***
Всё красотой надмирной… Русь и Русь...
И Дух её святой
высок и чист.
Он наравне с Рождественской звездой
в ночи горит.
Когда в Сочельник у окна молюсь
Рождественской звезде,
я вижу в вековых просторах Русь,
и ничего нет ближе
на земле.
Накануне Рождества было в обычае готовить кутью и взвар.
Кутья - это обрядовая еда, каша, которая в это время была неотъемлемым кушаньем. Кутья также почиталась и как хранительница здоровья.
Взвар обыкновенно варят при рождении ребенка. Наши предки вкладывали в приготовление этих двух блюд свое трепетное осознание рождения и смерти Спасителя.
Кутью готовили из зерна пшеницы, ячменя, риса. Варили её долго, томили в русской печи, добавляя меду, конопляного соку, коровьего масла. Покуда она томилась, ее сладкий запах наполнял дом самыми чудесными надеждами, светлыми трепетными предчувствиями. В кутье таилось и солнце, и чистота природной водицы, и сила зерна. И была кутья благословлена Спасителем.
Взвар варили на воде из всевозможных лесных ягод: черники, смородины, малины, земляники.
Ввечеру ждали появления звезды. Благочестивый обычай поститься и приниматься за угощение только с возгоранием звезды не нарушался никогда. У образов была затеплена лампада. Восковые свечи горели на празднично убранном столе и перед иконами. Читалась вслух молитва. Стол убирали по-особому: устилали соломой или сеном. Так же и лавки. Это убранство служило как бы напоминанием о тех яслях, в которые был положен Спаситель.
НАЧАЛО СВЯТОК
Зимние святки - так в стародавние времена называли в народе срок от Рождества до Крещения. Зимние святки в своей основе – это зимние гуляния, праздник молодежи.
Слышалось с наступлением святок по округе девичье пение:
- Гадай, гадай, девица!
Со святками начинались гадания – самые чудесные бесхитростные моменты, когда завеса над грядущим казалось будто чуть-чуть приоткрывалась!