Найти тему

ЛЮДИ УСТРОЕНЫ ТАК, ЧТОБЫ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМИ

«ЛЮДИ УСТРОЕНЫ ТАК, ЧТОБЫ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМИ»

- эта фраза написана на ютуб канале Марины Соколовой. Марина Соколова зрелая женщина, имеющая взрослого сына Ивана от первого брака, и двух дочек от второго. Старшая девочка Дарина лет семи и младшая Вика. Дарине в два года сделали прививку, после которой у девочки случился отёк мозга, и она стала глубоким инвалидом. Собственно канал Марины и посвящён этому, но я хочу поделиться своими мыслями касаемо младшей Вики и об её счастье, которое пока не разрушено, и вообще о счастье или несчастье.

Недавно Марина опубликовала ролик, где рассказывала о событиях, которые произошли в жизни её младшей дочери, о её поведение. Так же Марина делилась своими переживаниями.

Марина возила девочку на день рождение в развлекательный центр, где та побыла всего три часа, после чего мама должна была её забрать и повезти на подготовительные занятия, как я поняла какие-то развивающие, типо как когда готовят перед школой. Вика с праздника уходить не хотела и закатила истерику, которая перекочевала в машину, где девочка высказывала маме слова, ранящие её душу. Перед кабинетом Вика захотела пить и попросила кока-колу. Мама решила не потакать Викиным капризам, сказала, что купит воду и сдержала своё слово. Но в глазах дочери увидела разочарование и накрапывающие слёзы, когда вместо кока-колы увидела обычную прозрачную водичку. Так же Марина делилась тем, что Вика не хочет заниматься, о её воспитании и прочем. Ролик аж на целых сорок минут.

Марина не понимала, почему так всё происходит. Страдает её ребёнок, она сама. А я смотрела со стороны, внимательно слушала, и всё было вполне ясно.

Когда я смотрела на девочку, я думала, что ей всего годика четыре и то из-за её телосложения, по психо-эмоциональному не дала бы ей и больше трёх. И рассуждала, мол, какие занятия, если девочка ещё маленькая. Я сильно удивилась, когда Марина озвучила её возраст, что девочке скоро шесть. И всё же речь идёт о счастье, а не о возрасте и развитии ребёнка. Понятное дело, что мама хочет только лучшего для Вики, чтобы она развивалась. Я предположила, что Викино детство затягивается из-за Дарины. Мол, Дарина значительно больше, но её кормят с ложечки, меняют памперс, купают как грудничка, катают в колясочке. Вика всё это лицезреет и пытается подражать старшей сестре. Где-то в глубине своей маленькой души хочет, чтобы о ней заботились так же, но не понимает в силу своего возраста, что Дарина особенный ребёнок. Естественно в силу своих особенностей, которые с Дарины волей не волей перекладываются на Вику, это малышка, которая хочет играть. Какие ей занятия?

Счастье Вики стало разрушаться тогда, когда Марина пришла забрать её с веселья на занятия, на которые она не хочет ходить. Да, даже если не туда, куда не хочет, а просто забрать, когда веселье в разгаре. Разумеется это стрессовая ситуация для ребёнка. И как многие из нас, знают, что стресс заедают. Не просто заедают, а именно чем-то вкусным, то девочка попросила сладенькую кока-колу, чтобы хоть как-то сгладить свои страдания. Марина этого не поняла. Не поняла не потому, что не умеет понимать, Марина настолько погрузилась в свой маленький мир несчастья. Несчастья, которое случилось с её старшей дочерью. Можно сказать разучилась быть счастливой, поэтому не замечает счастья Вики, и как-то неосторожно нечаянно, сама того не замечая, разрушает мир счастья Вики…

Но даже если не брать мои домыслы по этому поводу. Вот вы, взрослые, попытайтесь хотя бы на секунду опуститься в мир ребёнка и понять его! Скажем, вас пригласили на день рождения? Захотели бы в этот день идти на работу? А тем более это суббота, и Марина вполне себе могла забить на занятия и дать оторваться ребёнку по полной программе. Всё-таки эти занятия не ЕГЭ по русскому языку в одиннадцатом классе. Тут и психологом быть не нужно, чтобы понять истерику ребёнка. Когда у Марины Дарина стала инвалидом, вряд ли она плясала от радости и с хорошим настроением шла на работу. Когда Марина против воли Вики забирала её с праздника, для девочки это была точно такая же трагедия, которая случилась с Мариной касаемо её старшей дочери. Вика выплёскивала истерикой всю свою боль, которая случилась с ней на тот момент. Хотела бы Марина, чтобы в ту секунду, когда Дарину увезли в реанимацию, через минуту сказали, Дарина здорова, езжайте домой. Конечно, хотела, тут и думать не о чем. Вот и Вика хотела услышать: «иди, играй, отдыхай от занятий». Только в случае Дарины, разрушенное счастье не вернуть, а вот Викино можно было всего лишь одной фразой. Или хотя бы не разрушать его пока, пока оно тёплое, свежее, маленькое. Ведь все мы прекрасно знаем, что большого счастья не бывает, каждый живущий человек на земле страдает, и Викино несчастье ещё впереди. Ближайшим и вечным Викиным несчастьем я называю то, что она познает всю серьёзность положения старшей сестры, будет видеть и понимать вечно страдающие мамины глаза. Видеть и смотреть, как мучается вся семья, ухаживая за Дариной. Впрочем, она и сейчас это видит. Так же Вика познает зло среди других детей и взрослых, которые могут друг другу причинять боль как физическую, так и духовную. А главное, Вика будет видеть увядающий цветок в виде своей матери, а это совсем не весело, скажу вам по секрету.

В конце вернусь к главной фразе этого рассказа – ЛЮДИ УСТРОЕНЫ ТАК, ЧТОБЫ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМИ, которую написала Марина. Да, я, безусловно, с ней согласна. Только для каждого из нас это своё счастье. Для Марины её дети, а что счастье для её детей? Возможно, для Вики это кока-кола, и не важно, что мама считает её неполезной, это её счастье, и не нужно её этого лишать, ведь Марина не перестанет пить любимый отцовский коньяк, потому что кто-то ей скажет, что это вредно. Ребёнок точно так же имеет право выбора, как и взрослые, только дети зависимы от взрослых и не могут пойти и купить то, что их делает счастливыми. Да, Марина тоже не может сходить за своим счастьем в магазин и купить исцеление Дарине, но ведь как прекрасно, что счастье для детей ещё пока можно купить! Счастье не вымышленное, а то, которое может быть здесь и сейчас в том положении, которое имеется. В бутерброде с колбасой, игрушке, утреннике в детском саду. Я думаю, когда Марина поймёт, что делает счастливым Вику, она намеренно не станет разрушать её маленькое счастье. Но чтобы понять счастье, Марине нужно выплыть из несчастья, которое словно метастазы поразило её душу!

А на последок, друзья скажу. Если бы каждый человек на земле соблюдал законы Божьи, то не осталось бы ни одного несчастного человека.

Каждому из нас нужно научиться любить, как возлюбил нас Отец Небесный, а ЛЮБОВЬ – это жертва.