Крупнейшие мировые компании предупреждают, что кризис микрочипов – это еще одна угроза и глобальная проблема, которую решить быстро не получиться. Крупнейшие компании не знают, что делать.
Возможно, вы слышали в этом году такую фразу «автопроизводители столкнулись с дефицитом микрочипов»? Казалось бы, в чем проблема, закажите у китайцев, и проблема решена, да и вообще зачем российским машинам эти их микрочипы, у нас же нет электромобилей.
Так подумает каждый, кто не посвящен в тему, но ситуация намного серьезнее чем кажется. У китайцев этих микрочипов тоже нет, ни у китайцев, ни у японцев, ни у корейцев, ни у кого их нет.
На планете еще одна напасть, глобальный кризис микрочипов.
И вообще дело даже не в чипах, а в очень сложной технологии производства, связанной с обработкой кремния, из которого они делаются. Сырье нужно добыть и обработать, напилить и превратить в несколько типов – стандартов. 200-миллиметровая технология сейчас самая популярная – это 90 процентов всей продукции. 300-миллиметровая технология – это крупные и самые дорогие микрочипы, с ними чуть легче, так как они применяются намного реже.
Вся современная электроника от автомобилей до бытовой техники пользуется кремниевыми микрочипами, созданными по технологии 200 мм. Заменить микрочипы невозможно, без них просто не будет работать.
Вообще кризис микрочипов назревал, последние 10 лет, чувствовался определенный дефицит. Но пандемия выявила все проблемы в этой отрасли и многократно их усилила.
Крупнейшие фабрики по производству микрочипов в Тайвани, Китае и Южной Корее приостановили производства на время пандемии, часть сотрудников было уволено, часть ушли в отпуска и в этот момент многим людям, уходящим на удаленку, резко понадобились ноутбуки, планшеты и смартфоны, появилась искусственная волна спроса, которая и обрушила весь рынок.
Некоторые производители успели создать незначительный запас микрочипов, а некоторые производители электроники, автомобилей, компьютеров остановили свои производства, встав в очередь из желающих купить микрочипы почти по любой цене.
Да, производители микрочипов открывают свои производства, заново учат кадры, налаживают очень сложные технологические процессы. Восстанавливают цепочки поставок, организуют рынки сбыта, но кризис микрочипов закончится не скоро.
Эксперты уверены, что постоянно растущий спрос и колоссальное недопроизводство микрочипов продлится как минимум до второй половины 2023 года. А до этого времени кризис микрочипов будет тянуть в верх спрос и цены на любую электронику от фенов для волос до блоков управления подачей топлива реактивных самолетов.
Увлекательное видео о том как делают микрочипы можно посмотреть тут
Пожалуйста подпишитесь на мой канал и поставьте 👍 Я буду знать, что вам интересны новости науки и техники со всего света! Не забудьте поделиться публикацией в соц. сетях 📢 Это будет лучшей наградой для меня! Спасибо!