Продолжаю публикацию ознакомительного фрагмента повести "Зазеркалье", предыдущая публикация здесь.
Полная версия доступна тут.
Часть 2. Первый бой.
Глава 1.
Прошло почти два месяца как Василий поселился в деревне. За это время он привел в порядок двор, выправил и отремонтировал забор и стал присматриваться к перекошенной избе. Разобрав завалинку, и вычистив пространство между домом и землей, он увидел, что дом стоит на деревянных сваях, и с одного боку свая, под тяжестью дома, провалилась. Не имея представления как проводить ремонт, было решено обратиться к специалисту. Как и рекомендовал Иван Семёнович, он пошел к дому Фёдора.
Жил Фёдор на краю села, на крутом берегу небольшой речушки, в небольшой аккуратно срубленной избушке. Вокруг участка тянулась плетень, калитка во двор была приоткрыта. Василий прошел до дома и постучал в дверь.
- Кто там? – раздался хриплый голос.
- Федор Петрович, это я, Василий.
- Какой еще Василий?
- Племянник Алевтины, мне с домом помощь нужна, дядя Ваня сказал, что вы здесь лучший специалист.
- Ну, раз Иван сказал, значит так оно и есть. – более веселым тоном раздалось в ответ, и дверь открыл мужчина, на вид лет пятидесяти. – Проходи, коль пришел, чай, как раз поспел.
Мужчины прошли в дом. Посреди комнаты стоял небольшой стол, на нем стоял начищенный до блеска медный самовар, сверху примостился заварочный чайник.
- Присаживайся, рассказывай, как жизнь? – сказал Фёдор, указывая рукой на стул.
- Да вот дом покосился…
- Дом мы с тобой завтра осмотрим, решим, что делать. Про себя расскажи, семья, дети есть?
- Нету ничего. – Начал Василий. – Почти всегда в разъездах был. Теперь вот, решил сюда перебраться.
- Да… Ждала тебя Алевтина, отказывалась от помощи.
- Знаю, часто с ней по телефону разговаривал, но приехать не удавалось.
- Вы то сами как? – спросил его Василий.
- Настасья моя, к сыну в город уехала. – начал Фёдор - Внук приболел, нянчиться не кому, всё им работу бросать нельзя. Ипотеку иначе платить нечем будет. Так и живем, то я там нянчусь, то она.
За разговорами мужчины провели время до вечера.
- Завтра с утреца зайду к тебе, посмотрим, что с домом сделать можно. – сказал мужчина, когда Василий уже выходил из дома.
- Спасибо, дядя Федя. До завтра.
- Какой я тебе дядя, называй меня просто Фёдор. – с нотками расстройства ответил он.
- Как-то не привычно так, но хорошо, попробую. Спокойной ночи.
Глава 2.
Разбудил Василия легкий стук в окно, быстро одевшись он выглянул в окно. Во дворе стоял Фёдор.
- Ну ты и лежебока. – сказал он, увидев заспанное лицо Василия. – Показывай, что у тебя тут.
Мужчины обошли вокруг дома, периодически приседая и заглядывая под дом.
- А избушка то у тебя на курьих ножках. – с ухмылкой произнес Фёдор.
- Как это на курьих?
- Посмотри, на чем она стоит?
- На сваях, из какого-то дерева. Что в этом такого?
- Это не просто дерево, посмотри на цвет, это окуренное дымом дерево. Называется «кур», следовательно, избушка на «курных ножках», это потом в фольклоре, произошла трансформация в «курьи». – начал рассказ Фёдор. – Так строили обычно в болотистой местности, дерево окуривают дымом, чтобы оно меньше подвергалось гниению. Потом стараются пробурить скважину до твердой земли, на дно кладут крупные камни, чтобы была жесткая опора. А потом, уже сверху устанавливают такую сваю, по бокам, стараются утрамбовать грунт, насколько это возможно. Вот тебе вопрос на засыпку, Баба-Яга, где жила?
- Как где, лесу. – ответил Василий, и немного подумав добавил. - Вблизи болота, по сказкам у нее была избушка.
- Вот, благодаря этим курАм, избушка у нее всегда была над уровнем земли, и даже если вода поднималась, то ее не подтапливало. А то, что повернись ко мне передом, а к лесу задом, как мне кажется, это уже народное творчество.
- Как интересно, никогда не знал про это.
- Я бы тоже не знал, если бы в армии не служил в одном закрытом поселке. Там слово свая никто не знал, все куры да куры говорили. Я долго понять не мог, причем тут курица и стволы деревьев. А там только так дома и строили. Здесь такого не встречал еще, прямо ностальгия по службе появилась. Тут же карьер рядом, вот оттуда крупных камней натаскаем для фундамента, на них и строим.
- Тут местность не болотистая вроде, может подтапливает во время наводнений, поэтому так и построили?
- Да, нет. До реки тут далеко, мой дом хоть и на берегу, и то не топит. Деревенька то наша, не просто так на высоком берегу находится. А этот дом еще и на холме, если приглядишься, то в самой высокой точке он. Видимо другая причина была, а может, тот кто строил, по-другому и не умел.
- А выправить дом сможем?
- Думаю сможем, надо парочку домкратов. Вот тут их поставим. – Федор указал на два места, по разные стороны от просевшей сваи. – Да камней с карьера привезем, чтоб подпереть дом. Потом попробуем достать сваю, посмотрим, может прогнила. Если хочешь, можем хороший фундамент сделать под домом… Но на это побольше времени уйдет.
- Давайте, сначала попробуем восстановить всё как было, если уж не получится, то переделаем по-новому.
- Хорошо, я схожу на ферму, поговорю с нашим трактористом. У них должны быть приличные домкраты. Ты пока сходи в карьер, посмотри камни. Надо под домкрат подложить, чтоб не проваливался в землю, и под дом, чтоб если домкрат соскочит у тебя дом не кувыркнулся.
- Хорошо, я позавтракаю и отправлюсь в карьер. Кстати, как туда пройти?
- Это просто, доходишь до дома Ивана, сворачиваешь направо и по центральной дороге идешь в сторону леса. От последнего дома отойдешь метров на сто, увидишь дорогу, отходящую влево, вот она прямиком в карьер и ведет.
- Спасибо, Фёдор Петрович.
- Мы же с тобой договаривались, просто Фёдор.
- Хорошо, Фёдор.
- Вот, другое дело, встретимся в карьере, через пару часов.
продолжение следует...
Во время праздников публикаций не обещаю, но они возможны...
Всех с наступающим Новым Годом!
Страничка автора на ЛитРес
#литрес самиздат #фантастика #перемещение во времени