...-Ааа, парни привет! Фрунзенский номер-то на вашем автобусике. А я значится в Нырынской области служил, в погранвойсках (Нарынская область Киргизской ССР граничит с Китаем).
Сейчас-то я уже понимаю, что в советские погранвойска частенько брали парней, способных напугать неприятеля одним только своим видом. Ну а уж стрелять и прочим премудростям службы таких вот мужчин научить не сложно, уверен.
В общем, суровый уральский мужик, видит, что два молодых заморыша из Кыргызстана терпят небольшое бедствие в Уральских горах, а он ведь там служил? А это значит мы его земляки! Короче: "Не знаю, что-рассказывать-то..."
-Меня Вася звать. Знать ничего не знаю, парни, сейчас садимся и быстренько покушаем. Настоящие уральские пельмени. По глазам вижу, голодные вы. И не возражать мне тут!
Ага, попробуй такому возрази! Ну и пока пельмешки готовились, рассказал он нам про своё житьё-бытьё:
-Родня то у меня почитай вся пьющая, а я вот решил за ум взяться, да не тратить жизнь свою на эту глупость сорокаградусную. Придумал я что-то на типа закусочной соорудить. Навес слепил, пару-тройку столиков поставил, печку, посуды мало малишной привёз. Ну чтобы дальнобойщиков кормить, их-то тут много ездит.
А тут и ребятки на БМВ из города прикатили, ну и охрану мне давай напяливать. Но чёй-то мы с ними в цене не сошлись, жадные какие-то они оказались. Слово за слово, я психанул слегка, да покрушил им ихние буржуйские машинки, ну и им маленько перепало.
-И что отстали?!
-Да где там! Они мне ночью навес со столиками и сожгли, от неудовольствия такого. Было это в самом начале декабря, незадолго перед вашим появлением.
Вот так за разговорами и пельмешки подоспели. Василий, в то время там один хозяйничал. Сам и повар, и официант, ну и как кухонный работник заодно.
Подал он нам пельмени, сидим мы втроём за грубо сколоченным столом, так сказать на свежем воздухе, печка дымит, снег кругом, красота! Если бы конечно не следы недавнего пожара.
И вот сколько времени уже после этого прошло, А таких вкусных пельменей я больше никогда и нигде не ел!
Или действительно, соскучились мы с напарником по горячей пище, да ещё после бессонных ночей и с устатку? А может, просто человек хороший и душевный такой нам попался? Скорее всё одно на одно наложилось. Вот поэтому, на всю жизнь для меня уральские пельмени- самое вкусное блюдо в мире!
Смолотили мы эти пельмени за милую душу, а порции далеко не маленькие, одной такой можно трёх среднестатических жителей планеты накормить. Вася смотрит на нас, улыбается:
-Ребятки, вижу я, что вам понравилось, а давайте-ка ещё повторим?! Путь то вам ещё предстоит неблизкий. -и как бы невзначай ручища свои огромные на стол положил, кулаки с пивную кружку. Разве тут поспоришь, мы и не собирались.
Надо сказать, что Вася сразу нас предупредил, оплаты никакой не надо. Всё по-человечески и по гостеприимству уральскому.
Да мы особо и не настаивали, ибо каждая копейка у нас на счету, а вот потом…
Уже в этом рейсе в Германии мы деньгами разжились немножко. Новый 1995 год встречали там же. Встретился я со своей сестрой и зятем советским немцем. Они уже почти год как перебрались в Фатерлянд.
Жили скромно на социалку и ещё подрабатывали, не чураясь никакой работы. Как я не отказывался, но они нам деньжат немного подкинули, типа на обратную дорогу, да на покупки немецкие.
Начали мы развозить посылки по адресам, а их было более сорока! И накатали мы по Германии в тот рейс не много не мало, а почти-что 4000 километров!
Ответные посылки взяли, родственникам-немцам, которые ещё не успели выехать из Киргизии. Перед отъездом на родину забили мы с Вадимом всё оставшееся свободное место б/ушными покрышками для легковушек.
Земляки нас уже надоумили, как надо приезжать на шиномонтажки к немцам и брать всё это добро совершенно бесплатно. У немцев тогда было принято не хранить резину, а просто менять на новую после каждого сезона.
В общем, несмотря на дороговизну топлива и сигарет в Европе, домой мы выехали вполне себе упакованными.
На каждый вопрос земляков про нашу дорогу, про то как сейчас там живётся, в бывшем Советском Союзе, как сейчас обстановка во время чеченской войны, ну много было вопросов всяких. Рассказывали про всё, как там сейчас в бывшей стране Советов живётся.
В своих рассказах мы обязательно Васю упоминали: какой такой прекрасный человек живёт на Урале. И как он нас душевно встретил, и накормил чудесными пельменями, и при том не взяв за это ни копейки!
И ответ на это был один и тот же: "У немцев коренных так не принято."
Накупили мы с напарником много всяких подарков домой, плюс то что нам дарили на Рождество и на Новый год. Специально для Васи от себя купили всяких разных вкусняшек, в том числе и табачky трубочного, голландского для самокруток(там же для себя открыли , что он дешевле, чем сигapeты покупать, но зато крепкий и сладкий как мёд).
А ещё не знаю по какой причине, купили ящик хорошего баночного пива. На нашей Родине это ещё экзотика была, после на постах всегда этим пивом "здоровались" со всякими сотрудниками. А в Германии оно сущие копейки тогда стоило. Тронулись мы в обратный путь. Скоро и Урал уже.
Прошли Юрюзань. Что за чудеса такие?! А на месте Васиного сожжённого навеса уже стоит какой-то крытый павильончик, хозяйничала там добротная женщина. А прошло всего-то с того раза, как мы с Васей познакомились, чуть больше двух месяцев!
-Нам бы Василия увидеть.
-А вы кто? И что за дело у вас к Васе? Я сестра его что надо передам, его самого нет, в город, по делам он укатил.
-Очень жаль, мы ему тут подарки из Германии привезли вы уж передайте ему.
-А от кого?
-Скажите от Паши и Вадима из Фрунзе, он поймёт.
-Обязательно передам, даже и не сомневайтесь. Кушать будете?
-Конечно! –в голос ответили мы.
Естественно отобедали. Правда уже не с таким аппетитом, после немецких-то харчей. Но с огромным удовольствием. Хозяина ждать уже не стали. Оставили все подарки и строго попросили всё это ему передать, с нашими наилучшими пожеланиями.
Возвращались домой мы с меньшими приключениями но всё-таки, а без них никак нельзя. Через некоторое время снова такой же рейс, уже на нашем личном «Пингвине». И снова, и снова... Традиция у нас такая появилась, всегда подгадывать, чтоб попасть под Юрюзань, для принятия пищи. И Васю увидеть.
Но всё время он был в каких-то делах и разъездах. Работали и обслуживали нас уже совсем другие люди. А душа радовалась, как развивалось это местечко.
За пару лет на этой стоянке, где мы сначала видели только угли, пару столов и печку с котлом, появилась вполне комфортная стоянка со всеми прелестями для дорожной жизни. Ах, Вася-Вася! Ну молодец!
И вот уже в июне 1996, возвращались мы с Вадимом из Германии, таща "Пингвином" на галстуке вполне ходовой Оpel «Senator». Заезжаем по нашей традиции пообедать на эту точку.
И вот она удача! Садится в довольно непрестижный Opel «Rekord» этакий двойник Михаила Евдокимова, и с такой же бородой. «А морда красная такая!»
-Вася Здорово! Дорогой ты наш человек!
-Здорово парни. -сдержанно и настороженно ответил он.
Сначала он не признал нас и не понял, что за чудики к нему лезут здороваться, обниматься-целоваться? Потом уже, когда поднапряг извилины, вспомнил всё.
-Вспомнил! Ох, ребята какие вы молодцы! Сроду такого вкусного табачka не курил. Носки белые тоже мне хорошо подошли. -а мы, вроде как бы в шутку тогда подбросили ему пачку белых носков. И так он это искреннее и по-доброму сказал… ну это просто видеть и слышать надо было!
-Да на здоровье! –засмеялись мы.
-А вот за пивo ваше подаренное не обессудьте, я его на продажу выставил тогда. Я же не пью. Зато народ потом повалил ко мне на немецкое пивko. Сейчас сам стал его добывать. Привыкли люди…
Хорошо душевно мы тогда с Васей пообщались. Это был второй и последний раз в жизни. Как раз в то время выборы были в РФ под лозунгом «Голосуй или проиграешь». Поинтересовался я у Васи тогда, за кого дескать, сердце лежит.
-Мы все коммерсанты за ЕБН.
Эх Вася, Вася. Времечко нас позже рассудило кто выиграл, кто проиграл. Каждый своё личное мнение, о тех годах лихих, сформировал.
Прошло ещё некоторое время. Я уже стал в одиночку машины гонять из Германии. Почему-то так получалось, всегда ночью Урал проходил. А тогда вроде и смысла не было, лишних полчаса на еду терять. Тем более, я был уверен, что Васю не увижу по причине его постоянной занятости. В заключительный раз я там проезжал в 2004 году, и Василия на месте так и не застал.
Может, скажет кто, как сейчас там это место? Это если ехать в сторону Челябинска, сразу за постом на Юрюзань, после подъёма слева?
Василий, если ты читаешь этот рассказ, дай тебе Бог здоровья и удачи! На таких как ты всё и держится!
***
Рассказ написан по воспоминаниям моего друга и подписчика под псевдонимом "Змеентий".
Спасибо огромное всем за внимание! Подписывайтесь. Не забывайте пожалуйста ставить "лайки", помогите продвинуть канал, ваши оценки и внимание очень важны для меня!