Найти в Дзене
ИСТОРИЯ & ПРОШЛОЕ

Берите на вооружение: как при Петре I бояре могли пить и не пьянеть

То, что наш народ имеет слабость к употреблению алкогольных напитков, пожалуй, ни для кого не секрет. Об этом даже легенды складывают. Хотя скажем прямо – всё это плоды активной пропаганды, не более того.

Напротив! Русские люди пьют гораздо меньше и реже, чем те же французы или, например, англичане. Кроме того, есть у нас так называемая «культура пития», уникальная в своём роде.

«По усам текло, да в рот не попало»

Если мы обратимся к той же «Повести временных лет», то увидим, что самыми креплёными напитками на Руси всегда были медовуха и квас (крепость обоих не превышала 3-5°).

-2

Из этого следует, что для того, чтобы напиться до беспамятства, вам необходимо было «сильно потрудиться». Вернее, это было практически невозможно! Тем более существовало ограничение на количество потребляемого алкоголя: не более 2 чарок.

Существенные изменения наступили во времена Петра I. Именно он выпустил указ, согласно которому все граждане обязаны были выпивать крепкие напитки по особым случаям. К числу таких относились: победы в военных сражениях, государственные праздники (тогда им считался каждый спуск корабля на воду), окончание возведение города (даже самого захудалого). В общем, поводов было более чем достаточно!

-3

Само собой, народ стал привыкать к возлияниям, возросла толерантность организма к алкоголю. В то же время, своих бояр Император держал в ежовых рукавицах! Пить им полагалось, а вот пьянеть было нельзя! Вот и пришлось им включать смекалку и выдумывать различные способы, которые бы позволяли бы им «усидеть на двух стульях».

В частности, появилась традиция заедать каждую рюмку куском жирного мяса. Некоторые специально провоцировали рвотный рефлекс, чтобы была возможность продолжать застолье.

-4

Тогда-то регулярные посиделки со спиртным и стали входить в обиход граждан, ни один праздник без алкоголя уже не проходил (даже церковные). Но утром все должны были быть как «огурчики», в готовности к службе и работе! Особенно это касалось военных и полицейских, сотрудников секретных ведомств и департаментов (разведка, контрразведка), чиновников.

Один из приёмов был заимствован у древних греков: напитки разбавляли оливковым маслом, добавляли истолчённые ядра миндаля или кедровые орешки, корицу, мятные травы и даже молоко.

-5

Также перед началом застолья все старались плотно перекусить, чтобы замедлить опьянение. Ещё одним эффективным средством оказалось чередование спиртного со стаканом обычной питьевой воды. А вот газированные напитки лучше исключить, так как пузырьки воздуха, содержащиеся в них, напротив, способствуют скорейшему всасыванию алкоголя в кровь. Тогда же и появилось знакомое всем правило: «Не понижать градус!».

Также на выручку приходило сырое яйцо, выпитое перед самым началом употребления, сливочное масло и жирное сало. Масла и жиры, которые содержатся в этих продуктах, образуют плёнку в пищеварительном тракте и замедляют воздействие спирта.

Эта информация как никогда актуальна, особенно накануне длительных новогодних праздников. А какие способы известны вам? Делитесь ими в комментариях!