Статья по инфраструктуре загородного дома: https://zen.yandex.ru/media/id/61c08b023ba2f433768cccb5/infrastruktura-zagorodnogo-doma-61db3bf7e5073d06667fc13d
Утепление загородных домов и дач значительно сложнее по сравнению с утеплением квартир и городских помещений, т.к. требует индивидуального подхода в каждом случае.
Общими рекомендациями также, как и в случае с городскими квартирами, можно считать утепление стен дома, особенно если они кирпичные, и утепление окон. В случае кирпичного дома значительная доля теплопотерь будет возникать через стены из-за негерметичных стыков между кирпичами или стеновыми блоками. До начала работ по утеплению такие стыки необходимо полностью заделать каким-либо изоляционным материалом, например, жидкой теплоизоляцией, применяемой для трубопроводов в энергетике.
Дополнительные теплопотери на первом этаже будут возникать при отсутствии утеплителя на полу с нижней стороны пола и на грунте под домом при отсутствии цокольного этажа. Утеплитель нужно укладывать на грунт под домом также для исключения повышенной влажности под домом.
При наличии подвального помещения под домом необходима качественная гидроизоляция цокольного этажа, особенно если уровень грунтовых вод находится близко к поверхности. В подвальном помещении в любом случае необходимо устанавливать вытяжную вентиляцию для снижения влажности, что выполняется далеко не всегда.
Помимо этих мер необходимо проверять наличие щелей между фундаментными блоками и полом первого этажа.
Большую роль в утеплении первого этажа дома играет утепление пола второго этажа, т.к. теплый воздух всегда поднимается вверх через имеющиеся неплотности. Необходимо убрать все щели между первым и вторым этажом. Для этого можно использовать различные рулонные утеплители, либо линолеум, уложенный на втором этаже, а также утеплить потолок первого этажа. То же самое справедливо для утепления второго и последующих этажей. В этом случае теплопотери останутся только через стены и оконные стеклопакеты.
В случае нового строительства целесообразно сразу после возведения стен нанести теплозащитные панели на наружные стены после установки стеклопакетов. На мой взгляд применение минеральной ваты для этих целей нецелесообразно, т.к. она гигроскопична и со временем оседает, к тому же, как показывает опыт ее использования, ее очень любят грызуны, которые селятся в ней в зимний период.
В случае дома, находящегося в эксплуатации в течение длительного времени и имеющего, например, сайдинг на наружных стенах и вагонку на внутренних, единственным вариантом утепления может быть заливка монтажной пены под вагонку внутренних стен. В этом случае отпадает необходимость снимать вагонку со стен внутри помещения.
Заливка пены под сайдинг на наружных стенах недоспустима ввиду малой толщины сайдинга. При заливке пены под него он будет сильно выгибаться и может быть выдавлен из своих посадочных мест.
В целом для определения теплового состояния дома до начала работ имеет смысл в холодный период и включенном отоплении провести тепловое обследования дома с помощью тепловизонной камеры как внутри помещений дома, так и снаружи, что позволит определить места наибольших тепловых потерь.
Качественное утепление загородного дома позволяет повысить среднюю температуру в доме при неизменной тепловой мощности отопительных приборов, либо снизить ее при той же температуре в доме, что даст ощутимую экономию в случае электрического отопления.
Пример тепловой изоляции помещения в квартире: https://zen.yandex.ru/media/id/61c08b023ba2f433768cccb5/teplovaia-izoliaciia-pomescenii-61c872516a98024676f7cbd8