Усадьба Салтыковых-Чертковых расположена на Мясницкой улице в Москве. В народе здание называют домом Черткова. Выглядит он как настоящий дворец. Центральный вход небесно-голубого фасада украшают колонны с атлантами. Усадьба окружена ореолом тайны и загадочных слухов. Якобы, здесь любят проводить встречи участники некоего тайного масонского ордена, да и вообще, в закрытом здании происходит нечто странное.
Но на самом деле в уникальном историческом здании, выполненном в стиле рококо проходят крупные выставки и иные значимые мероприятия. В частности, в конце декабря в особняке базировался винтажный маркет.
История усадьбы заслуживает особого внимания. Первоначально главный корпус спроектировал архитектор Семён Карин. После возведения здания в 1787 году, оно перестраивалось, а современный облик приобрело в 1899 году благодаря творчеству архитектора Фёдора Шехтеля.
Примечательно, что центральный фасад здания украшает неизвестный герб со словами «Вера и честь». Появился он после последней реставрации и москваведы пока не пришли к единому мнению о том, кому он принадлежит. Возможно, творческому гению самих реставраторов.
Дольше всего усадьба находилась во владении семьи Салтыковых — почти 100 лет. Николай Салтыков стал ее владельцем с 1742, после того, как прежний собственник князь Алексей Долгоруков был отправлен в ссылку за нелояльность к императрице Анне Иоанновне. А до него земля принадлежала царевичам Касимовского ханства, род которых оборвался.
Особняк благополучно пережил самые трагичные события в истории России, не пострадав даже во время московского пожара после захвата города Наполеоном в 1812 году. Согласно легенде, французский император провел в доме пару ночей — настолько ему понравился внешний вид и убранство усадьбы.
В 1831 году усадьбу у Салтыковых выкупил отставной полковник Александр Чертков. Став предводителем дворянства, он посвятил себя изучению истории и сбору древних рукописей. Впоследствии он возглавил Общество истории и древностей Российских при Московском университете. Его сотрудники и стали частыми гостями усадьбы. Известные писатели также любили приходить сюда на интеллектуальные беседы. В числе посетителей особняка были Александр Пушкин, Василий Жуковский, Николай Гоголь. Хозяин дома за свою жизнь собрал богатую библиотеку, но не успел сделать ее доступной для горожан. Его волю исполнил сын — Григорий Чертков. Он подарил библиотеку городу. Собранием исторических документов и рукописей интересовались известные писатели и ученые, в том числе Лев Толстой и Константин Циолковский.
С приходом советской власти в усадьбе базировались различные организации с типичными для того времени названиями : «Клуб красных директоров», «Дом научно-технической пропаганды имени Дзержинского» и др.
Красивейший особняк не обошли своим вниманием и кинематографисты. Здесь проходили съемки знаменитого советского фильма «Семнадцать мгновений весны», а усадьба Салтыковых-Чертковых по сценарию стала зданием американской миссии в Берне.
Среди именитых гостей усадьбы — Льюис Кэрролл, автор известной сказки «Алиса в стране Чудес». За всю свою жизнь писатель единственный раз выехал из родной Англии, чтобы посетить России и особняк на Мясницкой произвел на него сильное впечатление.
В 90-е годы прошлого столетия усадьбу получило в аренду на 49 лет общество «Новое знание» - прикрытие фирмы Бориса Березовского. По условиям контракта общество обязалось отреставрировать особняк за два года, но так и выполнило обещаний. Дом Чертковых перешел к «Европейскому экологическому обществу». Новый собственник совместно со столичным департаментом культуры и восстановили здание. Сегодня особняк находится в частной собственности и его можно арендовать для крупных мероприятий.
А какие исторические здания Москвы вы бы хотели посетить? Расскажите об этом в комментариях.
Ставьте 👍🏻 Поделитесь этой статьёй с другими путешественниками. Самые интересные туристические новости и дорожные рассказы читайте в соцсетях Вконтакте и Одноклассники.