Найти в Дзене

Неизведанная Европа. Болгария, часть 1

Неизведанная Европа. Болгария, часть 1

Решение поехать в Болгарию возникло спонтанно. Впрочем, нынешняя ситуация предполагает именно такой подход, когда смотришь, какие страны открыты на сегодня, уточняешь, что необходимо для въезда и ныряешь в омут с головой.

Все помнят советскую поговорку - "курица не птица, Болгария не заграница". Попытаюсь доказать, что это не так.

Летели мы в Варну, так как компания с зелёненькими самолётиками давала на неё большие скидки. В Болгарии есть прекрасная прокатная контора, где симпатичный парень выдал нам новёхонькую машинку, рассказал обо всех тонкостях местной аренды и ещё минут 20 объяснял, куда поехать и что посмотреть.

Я всегда стараюсь бронировать квартиры, так как у нас определенные пищевые привычки, и я не хочу выносить мозг сотрудникам отелей, ибо завтраки в нынешнее неспокойное время часто бывают в форме ограниченного меню.

Первая квартира в центре Варны превзошла ожидания, в ней было все, что было нужно, включая продукты для завтрака бонусом от милейшей хозяйки. Небольшой квест «найди парковку» лишь добавил остроты ощущений, ведь когда все идёт гладко, нам становится скучно-:)

Следующим этапом квеста был поиск работающего заведения общепита. Улицы Варны вымерли, периодически навстречу попадались стайки молодежи, но общее впечатление безлюдной реальности будоражило. Гугл навигатор слукавил и привёл нас к неработающей греческой таверне. Пришлось искать ближайшую едальню методом тыка. Наткнулись на ресторанчик, должна упомянуть, что вход во все кафе и ТЦ Болгарии строго по «сертификатам». Наши никто не сканировал, достаточно было просто показать.

Меню на болгарском….думали что поймём родственный язык, но не тут то было. Заказав «котлету» ожидала увидеть что-то из молотого мяса, а мне принесли вот этого монстра. Правда безумно вкусного.

-2

Мужу досталось то, во что он ткнул пальцем - маленькие и очень острые колбаски, похожие на копченые сосиски. Могу сказать, что вся еда оказалась свежей и совсем не дорогой. В очередной раз порадовались, что стали есть мясо после длительного перерыва, с рыбой было бы туго.

В Болгарии много афиш, связанных с балетом. Правда, говорят, что никто на него не ходит. Вот одна, притянувшая мое внимание как магнит)

-3

На следующий день отправились в знаковое место "Побитые камни", его так же называют "Каменный лес". Я не читаю истории происхождения той или иной достопримечательности, стараюсь понять что есть что самостоятельно. Как язычники, мы ожидали найти там место силы. Но единственное, что я там почувствовала, были тонны воды...в переносном смысле, конечно же. Было ощущение нехватки воздуха и прогулки по дню океана. Вместо обретения силы, получили желание поскорее смыться оттуда, что и сделали. Возможно, людям с ведущей Стихией Вода будет там комфортно.

Я редко тщательно планирую маршруты заранее, делаю наметки, но в любой момент могу поменять маршрут. После Камней решили поехать к развалинам Храма Кибелы, заехав по дороге в городок Балчик.

Увидели симпатичную винодельню, заехали. Попробовав местное вино, я поняла, что за рулем в тот день будет муж) Сразу пишу - в Болгарии крутое вино! Не все, но если пользоваться одним известным приложением по определению винного рейтинга, можно купить прекрасные экземпляры. Знаменитый маврут, кстати, какого-то сверхвпечатления не произвел. Да, цены на местное вино не могут не радовать, вот такие бутылочки 0,375 стоят около 3 евро (в Болгарии левы, считать очень удобно ибо 2 лева примерно равны 1 евро)

-5

Городок Балчик понравился сразу и бесповоротно.

https://youtube.com/shorts/pB3osSFvAIM?feature=share

Поскольку время близилось к обеду, решили поесть в прибрежном ресторанчике. Вывески заставляли улыбаться)

Должна сказать, что в Болгарии как и в Турции дикое количество кошек. Выглядят все отлично, толстые, с хорошей шерстью. Из 2х порций вожделенной хамсы мы с мужем съели в лучшем случае одну) Остальное досталось вот этой банде)

-7

Поскольку темнеет в самом конце ноября рано, и делать становится нечего, успели встретить закат на мысе Калиакра, болгары называют его Нос Калиакра) В это месте адмирал Ушаков навалял туркам, и так же существует легенда о 40 болгарских девушках, которые связали свои косы и бросились в море, дабы не достаться турецким завоевателям. Муж за рулем) а я наслаждаюсь видом и еще кое чем розовым и очень вкусным)

Дороги, которыми нас пугали, неожиданно оказались хорошими, водители довольно вежливыми. Ну или просто не в сезон было очень мало машин)

Продолжение следует.