Найти тему

Чем полезны семена чиа и кому нельзя их употреблять

Оглавление

Семена чиа - очень рекламируемый и продвигаемый нынче продукт. Попробуем разобраться, что же это такое? На самом деле так полезны семена чиа и в чем заключается их опасность?

семена чиа
семена чиа

Интересные факты

  • Семена #чиа пришли к нам из Перу. Они были известны еще со времен племени Майя.
  • Семена использовали не только в качестве еды, но и были способом оплаты вместо денег и религиозным атрибутом.
  • Зерна обладают энергетическим эффектом. Древние ацтеки брали их с собой в длительные походы для восполнения сил, энергии, спасали от голода и обезвоживания, увеличивали выносливость организма.
  • Это не слишком дешевый продукт: 250 грамм продукта стоят от 200-300 рублей, но расход у них низкий.
  • Семена известны также под названием «шалфей испанский».
  • «чиа» (точнее чиан) с древнеацтекского наречия переводится как «жирный».

Польза семян чиа

Семена чиа используются в различных кулинарных отраслях: добавка в каши, хлеб, супы, пуддинги, коктейли и смузи.

Сами по себе семена чиа не имеют яркого, узнаваемого вкуса и аромата. Отличительной чертой семян является их взаимодействие с жидкой средой: они набухают, увеличиваются в размерах, становятся слизистыми.

За что же еще так ценятся и привлекают внимание всего мира? Разберем этот вопрос подробнее:

  1. Семена чиа разрешены тем, у кого имеется непереносимость глютена, в них отсутствует клейковина.
  2. Продукт богат омега-3, незаменимыми жирными кислотами, антиоксидантами, белками и клетчаткой.
  3. В них также содержатся достаточное количество кальция, железа и калия.
  4. Из-за относительно высокого уровня железа продукт полезен для поднятия гемоглобина.
  5. Одна из основных функций – регулировка и восстановление работы желудочно-кишечного тракта.
  6. Чиа полезны для улучшения состояния кожи и волос, за счет большой концентрации полезных микроэлементов и веществ.
  7. Омега-3 и другие жирные кислоты укрепляют стенки сосудов, восстанавливают гормональный фон, предотвращают воспалительные процессы и благотворительно влияют на зрение.
  8. При проблемах с опорно-двигательным аппаратом следует включить семена в рацион питания (за счет содержания кальция). По некоторым сведениям, содержание кальция в семенах в несколько раз превышает творог.
  9. Отмечается положительное влияние на качество сна и улучшение памяти.
  10. Рекомендуемая суточная порция 15-20 г.
семена чиа можно просто смешать с йогуртом и фруктами
семена чиа можно просто смешать с йогуртом и фруктами

Возможный вред от употребления семян чиа

Семена чиа не всегда и всем полезны. Следует помнить, что идеальных продуктов не бывает.

  • Один из самых отрицательных эффектов связан с действием альфа-линолевой кислоты, которую связывают с высоким риском возникновения рака при регулярном превышении дозировки.
  • Не исключена аллергическая реакция на этот заморский продукт.
  • Гипотоникам лучше отказаться от его употребления, так как чиа способен снижать артериальное давление.
  • Не рекомендуется совмещать их с приемом аспирина из-за способности разжижать кровь.

Имейте ввиду, что каждый организм индивидуален! Спасибо за внимание. Поддержите и подписывайтесь на канал Домадил-DomadeaL.

Материалы носят рекомендательный характер. Необходима консультация специалиста.

Вам будет интересно узнать:

Еда
6,93 млн интересуются