Найти тему
Урал Звук

К 50-летию Сергея Бодрова-младшего

27 декабря 2021 года, Сергею Бодрову-младшему исполнилось 50 лет. “Исполнилось”, а не “исполнилось бы”.

Потому что Сергей не признан погибшим. Официально он числится как “пропавший без вести”. А для тех, кому он дорог, Сергей Бодров-младший жив.

Вечно молодой.

21 сентября 2002 года Кармадонское ущелье, где Сергей находился со съемочной группой, накрыл ледник. Помимо “киношников”, в зоне поражения оказались местные жители и туристы. Спасательные работы были прекращены через три месяца. Сергею было тридцать.

Подробности можно прочесть здесь.

Но Бодров-младший и смерть - понятия несовместимые.

Сергей - само воплощение жизни и Света. Редкое сочетание мужской твердости и внутренней интеллигентности, сдержанности и душевной теплоты. Абсолютно самодостаточен, но не сноб.

Такие люди - большая редкость, особенно в актерско-телевизионной среде.

Сергей родился 27 декабря 1971 года в Москве. Отец, Сергей Владимирович, - известный кинорежиссер, мать Валентина Николаевна, - искусствовед (преподаватель МГУ). Несмотря на то, что родители развелись, когда Сергею было 5 лет, он не чувствовал себя обделенным. Наоборот: любил одиночество и “отлично сам с собой обходился”.

О том, что Бодров-младший пишет о своем детстве и юношестве, можно прочитать тут.

Окончив школу №1265 с углубленным изучением французского языка, Сергей поступил в МГУ на исторический факультет, отделение истории и теории искусства. Специализировался на живописи в венецианской архитектуре эпохи Возрождения. Стажировался в Италии, позднее защитил кандидатскую диссертацию.

Бодров-младший задумывался и об актерской профессии, но отец сказал ему, что для этого нужно иметь страсть к актерству, гореть им, а если этого нет - ждать, пока появится “искра”. Или заняться чем-то другим.
Что Сергей и сделал.

Но актерство само нашло его. Первые роли - в фильмах отца - были эпизодическими, однако в 1995 году, отправившись с отцом в очередную киноэкспедицию разнорабочим, Сергей неожиданно для себя стал исполнителем главной роли и партнером самого Олега Меньшикова. Фильм “Кавказский пленник” получил множество призов на кинофестивалях в России и не только, а Сергей, помимо призов за лучшую роль, - еще и Государственную премию Российской Федерации в области литературы и искусства.

С октября 1996 по август 1999 года Сергей работал ведущим программы “Взгляд” на Первом канале (тогда - “ОРТ”). Он активно включился в процесс и даже учредил новогоднюю традицию: исполнять просьбы детей из писем Деду Морозу (как безадресные они подлежали уничтожению). Об этом мы рассказывали в одной из статей.

Правда, из передачи ему через три года пришлось уйти: деятельность телеведущего требовала полной отдачи, а его ожидали съемки в “Брат-2” и другие проекты.

Тем не менее, Сергей остался под большим впечатлением от работы во “Взгляде” и “с ощущением хорошей школы”.

В 1996 году на “Кинотавре” в Сочи состоялась судьбоносная встреча: Сергей Бодров-младший познакомился с Алексеем Балабановым. Последствиями встречи стала, с одной стороны, близкая дружба двух творческих людей, которые понимали друг друга с полуслова.

С другой - мегауспешные “Брат” и “Брат-2”. Фильмы, которые стали народными. Фильмы, которые растащили на цитаты и о которых спорят до сих пор.
Например, о том, является ли Данила Багров героем. Мы тоже порассуждали об этом в
статье.

И если мнения о полярности главного героя могут расходиться, то неизменным остается одно: без Сергея Бодрова-младшего фильм “Брат” (а следовательно, и его продолжение) был бы совершенно другим. Об этом мы расскажем в отдельной статье.

Удивительно: сыграв в стольких нашумевших фильмах, Сергей не считал себя актером.

“Артист — это совсем другое. Это другие люди, другая конституция. Роль для меня — это не профессия. Это поступок, который совершаешь”.

Сергей не играл: он жил в кадре. Не имея актерского образования, получая лишь отдельные установки от режиссера, он проживал роль. Искал логику, особенно в тех поступках героя, которые были ему чужды. Алексею Балабанову именно это и было нужно. Но случилось то, чего он никак не ожидал: изменился характер фильма. Проходной боевик, созданный исключительно ради прибыли (на которую потом предполагалось снимать сложное авторское кино), неожиданно сложился в философию.

Слава Бодрова-младшего была оглушительной, от фанаток ему часто приходилось спасаться бегством. Но звездной болезни не случилось: к славе Сергей относился иронично. Плюс постоянная помощь и поддержка жены. Светлана - его Свет и смысл. Коллеги рассказывали: Сергей постоянно рассказывал о жене, они все время были на связи.

Познакомились в 1997 году, поженились в 1998 году, в том же году родилась дочь Ольга (ныне - перспективная студентка ВГИКа). Через 4 года - сын Саша. Бодров тогда почти на месяц отложил съемки фильма “Связной”, чтобы побыть с семьей.

Отложить съемки ради семьи.
Кто еще из режиссеров смог бы так поступить?

Отложенные съемки сделали возможной трагедию в Кармадоне, но в этой истории столько загадочных совпадений, что винить семью совершенно бессмысленно. Есть много других вещей, о которых стоит подумать.

За свои 30 лет Сергей успел сделать действительно много. Создать семью, защитить диссертацию, сняться в кино (после “Братьев” было еще несколько фильмов), снять кино самому (“Сестры”, “Связной”), написать сценарии (“Сестры”, “Связной”, “Морфий”). Поработать телеведущим во “Взгляде”, провести первый сезон “Последнего героя”, который, кстати, до сих пор считается самым удачным из всех.

В 2001 году популярность Сергея была настолько высока, что народ выбрал его негласным лидером правительственной оппозиции (согласно интернет-опросу). И хотя в политику Бодров-младший не стремился, у него были все шансы стать в этой сфере значимой фигурой.

-2

27 декабря 2021 года Сергею исполнилось 50 лет. УРАЛ отметил это событие благотворительной Елкой Сергея Бодрова-младшего, которую организовал “Чемодан Добра” и в которой, помимо детей сотрудников, приняли участие дети из детдомов.

Кроме того, по аналогии с новогодним марафоном, придуманным Сергеем в период его работы на телевидении, ЧД сейчас проводит свой: выполняет просьбы Деду Морозу детей из малообеспеченных семей, детей-сирот, детей-инвалидов.

Бодров-младший не любил на интервью рассуждать на тему Бога или смерти: он считал это неэтичным. Единственное, к чему он призывал, - жить осознанно.

“Бояться [смерти] не надо, надо просто помнить, и все. И тогда жить будет, может быть, немножко сложнее, но…правильнее”.

Понравилась статья? Ставьте лайк)
Подписывайтесь на канал! Все самое интересное - впереди.
Всем добра)

#благотворительность #проект брат #сергей бодров-младший #памятник сергею бодрову-младшему #чемодан добра