Да знаю я, знаю, что в каникулы вы ко мне ходить не будете, что как только в школе выставили оценки, прошла ёлка, вы меня знать не желаете. «Кто-о-о? Ирина? Чё? Какая Ирина?! Английский? А чё, есть такой язык?»
Человек, который открывает тетрадь и после каждого слова комментирует: «Осталось шесть слов. Осталось пять слов», на каникулах ко мне точно ходить не будет.
Человек, который готов полчаса считать тетрадные клеточки, чтобы написать именно полстраницы, ровно полстраницы и ни закорючкой больше, на каникулах если и возьмёт в руки книжку, то максимум для того, чтобы использовать её в качестве подставки под телефон. Хорошо, только не надо потом спрашивать: «Когда я буду свободно говорить по-английски?»
Да изучила я все ваши ужимки и прыжки! Но всё же, а почему я должна постоянно держать в голове, когда там начинаются каникулы в Москве, когда в Московской области, кто там по четвертям учится, кто по триместрам, кто по семестрам? Почему я должна ваши мысли читать? У меня всегда есть те, кто в каникулы занимается, кто каникулы воспринимает как дополнительную возможность.
Неужели нельзя просто сказать или написать репетитору: «Мы теперь придём только такого-то числа, с наступающим Новым годом!»
Родители надеются, что это скажут дети. Как будто своих детей не знают! А дети ходят, как сомнамбулы, не вписываясь в двери, ударяясь о косяки. По семь человек нужно, чтобы этим детям головы держать. И ещё по пять - поднимать каждое веко. А ведь не младенчики уже! Шестой класс, седьмой, восьмой, девятый… Зачем английский язык учим, если вы ещё по-русски не научились говорить по-человечески!
- Лиза, так в следующий раз ты ко мне когда придёшь?
- Ну… э… в следующий раз… А чего?
- Но не 31-го же декабря ты придёшь, Лиза!
- Не-а. 31-го я с папой поеду гулять…
- Ха, 31-го я тоже буду отдыхать, - говорю. - Если хочешь, я могу тебя на 30-е перенести.
- Не-е-е… 30-го это уже так лени-и-и-иво…
- Тогда уходим на каникулы?
- Наверно…
Вот сегодня пишу Роминой бабушке, пишу Лизиной маме. Не читают. Звоню Роминой бабушке, звоню Лизиной маме. Не отвечают. Понятно. И вас с наступающим!
У меня есть и нормальные ученики, нормальные родители. Но всегда имеются и такие, к сожалению.
Когда я только начинала давать уроки и сама бегала по ученикам, я к маю так выдохлась, что у меня была одна мечта: выкинуть свою изодравшуюся «походную» сумку вместе со всеми этими «спотлайтами» и своим телефоном в придачу (чтобы меня никто никогда не смог найти), и уйти в мерчандайзеры.
Сейчас у меня такой «мечты» нет. Просто выводы для себя делаю.
Я раньше ещё подарочки ученикам подтаскивала. К Новому году зверей-символов года покупала, в Италию летала – ластики и карандаши там заморские искала. Теперь нет. Позанимались и до свидания, милое создание. Максимум если у меня какой-нибудь «скрепыш» из «Магнита» или «Пятёрочки» образуется, презентую тому же Грише Петренко-Сидоренко.
Помню, как Гриша с папой приходят под Новый год. Папа Гришин по карманам шарить стал:
-Шоколадка где? Ой, блин, хотели подарить шоколадку. Забыли. Ну ничего, тогда в Новом году подарим.
- Большую шоколадку! – пригрозился Гриша. – Ну мало ли, чтобы было чем гостей угостить.
Делать нечего. Я сразу всех гостей обзвонила и все свои новогодние банкеты перенесла на тринадцатое января. Ну чтобы не было так, что все пришли, а у нас тут пустой стол, чтобы Гришина шоколадка уж точно была. (А он её не принёс – та-да-да-да-ам!)
Мне ничего от тебя не надо, милый Гриша! Ученики платят мне за занятия, я покупаю себе то, что считаю нужным. Не надо на мне экономить, брать мне слегка просроченное, чуть поломанное и помятое со скидочных полок. Я на себе не экономлю, в сладком себе не отказываю.
Это у вас там много учителей и репетиторов, а я у себя одна.
Ещё у меня есть: "Дайте мне "тётю Ирину" и я переверну мир? Заберите у меня тётю Ирину и я забуду алфавит?"