Выгодно ли делать мебель своими руками?
Этот вопрос возникал у большинства людей, не сумевших подобрать себе подходящей мебели из всего разнообразия, представленного сейчас на рынке. Не тот цвет, не те размеры, не тот дизайн, завышенная цена. Эти и другие причины часто не позволяют обставить интерьер мебелью своей мечты.
Однозначного ответа об экономической целесообразности изготовления мебели своими руками нет.
Если взять фланговые бюджетные модели из Икеи, то копировать их нет никакого смысла. Себестоимость одних только материалов будет выше цены готового изделия из магазина Икея.
Это связано с двумя основными причинами:
1. Поточное производство. Такая мебель делается огромными партиями на конвейерах и роботизированных линиях. А материалы для её изготовления покупаются большими партиями по низким ценам. Плюс экономия на логистике и хранении. Т.е. поточное производство позволяет максимально снизить себестоимость единицы продукции.
2. Демпинг. IKEA и многие другие мебельные сети имеют в своем ассортименте несколько моделей, притягивающих клиентов и создающих у них ложное впечатление о низких ценах в этих торговых сетях. Если сделать столик из картона, покрасить его в яркий цвет и повесить огромный желтый ценник в 299 рублей, покупатели, не сильно разбирающиеся в мебельных материалах, приедут в этот магазин. Однако, большинство из них купит не его, а более подходящий и функциональный стол по реальной цене из материалов получше. Такие столики, стулья и диваны служат лишь «заманухой» и своими руками мы никогда не сделаем их дешевле, чем в торговых сетях.
Крупные отечественные производители мебели часто также имеют производственные линии и дешевые материалы и могут себе позволить продавать отдельные модели по низким ценам. Но для них главным условием низкой цены является массовость модели. Если позицию делать большими партиями, то можно сильно снизить себестоимость, а значит и цену продажи.
Не любой вид мебели покупают часто и помногу. Сюда относятся табуретки, стулья, кухонные, компьютерные и письменные столы, офисные кресла и стеллажи. А вот двуспальные кровати и обеденные столы, особенно из дерева, покупают не так часто. Одна семья в течении всей жизни может пользоваться одним обеденным столом или буфетом, иногда передавая его по наследству следующим поколениям.
Естественно, что себестоимость производства мебельных изделий штучного спроса, а значит и цена продажи их для конечного потребителя, будет высокой. Такую мебель выгодно делать самому. Если всерьез подойти к закупкам материалов, купив их по выгодным ценам, можно сэкономить до 50 % от магазинной цены.
Еще одна причина, по которой возникает необходимость сделать мебель своими руками, это отсутствие подходящей модели на рынке.
Например, тот же икеевский столик целесообразно сделать своими руками, если нужно изменить размеры или слегка оптимизировать конструктив. Не зазорно скопировать дизайн и деталировку понравившейся модели. Тут стоит признать гениальность некоторых мебельных изделий данной сети. Стремясь снизить себестоимость, дизайнеры Икеи отбрасывают все лишнее, не снижая прочности своих изделий.
Весьма вероятно, что себестоимость такого «слизанного» произведения будет выше цены в магазине, но неповторимость и творчество Hand made иногда того стоят.
Сейчас на мебельном рынке очень много небольших производств, изготавливающих мебель на заказ. Чаще всего на заказ делают встроенную мебель, шкафы-купе и кухни. Такие производители могут сделать и любую другую массовую мебель, но цена у них будет намного выше, чем в торговых сетях с готовыми изделиями. Причина этого описывалась выше. Себестоимость не серийных моделей высока, отсюда и большая отпускная цена.
В зависимости от оснащенности мастерских станками и оборудованием, себестоимость изготовления встроенных шкафов, шкафов-купе и кухонь для них может составлять от 30 до 70 % от стоимости готового изделия.
После начала кризиса заметна тенденция по сужению специализации небольших мастерских. Большой парк станков и оборудования требует значительных и постоянных расходов на их содержание. Заказы стали не стабильны. В пандемию производство вообще не работало, а аренда и лизинговые платежи сохранились. Самые гибкие вообще отказались от своих станков.
Проще заказать готовые детали у смежного производителя, предоставив ему деталировку, купить необходимую фурнитуру и произвести сборку на объекте клиента.
Так почему нельзя любому человеку с руками, растущими из правильных частей тела, не сделать тоже самое.
Как сделать мебель своими руками в домашних условиях, читайте здесь:
Изготовление мебели в домашних условиях
Так можно сэкономить до половины от стоимости готовой мебели.
1. Сделайте замер помещения;
2. Нарисуйте красивую и функциональную мебель с учетом Ваших потребностей;
3. Сделайте деталировку;
4. Составьте список фурнитуры;
5. Закажите детали в мастерской, специализирующейся на распиле или изготовлении мебельных деталей;
6. Купите фурнитуру там же, где покупают мастерские;
7. Привезите все домой;
8. Сделайте сверловку и монтаж фурнитуры;
9. Соберите мебель!
Если все эти шаги не испугали Вас, смело беритесь за работу. Это интересное и продуктивное занятие. Знайте, что большинство небольших мебельных мастерских изготавливают мебель по такой же схеме.