Семена чиа - очень рекламируемый и продвигаемый нынче продукт. Попробуем разобраться, что же это такое? На самом деле так полезны семена чиа и в чем заключается их опасность?
Интересные факты
- Семена #чиа пришли к нам из Перу. Они были известны еще со времен племени Майя.
- Семена использовали не только в качестве еды, но и были способом оплаты вместо денег и религиозным атрибутом.
- Зерна обладают энергетическим эффектом. Древние ацтеки брали их с собой в длительные походы для восполнения сил, энергии, спасали от голода и обезвоживания, увеличивали выносливость организма.
- Это не слишком дешевый продукт: 250 грамм продукта стоят от 200-300 рублей, но расход у них низкий.
- Семена известны также под названием «шалфей испанский».
- «чиа» (точнее чиан) с древнеацтекского наречия переводится как «жирный».
Польза семян чиа
Семена чиа используются в различных кулинарных отраслях: добавка в каши, хлеб, супы, пуддинги, коктейли и смузи.
Сами по себе семена чиа не имеют яркого, узнаваемого вкуса и аромата. Отличительной чертой семян является их взаимодействие с жидкой средой: они набухают, увеличиваются в размерах, становятся слизистыми.
За что же еще так ценятся и привлекают внимание всего мира? Разберем этот вопрос подробнее:
- Семена чиа разрешены тем, у кого имеется непереносимость глютена, в них отсутствует клейковина.
- Продукт богат омега-3, незаменимыми жирными кислотами, антиоксидантами, белками и клетчаткой.
- В них также содержатся достаточное количество кальция, железа и калия.
- Из-за относительно высокого уровня железа продукт полезен для поднятия гемоглобина.
- Одна из основных функций – регулировка и восстановление работы желудочно-кишечного тракта.
- Чиа полезны для улучшения состояния кожи и волос, за счет большой концентрации полезных микроэлементов и веществ.
- Омега-3 и другие жирные кислоты укрепляют стенки сосудов, восстанавливают гормональный фон, предотвращают воспалительные процессы и благотворительно влияют на зрение.
- При проблемах с опорно-двигательным аппаратом следует включить семена в рацион питания (за счет содержания кальция). По некоторым сведениям, содержание кальция в семенах в несколько раз превышает творог.
- Отмечается положительное влияние на качество сна и улучшение памяти.
- Рекомендуемая суточная порция 15-20 г.
Возможный вред от употребления семян чиа
Семена чиа не всегда и всем полезны. Следует помнить, что идеальных продуктов не бывает.
- Один из самых отрицательных эффектов связан с действием альфа-линолевой кислоты, которую связывают с высоким риском возникновения рака при регулярном превышении дозировки.
- Не исключена аллергическая реакция на этот заморский продукт.
- Гипотоникам лучше отказаться от его употребления, так как чиа способен снижать артериальное давление.
- Не рекомендуется совмещать их с приемом аспирина из-за способности разжижать кровь.
Имейте ввиду, что каждый организм индивидуален! Спасибо за внимание. Поддержите и подписывайтесь на канал Домадил-DomadeaL.
Материалы носят рекомендательный характер. Необходима консультация специалиста.