Найти в Дзене

Крутим обруч на туловище и других частях тела

Вообще вращение обруча - это не такое уж сложное дело, как иногда может показаться. Когда я занимался с детьми в школе, то мы в основном довольно быстро разучивали это упражнение, хотя, конечно же, нужна практика, чтобы развить правильные ощущения.

Вращение обруча.
Вращение обруча.

Первое упражнение, которое нужно сделать - это научиться закручивать обруч на себе. Задача состоит в том, чтобы как можно сильнее закрутить на туловище обруч, чтобы тот крутился как можно дольше до того момента, пока не упадет на пол. Помогать туловищем пока еще не нужно. Важно, чтобы получалось закручивать обруч ровно, а не так, чтобы он взлетал с одной стороны вверх или чтобы сразу падал на пол.

Можно даже провести соревнование - у кого дольше будет крутиться обруч. По сигналу все запускают обруч и просто ждут, когда тот упадет.

Соревнования стоит проводить только в том случае, если всем участникам это интересно.

Можно настроить обучающихся так, чтобы они улучшали свое время. То есть, один раз попробовали, покрутили столько-то секунда, второй раз - чуть больше и так далее. Чтобы каждый ставил свои рекорды.

Далее уже знакомимся с принципом действия. По задаче нужно снова закрутить на себе обруч, но потом начать помогать ему туловищем, не давая упасть.

Важно понимать, куда и как нам двигать туловищем - по сути мы всегда толкаем обруч, поэтому и движение туловищем идет не от обруча (если он упирается в нас справа, то мы и должны толкнуть его вправо), а в него. Если же обруч в какой-то момент опирается на нас справа, а мы делаем движение туловищем налево, то естественно, что обруч теряет опору и падает.

И вот когда мы начинаем понимать точки касания обруча и можем правильно его подталкивать, не давая прекращать вращение, тогда и получится удерживать его все дольше и дольше.

Толкать можно в любые стороны, как вам удобно - вперед, назад, вправо, влево, может быть даже по диагонали.

Принцип действия будет работать для всех частей тела. То есть, таким же образом можно крутить на руке, только плоскость уже будет другая. Когда обруч на туловище, он параллельно полу, а когда на руке, то перпендикулярно.

Кроме того, можно крутить обруч на шее (но тогда лучше взять обруч полегче) или на ноге (тогда лучше присесть на что-нибудь и работать одной ногой, не отвлекаясь на удержание равновесия, но это при обучении).

Кстати говоря, когда обруч потяжелее, то он лучше чувствуется и его проще научиться крутить, чем когда легкий. Сами понимаете, если нам надо ощутить нужный момент для толчка, то тяжелый обруч нам этот момент хорошо покажет, а легкий - плохо.

Если кому-то удобнее наглядное занятие, то посмотрите мое видео.

Приятных тренировок!

Сайт автора:

https://kont-antibus.wixsite.com/patrikeevartem

Заходите, будьте как дома :)

Первое, что нужно понять - это принцип действия