Вкус детства: в ложке с супом - огромная белая фасолина, раскусываешь и ощущаешь невероятную нежность и сытность. Бабушка всегда имела запас белых бобов, которые она выращивала сама, и готовила из них такие блюда, которые любили и дети.
Институт питания АМН рекомендует в целях поддержания здоровья употреблять в год не менее 15-20 кг бобовых. То есть где-то 1 кг в 2 недели.
Получается столько? Навряд ли. А ведь диетологи считают бобы целебными.
Но самое главное, что мы получаем с бобовыми - это полноценный белок, причем без жира, то есть холестерина. Наоборот, клетчатка и пищевые волокна бобовых помогают выводить его из организма.
👍Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией.
Но мы в лучшем случае едим зеленый горошек.
Почему не любим фасоль и бобы? Может, потому, что они пресные и своеобразные на вкус. Советую вам почаще готовить бобовые и начать с самых нейтральных блюд, где вкус бобов не такой явный.
С одним из таких рецептов сегодня и знакомлю. Это бобы с овощами, где их одинаковое количество. Способ готовки - томление в духовке в порционных горшочках. В результате получается очень нежное блюдо совсем не горохового вкуса. Полный список ингредиентов найдете в первом комментарии.
Подготовка продуктов
Бобовые нужно замочить на ночь или на день). Подготовить овощи для пассерования: лук, морковь и чеснок.
Лук можно брать репчатый или порей, он нежнее. Дети не любят лук в блюдах, порей в процессе приготовления просто растает, и его не будешь ощущать так, как репчатый.
Почему вообще порей стал о у нас любимым луком, можно прочитать здесь.
Овощи чуть припустить в растительном масле.
Сборка блюда
Воду с бобов (у меня сегодня фасоль) сливаем. Раскладываем фасоль и овощи по горшочкам.
Чтобы получилось равномерно, кладем в каждый горшочек по 2 столовых ложки фасоли, сверху по 2 столовых ложки овощей, а остальное раскладываем из расчета оставшегося. У меня 6 горшочков вместимостью 600г каждый. Получилось в каждый положить по 4 ложки фасоли и по 3 ложки овощей (овощи получаются с горкой).
В каждый горшочек кладем сверху 1 лавровый лист (небольшой), 1 горошину душистого перца, 10-12 горошин черного перца и небольшую ложечку соли (5г). По объему всех ингредиентов получается половина горшка.
Далее заливаем томатной заливкой. Я использую домашний соус. Можно использовать томатную пасту, мне нравится в этом блюде Помидорка. На свой объем бобовых я беру 2 столовые ложки пасты. Разводим ее в воде и делим по горшочкам.
Потом доливаем кипятком, но не до самого верха, оставляем на тот случай, если блюдо будет кипеть, 1 или 2 см сверху.
Приготовление
Духовку нагреть заранее до 150 градусов. Ставим горшочки в середину духовки, закрываем крышечками и через 15 минут снижаем температуру до 100 градусов. При этой температуре и томим блюдо.
Сколько? Это самый сложный вопрос. Сорта бобовых очень отличаются по плотности и срокам приготовления. Если они хорошо вызрели, то через час блюдо будет готово, если же фасоль или бобы недозрелые, щуплые, они будут готовиться значительно дольше - до 3 часов. Пусть вас это не смущает. Получится все равно вкусно.
Поставьте сначала на час. Выньте один горшочек, попробуйте фасолину. Она должна быть не просто мягкой, а очень мягкой, чтобы таяла во рту.
Поставьте еще на час, если не готово. Когда соберетесь вытаскивать горшочки, добавьте в каждый из них по кусочку сливочного масла 20-30г. И еще немного потомите.
Готовое блюдо однородного цвета, овощи растаяли, получился общий соус, пропитавший вместе с пряностями фасоль. Очень вкусно!
От всей души благодарю всех, кто:
💥Написал доброе слово или смайлик
💥Подписался
💥Поставил 👍
* рецепт закрепила в первом комментарии
P.S. Делитесь своим мнением в комментариях, мне будет интересно узнать, что вы думаете об этом рецепте!