Найти в Дзене
Просто советы

Огуречный сезон с мая до морозов. Советы из Донецкой области

Хочу кое-чем поделиться с читателями, так как из личного опыта знаю: чтобы получить ранний урожай огурцов, нужно вырастить рассаду. Но как это сделать правильно?

Семена надо брать крупные, полновесные. Для этого их нужно откалибровать: опустить в 5%-ный солевой раствор (50 г соли на 1 л воды) на 20 минут. При этом мелкие и щуплые #семена всплывут, а полноценные осядут на дно. Вот их-то и нужно замочить в растворе удобрения на 12 часов.

Приготовить такой #раствор советую из расчета: по 1 ч. л. нитрофоски и просеянной древесной золы на 1 л воды.

Многие огородники прогревают семена возле отопительных приборов, но я для получения дружных всходов 2 часа выдерживаю их при температуре 60 градусов. После этого #огурцы начинают раньше плодоносить и увеличивают количество завязей.

А для повышения холодостойкости можно провести прохолаживание семян. Уже прогретые и обеззараженные, намоченные в воде семена нужно выдержать во влажной ткани при температуре 20-25 градусов до полного набухания 1-2 суток, после чего я помещаю их в холодильник. Это тоже способствует появлению быстрых и дружных всходов.

Обычно я беру торфоперегнойные горшочки или таблетки для рассады, семена заделываю на 1,5-2 см.

После всходов #рассаду с уродливыми семядолями выбраковываю и в 20-дневном возрасте высаживаю в открытый грунт.

#Субстрат готовлю такой: дерновая земля, перегной или куриный компост, опилки (2:2:1), и на ведро добавляю один стакан древесной золы.

После всходов нужно обязательно следить, чтобы стебель не вытянулся, поэтому я всегда подсыпаю влажные опилки слоем 2-3 см.

При высадке в открытый грунт лунки с почвосмесью проливаю слабым раствором марганцовки (1,5 г на 10 л воды) - и по 1 л раствора заливаю в лунку.

Но все это только полдела. В течении вегетации с интервалом 10-15 дней провожу внекорневую подкормку. Беру 1 ч. л. мочевины на 10 л воды и опрыскиваю растения из расчета 1 л раствора на 1 кв. м. Лучшее время для этого - после полудня или в пасмурный день, но не перед дождем. Конечно полив и подкормки должны быть своевременными.

После внекорневой подкормки огурцы меньше поражаются мучнистой росой, улучшается рост и развитие, а главное - увеличивается урожай, а это уже успех, так как каждый кустик требует нашего внимания, правильно выбранного места, подходящих соседей по грядке. Нюансов много, и все их нужно учесть.

-2

Высаживаю огурцы в три этапа с интервалом в 20 дней: май - июнь - июль, но не позднее 10 июля, и с огурцами проблем у меня нет.

Получается конвейер - с мая и до холодов. Разве не здорово?!