Часть 3. Внучка
К середине 90х Саше пришла пора идти в школу. Съезжать ли на съёмную квартиру? Но ведь это же очень дорого, а зарплату не платят месяцами. И потом, кто будет встречать ребенка из школы, кормить обедом и делать с ней уроки? Конечно, бабушка. Благо, что та вовремя суетнулась, вспомнила как она в молодости иногда пекла торты и пирожные на заказ и открыла своё дело. На дому, конечно. Расторопная и эноргичная Анна Петровна дала объявление в газете, что принимает заказы на выпечку тортов.
Разумеется, она старалась печь их утром, когда внучка была в школе. Но бывало, что заказы поступали и днем, и они обе принимали участие. Благодаря мелкому предпринимательству Анны Петровны молодая семья вновь получила поддержку. Более того, той стало некогда варить каши, так что Таня и Олег готовили сами всё что им хотелось. Даже Олег стал что-то готовить на всех. Родители по-прежнему много и тяжело работали, а Саша вместе с бабушкой продолжали печь торты. Иногда заказы были каждый день, иногда всего два раза в неделю, но были.
Таня и Олег просто не узнавали Анну Петровну: раньше она ратовала за ЗОЖ и готовила только так, как рассказывали в каких-то телепередачах на соответствующую тему, а теперь забыла об этом и развернула бурную деятельность по выпечке не самой полезной еды. Вот комедия! Это ж надо как лихое время изменило ее мировоззрение.
Саша продолжала помогать бабушке печь торты, и обе они хорошо зарабатывали. А однажды она задумала открыть своё кафе, о чем не могла не поделиться с Анной Петровной.
-Девочка моя, тебе же в школу ходить надо, - сказала ей Анна Петровна.
-Да, бабушка. Но я думаю этим делом заниматься когда я закончу школу.
-Ты, дорогая моя, сначала образование получи.
-А давай я сначала запишусь на летние курсы кондитеров?
-Ну походи на курсы. А денег у тебя хватит?
- Папа обещал помочь за них заплатить.
-Саша, это хорошо, но высшее образование никогда не помешает.
-Бабушка, а разве нельзя работать и учиться на заочке?
-Можно. В любом случае образование - это главное.
Летом Саша действительно пошла на эти курсы, а через год, сразу осле окончания школы, она поступила учиться на заочку. Вскоре они с бабушкой открыли кафе на соседней улице и наняли работников. Конечно, Саше экономическое образование не было лишним, хотя на 90% ей нужны были навыки кондитера - разумеется, она постоянно повышала свою квалификацию. А родители так и работали на прежних местах. Но кафе своей дочери и мамы-тещи всюду рекламировали. Спустя несколько лет после вуза, когда Саша собралась замуж, свадебный торт для нее испекли ее работницы.
Так они и продолжают работать вместе: 30-летняя внучка и 80-летняя бабушка, которая еще бодрая, хотя она официально передала свой бизнес внучке. Анна Петровна уже далеко не молодая, но еще озорная и поворотливая - дай Бог ей здоровья.
Отмечая своё 50-летие, Таня и Олег, которые родились с разницей в 5 дней в пользу Олега, не могли не сказать слов благодарности в адрес Анны Петровны. Пусть у зятя с тещей были терки поначалу, пусть Таня тоже иногда обижалась на свою маму, но если бы не она, Саша бы росла как бурьян на задворках. А ведь бабушка с малолетства дала ей путевку в жизнь, фактически обучив ее такой важной и востребованной специальности. Теперь, конечно, Саша живет с мужем и с сыном, но они с бабушкой Аней по-прежнему работают в своем бизнесе.
Может, это не так уж и плохо если теща воспитывает ребенка?
Конец