Найти в Дзене
Fishki.Net

Дети-актёры советского экрана с несчастливыми судьбами

Этих ребят любила вся страна: казалось бы, что могло пойти в жизни маленьких звездочек не так? Но судьба – жестокая штука. Многие из них не добились ничего на поприще актеров, а многие ушли слишком рано.

Джилда Манолеску

Слева кадр из фильма "Мария, Мирабела", справа взрослая Джилда Манолеску.
Слева кадр из фильма "Мария, Мирабела", справа взрослая Джилда Манолеску.

Джилда в 6 лет сыграла Марию в знаменитом румыно-советском фильме «Мария, Мирабела» (1981). Мама девочки в молодости была балериной. После премьеры они вместе уехали в Германию, где мама Дана открыла свою балетную школу. Джильда училась там два года, а после закончила балетное образование в Берлине. Там же и танцевала.

В какой-то момент Джильда влюбилась в парня, который оказался наркоманом. Мама не знала о происходящем, пока в какой-то момент дочь вместе со своим парнем не попала в страшную аварию. Оба в этот момент были под наркотиками. Пострадали только они: на большой скорости врезались в стену.

Автокатастрофа поставила крест на карьере танцовщицы. А дальше началась депрессия и долгий путь восстановления: девушка всё же смогла найти в себе силы жить дальше. Она стала флористом и устроилась на работу. Однако судьба оказалась гораздо более жестокой. Однажды возле Джилды на улице остановилась машина, девушке чем-то брызнули в лицо и затолкали на заднее сиденье автомобиля. Оказалось, это уголовник, недавно вышедший из тюрьмы. Он три дня насиловал девушку. В итоге Джильда попала в больницу. Снова. В 35 лет Джилда Манолеску скончалась от почечной недостаточности.

Максим Калинин

Слева кадр из фильма "Приключения Электроника", справа взрослый Максим Калинин.
Слева кадр из фильма "Приключения Электроника", справа взрослый Максим Калинин.

Максим Калинин прославился ролью Вовы Королькова в «Приключениях Электроника». Карьера актера, правда, так и осталась в детстве. Впоследствии Максим выучился на экономиста и стал основоположником регистраторской деятельности в России. Он разработал множество нормативных актов, занимался вопросами регулирования финансового рынка, много писал для профильных журналов.

Жизнь экономиста и актёра прервалась неожиданно: в 2011 году в СМИ появились сообщения о том, что Максим Калинин выбросился из окна своей квартиры в Москве. В квартире нашли странную записку, в которой он просил никого не винить в своей смерти. Родственников версия самоубийства не устроила: повода не было, а сам он был жизнерадостным. Жена и сын Максима ждали его в Португалии, где они вместе должны были отдохнуть. За несколько часов до смерти Калинин звонил супруге, и ничего не предвещало страшной кончины. От первого брака у него осталась дочка Ира, которая должна была вот-вот отпраздновать 18 лет. Калинин готовился к празднику и собирался присутствовать на дне рождения. Так что загадок в деле множество. И о них говорят до сих пор.

Сергей Крупеников

Слева кадр из фильма "Волшебный голос Джельсомино" (1977), справа кадр из фильма "Весёлое сновидение, или Смех и слёзы" (1976).
Слева кадр из фильма "Волшебный голос Джельсомино" (1977), справа кадр из фильма "Весёлое сновидение, или Смех и слёзы" (1976).

Серёжа Крупеников был самым обычным ленинградским ребенком: рыжий парнишка учился в школе, жил с мамой и папой, которые к кино не имели никакого отношения. Однажды кто-то из его семьи услышал по радио, что «Ленфильм» ищет юные таланты, и отправил фотографии Серёжи. Тогда его пригласили в научно-популярный короткометражный фильм «Мальчик и машина». Затем были «Где это видано, где это слыхано», а позже – «Дорогой мальчик». После картины Сережа стал известен на весь Союз.

В школе мальчику из-за известности спуска не давали, что в целом помогло ему в жизни. В какой-то момент у юного актёра проснулась звездная болезнь, но педагоги быстро смогли поставить мальчика на место.

Сергей Крупеников
Сергей Крупеников

Во время съемок фильма «Волшебный голос Джельсомино» Сергею было 14 лет. Тогда его с трудом отпустили из школы, и стал вопрос о том, нужно ли вообще продолжать карьеру актёра. В фильмах его озвучивали другие таланты, и потому от кино он отказался. Сергей поступил в Ленинградский технологический институт холодильной промышленности, потом была армия и работа начальником продовольственной службы холодильного полка, а затем и вовсе работал в ленинградской торговой фирме «Гастроном». В 80-х он создал свою компанию.

В 48 лет жизнь звезды советского кино оборвалась. В 2012 году Сергей Крупеников ехал на велосипеде около часа ночи по посёлку Белоостров. Там его насмерть сбил мотоциклист.

Виктор Перевалов

Слева кадр из фильма "Марья-искусница" (1959), справа кадр из фильма "Старая, старая сказка" (1968).
Слева кадр из фильма "Марья-искусница" (1959), справа кадр из фильма "Старая, старая сказка" (1968).

Виктор Перевалов стал известен благодаря роли Иванушки в сказке «Марья-искусница». После этого он регулярно снимался в кино, но в 90-е его совсем перестали приглашать на роли. Поэтому Перевалов устроился в винный магазин грузчиком, затем трудился разнорабочим в совхозах, а потом был водителем и даже укладывал шпалы в метро.

Слева кадр из фильма "Граффити" (2005), справа кадр из телесериала "Братья Карамазовы" (2008-2009).
Слева кадр из фильма "Граффити" (2005), справа кадр из телесериала "Братья Карамазовы" (2008-2009).

В середине нулевых о нем вновь вспомнили – первой в череде новых работ были съемки в фильме «Граффити». После этого – ещё ряд картин и сериалов. Но актёра подвело здоровье. Виктор постоянно ездил из Петербурга в Москву. Летом 2010 года (петербуржцы помнят о том, каким оно было жарким, как горели торфяники) ему стало плохо. В итоге Перевалова не положили в больницу, а просто отправили домой на поезде, даже не предупредив родных. Скончался Виктор Порфирьевич 5 июля 2010 года от инфаркта.

По ссылке смотрите нашу статью про других советских детей-актёров.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте 👍, чтобы не пропустить другие интересные посты 🤗