трясла в руках плотный кусок ткани, на который они все были прикреплены и визжала:

- Ты меня учить будешь, крыса тыловая?!

Надо сказать, что дед никогда ее не учил, и никогда не делал никаких замечаний. И когда она на него ругалась, дед всегда молчал с невозмутимым видом, никогда не защищался и не огрызался. И не успокаивал ее. Просто делал вид, что сосредоточенно решает очередную шахматную задачку из любимой «Науки и жизни» в надежде, что она скоро сама успокоится. Но бабушку обычно это только раззадоривало:

- Флегма! Все молчишь? Ну-ну, молчи, молчи. Эх, не умеешь ты жить, Лёлик...

Дед был токарем и проработал всю войну в тылу, на Урале, куда эвакуировали его завод. Не думаю, что там ему приходилось легко у токарного станка, голодному, холодному, одинокому. Но тогда, в детстве, в такие моменты я с ужасом думала: «Неужели дедушка … предатель?» Но потом они мирились, и я успокаивалась: «Уф, нет, все хорошо, мой дедушка тоже герой».

На даче мы часто ходили в сельский клуб смотреть кино, это было самое любимое развлечение и местных, и всех дачников. Разумеется, народу в клуб набивалось столько, что мест обычно на всех не хватало. Занять место в первом ряду было большой удачей. Однажды мы с бабушкой пришли очень рано, и я его заняла, но пока бабушка отошла поболтать со своими знакомыми, какая-то женщина, тетка, как потом называла ее бабушка, меня согнала с этого желанного места. Считалось, что дети могут и на полу посидеть, ничего страшного. Увидев, что я сижу на полу в белом платье (для походов в клуб все наряжались в лучшее, что у них было), бабушка побагровела:

- Ты чего ребенка согнала? Фашистка!

- Мест взрослым не хватает, пусть дети на полу посидят, не развалятся! Фильм, взрослый, между прочим!

Тогда показывали «Зиту и Гиту» - индийскую мелодраму с завораживающими советского человека песнями и танцами.

- Моя девочка будет в беленьких трусиках и платье на полу сидеть? Я что ради этого воевала?! – бабушка была готова забиться в конвульсиях от ярости. Если бы у нее были с собой медали, наверно, она бы ими затрясла устрашающе перед теткиным носом, но их не было, и она… схватила ее за руку и стала стаскивать с места. Женщина сопротивляется, бабушка тащит. Все вокруг затихли в ужасе и стали смотреть на нас, чем закончится эта битва. Народ тут же разделился на два лагеря. Одни - за «фашистку», говорят, правильно, нечего их баловать, пусть дети сидят на полу! Или пусть вообще домой идут, раз фильм взрослый. Другие поддерживают бабушку, пусть, говорят, на полу сидят мальчики, а девочкам в платьях на полу вовсе не место. В результате женщина все же осталась сидеть на моем месте, но все до одного мальчики были согнаны на пол, «потому что они дети, но в брюках». А нас с бабушкой посадили рядом с женщиной-«врагом».

- Эх, женщина, не умеете вы жить! Дети – это же самое дорогое, мы же все только ради них! Стыдно вам должно быть! – не успокаивалась бабушка...

Часть 1, начало: https://zen.yandex.ru/media/id/5cd975623ab11700b3e952fd/filosofiia-61cb08c07c041f1e543b84f9

См. продолжение - Часть 3.