Найти тему
Волжский сад

Томленые бобовые с овощами в порционных горшочках. Никто не поверит, что это просто фасоль

Оглавление

Вкус детства: в ложке с супом - огромная белая фасолина, раскусываешь и ощущаешь невероятную нежность и сытность. Бабушка всегда имела запас белых бобов, которые она выращивала сама, и готовила из них такие блюда, которые любили и дети.

Институт питания АМН рекомендует в целях поддержания здоровья употреблять в год не менее 15-20 кг бобовых. То есть где-то 1 кг в 2 недели.

Получается столько? Навряд ли. А ведь диетологи считают бобы целебными.

Но самое главное, что мы получаем с бобовыми - это полноценный белок, причем без жира, то есть холестерина. Наоборот, клетчатка и пищевые волокна бобовых помогают выводить его из организма.

👍Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией.

Но мы в лучшем случае едим зеленый горошек.

Почему не любим фасоль и бобы? Может, потому, что они пресные и своеобразные на вкус. Советую вам почаще готовить бобовые и начать с самых нейтральных блюд, где вкус бобов не такой явный.

С одним из таких рецептов сегодня и знакомлю. Это бобы с овощами, где их одинаковое количество. Способ готовки - томление в духовке в порционных горшочках. В результате получается очень нежное блюдо совсем не горохового вкуса. Полный список ингредиентов найдете в первом комментарии.

Подготовка продуктов

Бобовые нужно замочить на ночь или на день). Подготовить овощи для пассерования: лук, морковь и чеснок.

Порей хранится у меня в подвале.
Порей хранится у меня в подвале.

Лук можно брать репчатый или порей, он нежнее. Дети не любят лук в блюдах, порей в процессе приготовления просто растает, и его не будешь ощущать так, как репчатый.

Почему вообще порей стал о у нас любимым луком, можно прочитать здесь.

Овощи чуть припустить в растительном масле.

Все сразу можно.
Все сразу можно.

Сборка блюда

Воду с бобов (у меня сегодня фасоль) сливаем. Раскладываем фасоль и овощи по горшочкам.

Объем овощей и бобовых должен быть одинаковым
Объем овощей и бобовых должен быть одинаковым

Чтобы получилось равномерно, кладем в каждый горшочек по 2 столовых ложки фасоли, сверху по 2 столовых ложки овощей, а остальное раскладываем из расчета оставшегося. У меня 6 горшочков вместимостью 600г каждый. Получилось в каждый положить по 4 ложки фасоли и по 3 ложки овощей (овощи получаются с горкой).

В каждый горшочек кладем сверху 1 лавровый лист (небольшой), 1 горошину душистого перца, 10-12 горошин черного перца и небольшую ложечку соли (5г). По объему всех ингредиентов получается половина горшка.

Далее заливаем томатной заливкой. Я использую домашний соус. Можно использовать томатную пасту, мне нравится в этом блюде Помидорка. На свой объем бобовых я беру 2 столовые ложки пасты. Разводим ее в воде и делим по горшочкам.

Свой соус делаю без сахара
Свой соус делаю без сахара

Потом доливаем кипятком, но не до самого верха, оставляем на тот случай, если блюдо будет кипеть, 1 или 2 см сверху.

Блюдо собрано
Блюдо собрано

Приготовление

Духовку нагреть заранее до 150 градусов. Ставим горшочки в середину духовки, закрываем крышечками и через 15 минут снижаем температуру до 100 градусов. При этой температуре и томим блюдо.

Сколько? Это самый сложный вопрос. Сорта бобовых очень отличаются по плотности и срокам приготовления. Если они хорошо вызрели, то через час блюдо будет готово, если же фасоль или бобы недозрелые, щуплые, они будут готовиться значительно дольше - до 3 часов. Пусть вас это не смущает. Получится все равно вкусно.

Поставьте сначала на час. Выньте один горшочек, попробуйте фасолину. Она должна быть не просто мягкой, а очень мягкой, чтобы таяла во рту.

Поставьте еще на час, если не готово. Когда соберетесь вытаскивать горшочки, добавьте в каждый из них по кусочку сливочного масла 20-30г. И еще немного потомите.

готово
готово

Готовое блюдо однородного цвета, овощи растаяли, получился общий соус, пропитавший вместе с пряностями фасоль. Очень вкусно!

От всей души благодарю всех, кто:
💥Написал доброе слово или смайлик
💥
Подписался
💥Поставил 👍
* рецепт закрепила в первом комментарии
P.S. Делитесь своим мнением в комментариях, мне будет интересно узнать, что вы думаете об этом рецепте!