Найти тему
Fизикλ

Железо - состовляющая часть стали и чугуна. В чём разница?

Продолжаем разбираться какие элементы были известны человечеству с древних времён. Так постепенно мы пройдемся по всем элементам до сегодняшнего времени. Много будет интересного, минимум заумности, а статьи расчитанны на широкий круг читателей.

Подписывайтесь, что бы не пропустить. Будет интересно!

Железо - один из самых распространенных металлов в природе, уступает по количеству в природе, лишь алюминию. Но самородное железо встречается очень редко, и скорее всего, в руки человека первоначально подала именно метеоритный железо. Познакомились люди с железом 5000 лет назад, вначале считалось очень дорогим, и нередко можно встретить как железные украшения, который помещались в золотую оправу. Железо очень легко окислялось, особенно под воздействием воды и воздуха, и встречается, в основном, в виде оксидов.

Открытие железа у всех народностей происходило в разное время, Египте и Месопотамии получили железо в начале второго тысячелетия до нашей эры. А в Древней Греции, Малой Азии, Закавказье и в Индии - уже ближе ко второму тысячелетию. Позже всех с железом познакомился Китай - в первом тысячелетии до нашей эры. На американском континенте железный век наступил с приходом европейских первооткрывателей, во втором тысячелетии нашей эры. А в Африке вообще минуя бронзовый, из каменного сразу в железный.

Постепенно из редких металлов, железо перешло в разряд обычных. В начале нашей эры, железо уже широко использовалось для производства орудий труда и "убийства". Потому как из всех металлов оно было самым твёрдым, в промышленности производство железа, как Европе, так и в Азии достигло больших успехов, а особенно отличились индийские металлурги.

Метод выработки железа был различным, изначально использовали только метеоритное железо. Оно было качественным, но встречалось оно крайне редко, поэтому было дорогим. Затем люди стали получать железо путём сильного нагревания его с углём на открытом воздухе. Оно получалось губчатым и с большим количеством примесей. Качество металла было плохим, и шлаки (дурь) выбивали из неё кузнецы.

Лишь с появлением горна качество маталла немножечко возросло. И уже к концу XIX века появились плавильные печи, в которых получали чугун, из которого уже производилась высокоуглеродистая сталь. С 1855 года был налажен конверторный метод выплавки, а уж через 10 лет мартеновский способ, который позволял получать сталь свободную от примесей.

Не многие знают, чем отличается чугун от стали, и почему всё это не железо? То что чугун хрупкий, а стал пластично - понятно. А почему? Всё очень просто, сталь и чугун - сплав железа с углеродом. Если содержание углерода более 2,14% - чугун. Если менее - сталь: высокоуглеродистая, среднеуглеродистая и низко... Чем больше углерода, тем твёрже, чем твёрже тем хрупче. А чистое железо не применяется.

Образовалось слово "железо" от санскритского "джальжа" - "металл", "руда". Или другой корень на том же языке "жель" - "блестеть", "пылать". Но, а обозначение Fe, взяли из латыни - "феррум", и есть "железо".

Если вам понравилась статья - подписывайтесь и ставьте лайк. И жду вас снова, мы продолжим экскурс в историю открытия всех элементов.

-2