Найти тему

5 ЯНВАРЯ. Федул – ветренник.

Испокон на Руси русский человек держатся за свою землю, за свой кров, названный еще в далекие времена избой, где вынянчивались его предки, сохранялись обычаи и обряды, помогающие издревле сохранять единый и нерушимый уклад жизни.

Особый уход в это время за скотиной, домашними животными и птицами.

Январь - сердцевина зимы. Считалось, что и скотину недолго испортить в этакую морозную пору, не то, что человека.

Лишний раз постелить корове, дать воду коню – ведь всякая скотинка от хозяйского глаза и добреет, и здоровеет.

Немало дошло до нас от дедов примет о погоде, которую предсказывали домашние животные, птицы:

Кошка: она и обряжуха, и облизуха, и хозяйкина потатчица. Уж коли она в подпечье залезла, а в наше время ближе к хозяйке жмется, тепла ищет, то стужа на дворе немалая.

Баба-бережница

По утру заблажит петух, заквохчет, будто кто его дерет, и тогда поднимется по деревне великий куроклик январский. Тут деревенская бабка-бережница поднималась с лавки. По куроклику узнавала старуха, не идет ли у кого в деревне на убыль хозяйство. А уж ежели лихоманка на какой двор пробралась да начала куриц ощипывать, перо трясти, что пух снеговой, под дощатым потолкам в курятнике – про то старуха сразу узнавала. По куроклику могла определить старая, в какой избе крест мутовки треснул. Это бывало, когда большуха тесто замешивала, да лишний глаз при том был.

Обо всем ведала старая одинокая деревенская бабка-бережница. Где-то в других деревнях ее называли ведуньей, знахаркой, травницей… Обо всем ведала и, опираясь на клюку, спешила предупредить несчастья.

У квашни

5 января замешивала большуха тесто, раскатывала и лепила козулек, коровок-масляных головок, петушачьи гребешки - обрядовое печенье. И надобно было, когда она тесто затворяла, чтобы ни единого человека рядом с ней не стояло. Поверье такое было. Темная сила - она всегда ищет в эти январские дни места себе.

Большуха одна тесто творит, святое это дело. И овеяно чистотой все в бабьем куте. Обережный мир дома возле большухи не разрушен.

На то они и дни январские, в которых лучина внезапно гаснет, плач и хохот в печную трубу влетает, вещь, что только-только под рукой была, пропадает.

Прежде лен почитали за золото, и им от темной силы отгораживались. Поставят в миске на столе семени льняного, и светит оно в ночи, оберегая покой в избе.

Бабоньки в это время ходили в льняном сборнике (головном уборе) да покрывались льняным платком. Утыкали стойло в хлеву золотистой соломкой, а ясли непременно еще и обсыпали листьями чертополоха. Оберегом от темных сил считался Божий свет, сияние и дух семени и зерна.

В этот же день почитали мученика Федула в 3 веке принявшем смерть на Крите. Жалостливо приговаривали: «Выпала мужику доля - со другами постоять за веру христианскую, чтобы она проросла на земле русской!»

Федулу приписывали наши предки великую силу – ходатайствовать о будущем урожае перед Господом.

А рожденному в этот день труд немалый: вселять в домочадцев веру, что тьма отступит, что солнце возьмет верх, что прежде всего – надо хранить уважение к друг другу, а не метаться в поисках понимания своей правды, не обивать чужих порогов в надежде на жалость к своей жизни. За рожденным в этот день – благоденствие семьи стояло.