Найти тему
Rasstanovka.Today

7 простых правил достижения успеха в 2022 году

Новый год это не просто праздник с шампанским, оливье и хороводами вокруг елки, но и прекрасный повод что-то изменить в своей жизни.
Новый год это не просто праздник с шампанским, оливье и хороводами вокруг елки, но и прекрасный повод что-то изменить в своей жизни.

Поставить новые цели, наметить пути к их достижению и – вперед к сияющим вершинам! Но на практике все оказывается не так-то просто: цели остаются все такими же прекрасными, а к концу года – увы – все столь же заоблачными.

Как достичь результата? Как сделать так, чтобы планы воплотились в жизнь? Как сохранять спокойствие и бодрость духа в самых непростых жизненных ситуациях? В этой статье мы расскажем о семи практиках, с помощью которых вы сможете укрепить свое психическое здоровье, достичь материального благополучия и, как следствие, решить если не все, то, как минимум, большую часть поставленных на год задач.

Предыдущий год выдался непростым, причем, не только для вас. Утешение, конечно, слабое, но все же: пандемия усложнила жизнь миллионам людей на нашей планете, так что вы не одиноки. Снижение доходов, проблемы со здоровьем, карантинные ограничения – все это не могло не сказаться на психическом здоровье людей. Вот на нем-то и следует сосредоточить основные усилия в наступающем году, ибо психическое здоровье – фундамент всего: здоровья физиологического, гармонии в семье и даже материального благополучия.

Правило первое: начни изменения к лучшему с себя

Перво-наперво задайте себе простой, казалось бы, вопрос: кто я в глазах своих близких? Простота этого вопроса кажущаяся и вряд ли вам удастся ответить на него самостоятельно. Попробуйте спросить об этом у близких – уж они-то знают вас лучше, чем кто бы то ни было. Вы добры, спокойны и рассудительны или, наоборот, вспыльчивы и раздражительны? Готовы ли вы в нужное время прийти на помощь или к вам бессмысленно обращаться за поддержкой? Может, пришло время что-то в себе изменить? Начало года – прекрасный повод для этого.

Правило второе: дышите правильно

Сделайте глубокий вдох носом и выдохните через рот. При этом положите ладонь на нижнюю часть живота и сконцентрируйте внимание на том, как рука поднимается и опускается при каждом вдохе и выдохе. Медики утверждают, что такое простое упражнение помогает нормализовать кровяное давление и пульс, одновременно увеличивая альфа-волны мозга. Повторяйте это упражнение по 15-20 минут в день – и вы скоро заметите, как обретете легкость и спокойствие. Такое диафрагмальное дыхание способствует высвобождению выработке организмом серотонина, который называют гормоном хорошего настроения.

Правило третье: как день начнешь, так он и пройдет

Не важно, с какой ноги вы встали, тем более, что никто не знает, какая нога «та», а какая «не та». А вот если начать день с какого-нибудь приятного занятия, то и весь день пройдет под знаком радости. Общих рекомендаций здесь быть не может: для кого-то это чтение ленты, для кого-то – любимая радиостанция, для кого-то – яичница с ветчиной. Одно можно сказать точно: если сосредоточиться на позитивных вещах, вы сможете перестроить нейрохимию мозга и поднять себе настроение.

Правило четвертое: доверяйте самому себе

Уж вы-то сами себя всегда поймете и простите и не предадите никогда. У каждого человека есть то, что не доверишь даже самому близкому. Так кому же, если не себе? Попробуйте вести дневник. Исследования в области психологии неопровержимо свидетельствуют в пользу этого занятия. Так, если верить книге американских психологов Д. Пеннебейкера и Д. Смита «Открыть себя, записывая это», ведение дневника помогает не только поднять эмоциональное состояние, но и, как следствие, улучшить физическое здоровье. Попробуйте и, если вы увидите, что дело того стоит, продолжайте. В любом случае, лет через 5-10 вы с интересом перечитаете эти записи.

Правило пятое: обеспечьте себе хороший сон

О негативных последствиях плохого питания написано столько, что повторять все это смысла нет. Гораздо меньше мы знаем о столь же негативных последствиях некачественного сна. Но легко сказать, дескать, спите сладко, чем действительно хорошо спать и высыпаться. Но некоторые правила хорошего сна все-таки есть. Главное – не экономьте на удобной кровати и спальных принадлежностях. В конце концов, в постели человек проводит около трети своей жизни, так что все в ней просто обязано быть комфортным. И, конечно же, не стоит перед сном долго играть в компьютерные игры и смотреть телевизор. Что касается продолжительности и распорядка сна, то для каждого человека они индивидуальны. Кому-то в радость вздремнуть часок-другой после обеда, для кого-то это вовсе неприемлемо. Ориентируйтесь на свой организм и постарайтесь создать для себя оптимальный режим сна.

Правило шестое: не забывайте о физкультуре

По большому счету, в XXI веке это правило следовало бы поставить первым, ведь в наше время почти не осталось профессий, связанных с физическим трудом. А ведь тело человека создавалось в расчете на то, что оно большую часть времени будет пребывать в движении. Знаете ли вы, что недостаток движения отрицательно влияет и на физическое, и на психическое здоровье? Причем, не известно, какое влияние сильнее. Так что не стоит пренебрегать физическими упражнениями. Начинайте день с зарядки – и бодрость духа и тела вам обеспечены. А, если есть возможность, раз в неделю посещайте спортивный зал или бассейн.

Правило седьмое: все хорошее случается запланированно

С последним пунктом все одновременно и легко, и непросто. Понятно, что все люди на земле хотят примерно одного и того же: здоровья, мира, любви, материального благополучия, душевного покоя. Осталось только расставить приоритеты, определиться, что мы сами можем для этого сделать – вот и весь план. Вернее, основа для этого плана. А уж конкретные его пункты зависят от того, что вы считаете главным: найти новую работу, бросить курить, сделать, наконец, предложение любимой девушке – все в ваших руках!

Rasstanovka.today