Найти тему

6 ЯНВАРЯ. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК

***

Всё красотой надмирной… Русь и Русь...

И Дух её святой

высок и чист.

Он наравне с Рождественской звездой

в ночи горит.

Когда в Сочельник у окна молюсь

Рождественской звезде,

я вижу в вековых просторах Русь,

и ничего нет ближе

на земле.

Накануне Рождества было в обычае готовить кутью и взвар.

Кутья - это обрядовая еда, каша, которая в это время была неотъемлемым кушаньем. Кутья также почиталась и как хранительница здоровья.

Взвар обыкновенно варят при рождении ребенка. Наши предки вкладывали в приготовление этих двух блюд свое трепетное осознание рождения и смерти Спасителя.

Кутью готовили из зерна пшеницы, ячменя, риса. Варили её долго, томили в русской печи, добавляя меду, конопляного соку, коровьего масла. Покуда она томилась, ее сладкий запах наполнял дом самыми чудесными надеждами, светлыми трепетными предчувствиями. В кутье таилось и солнце, и чистота природной водицы, и сила зерна. И была кутья благословлена Спасителем.

Взвар варили на воде из всевозможных лесных ягод: черники, смородины, малины, земляники.

Ввечеру ждали появления звезды. Благочестивый обычай поститься и приниматься за угощение только с возгоранием звезды не нарушался никогда. У образов была затеплена лампада. Восковые свечи горели на празднично убранном столе и перед иконами. Читалась вслух молитва. Стол убирали по-особому: устилали соломой или сеном. Так же и лавки. Это убранство служило как бы напоминанием о тех яслях, в которые был положен Спаситель.

НАЧАЛО СВЯТОК

Зимние святки  -  так в стародавние времена называли в народе срок от Рождества до Крещения. Зимние святки в своей основе – это зимние гуляния, праздник молодежи.

Слышалось с наступлением святок по округе девичье пение:

- Гадай, гадай, девица!

Со святками начинались гадания – самые чудесные бесхитростные моменты, когда завеса над грядущим казалось будто чуть-чуть приоткрывалась!