Специалист-эксперт Министерства здравоохранения, гастроэнтеролог Эмин Мамедов рассказал о причинах развития заболеваний ЖКТ и необходимости раннего выявления рака желудка.
- Наблюдается ли рост заболеваний желудочно-кишечного тракта в зимний период?
- С наступлением холодов возрастает число заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) возрастает. В первую очередь, по мере охлаждения воздуха повышается кислотность желудочного сока. Кроме того, холодная погода является одним из основных факторов, вызывающих стресс.
Другая причина - зимой большинство граждан предпочитают включать в рацион консервированные овощи и соленья. Употребление соленой пищи оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, что, в свою очередь, может привести к реактивному гастриту. Лицам, страдающим хроническим гастритом, рекомендуется отказаться от солений и маринадов. Квашеные, маринованные и соленые овощи также выступают серьезным провоцирующим фактором для людей с желчнокаменной болезнью. Употребление этих продуктов может привести к усилению боли и обострению заболевания.
В то же время зимой увеличивается доля потребления мучных блюд и снижается интенсивность физической активности, что также приводит к частому возникновению проблем с ЖКТ. Не стоит забывать, что скоро Новый год, а в праздничные дни всегда меняется рацион питания. Смешивание различной пищи, переедание и чрезмерное употребление некоторыми гражданами алкогольных напитков приводят к тому, что ежегодно после праздничных дней наблюдается рост обращений, связанных с жалобами на расстройства пищеварения. Чаще всего встречаются жалобы пациентов на острую боль в желудке, язвенную болезнь желудка, эрозии (поверхностные повреждения слизистой желудка), камни в желчном пузыре, панкреатит (воспаление поджелудочной железы), алкогольное поражение желудка и печени.
По этой причине следует обратить внимание на правильный подбор продуктов и прием пищи за праздничным столом.
- Получается, что болезни ЖКТ напрямую связаны с правильным образом жизни?
- Конечно, если говорить о причинах болезней желудка, то следует пересмотреть, в первую очередь, свой образ жизни. Граждане нашей страны больше предпочитают включать в рацион мясные продукты. Исследования показывают, что фрукты и овощи помогут снизить риск развития рака желудка и снабдить организм защитными элементами.
Среди факторов, увеличивающих вероятность возникновения серьезных заболеваний желудка, следует также отметить употребление спиртных напитков и курение натощак, регулярный прием энергетических напитков и нарушение режима сна. Вышесказанные факторы способствуют развитию Гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Еще одна серьезная проблема - это неконтролируемое врачом лечение лекарственными препаратами. Так, некоторые пациенты принимают медицинские препараты без необходимого медицинского надзора и наблюдения. Например, самые распространенные случаи – передозировка болеутоляющими препаратов.
Продолжение по ссылке - https://bit.ly/3sFo0h4
#гастроэнтеролог #новыйгод #заболевание #минздрав #mediaaz